蔡英文提「四个不会」 两岸学者:显示出对峙敌意

【阿波罗新闻网 2018-10-12 讯】台湾总统蔡英文今(10)日在「双十庆典」上发表谈话,有台湾学者表示,蔡英文的谈话显示其已基本放弃两岸政策主动权,「有点像冷战两岸对峙时期的意味」;大陆学者则表示,蔡英文提到的「四个不会」显示出对大陆的敌意。即「不会贸然升高对抗,也不会屈从退让。我不会因一时的激愤,走向冲突对抗,而让两岸关系陷入险境;我也不会背离民意,牺牲台湾的主权。」

陆学者:说「大陆打压台湾」是本末倒置

台湾部分党政人士称,蔡英文的「四个不会」是对大陆释放善意。对此,北京联合大学台湾研究院副院长李振广表示,这篇谈话对大陆没有任何一丝一毫的善意。

李振广表示,首先,蔡英文把大陆视为西太平洋的挑战者,这种说法本身就对大陆具有敌意与仇恨;其次,蔡英文把近来两岸关系的责任归咎于大陆,但此前两岸关系良好,蔡上台后两岸关系变差,责任是在蔡这边,正因为蔡英文上台后不承认「九二共识」,又搞文化台独等行为,才引发两岸关系紧张,后又把责任推给大陆,说大陆文攻武吓打压台湾,实为本末倒置。

他指出,蔡英文政府看到中美贸易冲突、政治冲突,就见猎欣喜、欣喜若狂,有恃无恐地把台湾拉到与美国同一个阵线。大陆很难相信她说的那几个「不会」,也不相信她不会跟美国一起对抗大陆。

台学者:蔡谈话变「守势」两岸政策尽失

台湾淡江大学国际事务与战略研究所所长李大中则认为,蔡英文「双十」谈话对于两岸关系未有新的说辞,只是变成完全守势,两岸政策在演说中「基本上消失了」,只谈渗透、民主巩固、科技窃取、散布假消息,面向十分窄化、守势,担心大陆「你不要对我如何」。李大忠说,对比之前的演说,蔡英文基本上「弃守」了两岸政策。

李大中认为,这样的谈话也反映了蔡政府目前对两岸关系的消极,也可能是受到先前多个邦交国断交的影响,只能转移话题面向。

李大中分析,最近国际上对大陆有更多的警觉,在大陆对外战略有些小顿挫之际,蔡英文抓住这样的时机点,还摆出美国副总统彭斯的讲话。但这样论述的宏观性不足,「有点倒退回冷战时两岸对峙时期,有点可惜」。

蔡英文提「四个不会」 两岸学者:显示出对峙敌意  2019-06-17 08:32   线路1   线路2   线路3 

台湾总统蔡英文今(10)日在「双十庆典」上发表谈话,有台湾学者表示,蔡英文的谈话显示其已基本放弃两岸政策主动权,「有点像冷战两岸对峙时期的意味」;大陆学者则表示,蔡英文提到的「四个不会」显示出对大陆的敌意。即「不会贸然升高对抗,也不会屈从退让。我不会因一时的激愤,走向冲突对抗,而让两岸关系陷入险境;我也不会背离民意,牺牲台湾的主权。」

如无法浏览,请切换线路。音视频下载,请点击顶部。扫描二维码,直达本节目。点击二维码,分享到微信。搜索直达:c966215

浏览 245
收藏 0
评论 0

网门大陆网址(自带翻墙) | https://x.co/ogate | https://git.io/ogate2 | https://bit.ly/ogate8

网门安卓版(自带翻墙) | 网门电脑版(自带翻墙) | https://x.co/ofile | https://gitlab.com/ogate2/up | https://github.com/opipe/up