美中贸易休战 专家:暂停戏码或不断重演

美中在上周六的川习会上,达成暂时休战90天的共识。不过,多位专家认为美中冲突远超过贸易,双方谈判最大变数是中共红线“中国制造2025”计划,贸易战恐将延续,“暂时休战”戏码会不断重复。

【阿波罗新闻网 2018-12-06 讯】美国芝加哥大学商学院财政学教授拉詹(Raghuram Rajan)4日在英国《金融时报》发表专文说,美中之间的问题远远超出了贸易,涉及多个领域,而美国副总统彭斯(Mike Pence)在10月的一次演讲,几乎宣布了美中之间的新冷战。

拉詹认为,彭斯的演讲反映了华府政界根深蒂固的担忧,即中共不遗余力地在经济和军事上追赶美国,核心问题是中共试图掠夺美国在新技术方面的领先优势。

因此,华府担心如果继续任由中共窃取美国的知识产权、大量补贴中企、强迫在中国投资的美企与中企合作,以及收购拥有技术的西方公司,北京很快将超过美国。

拉詹在文中写道,另一方面,机器人、人工智能和半导体等技术,对北京当局来说,是其“中国制造2025”计划至关重要的发展方向,是不容谈判的“红线”。

“毫无疑问的是,中国(中共)受益于西方的开放⋯⋯如果遏制中共的不公平措施,可能会放缓它的创新发展。”拉詹写道。

美国总统川普及中共国家主席习近平上周六在阿根廷会晤,达成贸易战暂时停火90天的约定。如果在此期间,双方未就贸易谈判达成协议,美国将依计划,将价值2,000亿美元中国商品的10%关税提高到25%。

中方同意大量采购美国商品,以及“立即就强制技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵和网络盗窃、服务和农业等方面的结构改革展开谈判。”

咨询研究公司TS Lombard中国政策分析师奥尔科特(Eleanor Olcott)周一(3日)在一份报告中写道,中方将继续对目标行业提供国家支持,尤其是“中国制造2025”计划下的技术支持。

瑞穗银行(Mizuho Bank)经济学家朱华尼(Zhu Huani)周二在一份报告中称:“尽管白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)暗示双方已非常接近达成有关知识产权盗窃问题的协议,但是讨论复杂的非关税壁垒问题,90天是相当短的期限。”

库德洛周一表示,川习会后事情会进展得“非常快”,双方已在周一展开谈判,他预期谈判内容将包括汽车关税以及各种交易、农业及能源等等。这可能意味着许可程序、所有权等。

“关于知识产权(智慧产权)盗窃的问题,他们已经非常接近达成协议的阶段,我们也非常接近达成强制转让技术的协议。”库德洛说。

朱华尼认为,美中双方的谈判可能会先讨论相对容易的减少贸易不平衡,“北京不太可能对其产业政策做出让步,例如‘中国制造2025’计划,因此,这可能会阻碍有关强制技术转让的谈判”。

法国贸易信贷保险公司科法斯(Coface)的经济学家周一在一份报告中写道:“目前尚不清楚川习会达成的交易,将如何解决与知识产权保护和中国(中共)强制技术转让有关的问题。”

川习会后,美中各自发布新闻稿,内容存在重大分歧,例如中共官媒没有提90天“喘息期”。

皮克特财富管理公司(Pictet Wealth Management)表示,有理由相信双方对达成交易的细节存在分歧,以致于会后没有发表联合声明、在各自发表的声明中存在重大分歧,以及都没有提到‘中国制造2025’产业政策。

奥尔科特说:“基于美中谈判立场的根本差异,以及中国(中共)的国家主导经贸体系的红线,双方极不可能在90天内完成可以满足美国要求的谈判。”

美中贸易休战 专家:暂停戏码或不断重演  2019-04-24 02:46   线路1   线路2   线路3 

美国芝加哥大学商学院财政学教授拉詹(Raghuram Rajan)4日在英国《金融时报》发表专文说,美中之间的问题远远超出了贸易,涉及多个领域,而美国副总统彭斯(Mike Pence)在10月的一次演讲,几乎宣布了美中之间的新冷战。

如无法浏览,请切换线路。音视频下载,请点击顶部。扫描二维码,直达本节目。点击二维码,分享到微信。搜索直达:c995616

浏览 258
收藏 0
评论 0

网门大陆网址(自带翻墙) | https://x.co/ogate | https://git.io/ogate2 | https://bit.ly/ogate8

网门安卓版(自带翻墙) | 网门电脑版(自带翻墙) | https://x.co/ofile | https://gitlab.com/ogate2/up | https://github.com/opipe/up