中共附和支持WTO改革 背后动机却是反击美国

【阿波罗新闻网 2018-09-14 讯】美中贸易角力,世界贸易组织(WTO)一直无法起到协调作用,原因是川普认为WTO对美国不公平,且扬言退出,除非WTO做出改革。中共则多次诉诸WTO,希望藉由国际组织力量对抗美国。而中国外长王毅却在昨日表示同样支持WTO改革、提出3项原则,细看之下却仍是欲藉WTO之力反击美国。

王毅与法国外长勒德里安(Jean-Yves Le Drian)在北京会谈后表示,应维护WTO的自由贸易、多边贸易框架,进行必要改革和完善,使WTO更加公平、有效、合理,并提出3个WTO改革「不能丢」原则。

首先「核心价值和基本原则不能丢」,应以支持自由贸易、维护多边贸易体制、反对保护主义为基本方向。

接着「发展中国家的正当合法权益不能丢」,改革的目的是使各国更公平地分享全球化发展成果,不是使南北差距进一步扩大。

最后「协商一致的精神不能丢」,改革触及各方利益,需要广泛充分的协调,并听取各方意见,更要尊重发展中国家意见,不搞「小圈子」,也不搞「一言堂」。

王毅最后强调,世贸组织的改革问题十分复杂、牵涉层面广,各方必须保持耐心循序渐进。虽然表面上美、中都支持WTO改革,但背后动机大不相同,细看中方坚持的3项原则便知道中共仍想要藉WTO之力反击美国。

而双方贸易战谈判可能有新发展,美国已发出重启谈判邀请,中国商务部则表示双方正就具体细节进行沟通。

中共附和支持WTO改革 背后动机却是反击美国  2019-04-23 19:52   线路1   线路2   线路3 

美中贸易角力,世界贸易组织(WTO)一直无法起到协调作用,原因是川普认为WTO对美国不公平,且扬言退出,除非WTO做出改革。中共则多次诉诸WTO,希望藉由国际组织力量对抗美国。而中国外长王毅却在昨日表示同样支持WTO改革、提出3项原则,细看之下却仍是欲藉WTO之力反击美国。

如无法浏览,请切换线路。音视频下载,请点击顶部。扫描二维码,直达本节目。点击二维码,分享到微信。搜索直达:c957496

浏览 316
收藏 0
评论 0

网门大陆网址(自带翻墙) | https://x.co/ogate | https://git.io/ogate2 | https://bit.ly/ogate8

网门安卓版(自带翻墙) | 网门电脑版(自带翻墙) | https://x.co/ofile | https://gitlab.com/ogate2/up | https://github.com/opipe/up