华为神秘崛起惹猜疑 孟晚舟被捕恐是美第一枪

多年来,华为疑似牵涉中共军方的神秘背景,一直遭到美国等西方国家猜疑。在其副董事长孟晚舟被控违反美国对伊朗的出口禁令被捕后,华为的崛起过程又再度被拿出来讨论。

【阿波罗新闻网 2018-12-07 讯】1987年华为在深圳成立,2012年开始成为全球最大的电讯设备制造商。目前,华为是全球第二大智慧型手机制造商,仅次於三星电子,已成为中国科技龙头。

不过,与一般公司的发展轨迹不同,华为多年来一直没有上市,公司资金与管理状况并不透明,加上创办人任正非曾任中共解放军团职干部;华为前董事长孙亚芳,1992年加入华为前曾长期在中国国家安全部任职,外界因此怀疑华为有军方、国安背景。

此外,任正非前岳父孟东波曾任四川省副省长,孟东波的上司四川省委书记杨超,担任过中国前国务院总理周恩来的政治秘书。任正非曾言自己与孟东波、杨超来往密切,华为的政治背景也更引人注目。

随着华为朝国际发展,美国等西方国家忧虑日深,许多国家与地区逐渐封杀华为产品。2012年,美国众议院调查委员会指华为可能涉及间谍活动,威胁美国国家安全。目前,美国除了禁售华为手机,美国总统川普8月也签署法案,禁止美国政府人员使用华为产品。

中美贸易战爆发後,美国政府先制裁中兴通讯,并将目标对准中国科技产品,外界皆预期华为会是下一个目标。这次以涉嫌违反美国对伊朗的出口禁令逮捕孟晚舟,外界关注是否是美国对华为开的第一枪。

此外,孟晚舟的身分连带引起更多关於华为领导阶层的讨论。她是任正非的女儿、从母姓。1993年进入华为后一直行事低调,由财务系统基层做起,现任华为副董事长、财务长的孟晚舟,俨然有任正非接班人的态势。

华为神秘崛起惹猜疑 孟晚舟被捕恐是美第一枪  2019-04-24 01:51   线路1   线路2   线路3 

1987年华为在深圳成立,2012年开始成为全球最大的电讯设备制造商。目前,华为是全球第二大智慧型手机制造商,仅次於三星电子,已成为中国科技龙头。

如无法浏览,请切换线路。音视频下载,请点击顶部。扫描二维码,直达本节目。点击二维码,分享到微信。搜索直达:c995653

浏览 312
收藏 0
评论 0

网门大陆网址(自带翻墙) | https://x.co/ogate | https://git.io/ogate2 | https://bit.ly/ogate8

网门安卓版(自带翻墙) | 网门电脑版(自带翻墙) | https://x.co/ofile | https://gitlab.com/ogate2/up | https://github.com/opipe/up