美两旧军舰台湾服役 专家称舰龄高难阻敌方侵台

2018年11月8日,两艘向美国购买的派里级巡防舰在高雄举行服役仪式,并命名为「铭传」和「逢甲」舰。(台湾总统府提供)

2018年11月8日,台湾总统蔡英文表示,中国在区域周边的军事行动,不仅试图削弱台湾的主权,更破坏区域和平稳定。(台湾总统府提供)

2018年11月8日,「铭传」和「逢甲」舰可发射美制标准一型防空飞弹、鱼叉反舰飞弹。(台湾总统府提供)

2018年11月8日,台湾战略学会秘书长陈振良指,两艘军舰船龄达35岁,将面临维修和武器服役年限等问题。(锺广政摄)

台湾的蔡英文总统周四(8日)主持两艘购自美国的巡防舰服役仪式时指出,中国大陆在区域周边的军事行动,破坏区域的和平稳定,她呼吁官兵不要忘记守护台湾使命的「三不」期许。军方认为两艘军舰配备最新型拖曳式声纳,可有效防卫台海安全。但有学者指出两艘军舰船龄太高,维修和武器使用年限将是问题。(锺广政台北报道)

总统蔡英文到高雄左营海军基地,主持向美国购买两艘派里级巡防舰成军典礼,军舰分别命名为「铭传」和「逢甲」舰。

蔡英文发表演说时,提及对官兵的「三不」期许,分别为不要忘记守护台湾的使命、不要放弃追求区域稳定和平、不要忘记来自境外的威胁。

蔡英文表示,这个新的时代,台湾面对跟过去截然不同的安全挑战。对岸在区域周边的军事行动,不仅试图削弱台湾的主权,更将破坏区域的和平稳定。

蔡英文说︰除了传统上的军事威胁,另一方面,来自于境外的非传统威胁,特别是中共对台的「三战」,日益显著。透过新的科技、网路及新媒体,数以万计的假讯息正渗入台湾的社会,持续的网路攻击,不断地打击我们的政府和产业。这些都是国家安全的重大挑战,当然,也是政府和国军新的任务。

蔡英文强调,面对新的变局,强化自身实力,是守护国家安全,唯一的道路。

蔡英文说︰今天军舰的成军典礼,是海军往前走,是国军提升整体战力的一个重要的步骤。只要能够达成「防卫固守、重层吓阻」的战略,只要能够确保国家安全、守护台湾民主的任务,我所领导的政府,就只有一个态度,那就是排除万难,支持国军。这就是我们共同守护国家的决心。

逢甲舰舰长孙维隆表示,军舰搭载Mk13飞弹发射器,可发射美制标准一型防空飞弹、鱼叉反舰飞弹,另有一门七六快炮与方阵快炮,以及安装美军现役SQR-19拖曳式声纳,具备优异的反潜性能。

孙维隆说︰这条船特有的水下战斗系统和拖曳式声纳,能够确保我台海的水下屏障,让作战没有问题。船目前是隶属在澎湖马公的146舰队,海军会有整体的应用规划。

台湾战略学会秘书长陈振良表示,两艘军舰船龄达35岁,就算维修和保养得很好,也不能和现代军舰相比。

陈振良说︰它那么老,几十年的战舰,我觉得还是有问题。我的想法是太老,它如果没常去做维修,装备就有问题。专业述语叫武器的寿限,就是武器最长可以服役的年限,如果有做维修更新,基本上还是可以担任一些任务。

铭传军舰轮机官邱奕光上尉坦言,在维修上确实会有一定困难,但在启航前仍必须依照技术手册要求,达成美国海军安全返航标准。

2014年美国参议院通过「军舰移转法案」,授权美国政府对台出售4艘派里级军舰,台湾基于预算考虑,决定只购买其两舰,共花费约新台币55亿元。

美两旧军舰台湾服役 专家称舰龄高难阻敌方侵台  2019-05-23 08:04   线路1   线路2   线路3 

2018年11月8日,台湾总统蔡英文表示,中国在区域周边的军事行动,不仅试图削弱台湾的主权,更破坏区域和平稳定。(台湾总统府提供)

如无法浏览,请切换线路。音视频下载,请点击顶部。扫描二维码,直达本节目。点击二维码,分享到微信。搜索直达:c975101

网门大陆网址(自带翻墙) | https://x.co/ogate | https://git.io/ogate2 | https://bit.ly/ogate8

网门安卓版(自带翻墙) | 网门电脑版(自带翻墙) | https://x.co/ofile | https://gitlab.com/ogate2/up | https://github.com/opipe/up