川普金正恩双赢?中南海焦急观望 或成“冤大头”

12日下午,川普总统和金正恩发表了四点联合声明,外界对此看法不一。有分析认为川金会成功举行,动摇了中朝关系,中共成了最大的输家。外媒评论文章称,北京对待川金会焦急观望,有可能沦为“冤大头”。此外,总统川普在推特上发布了一段他在新加坡峰会期间展示给金正恩的4分钟视频短片。彭博社援引特朗普的话说,金正恩很喜欢。

【阿波罗新闻网 2018-06-14 讯】川普金正恩双赢 中南海焦急观望

12日,朝美首脑会晤在新加坡举行。12日下午,在经过单独会谈、扩大会谈及工作午餐后,美国总统川普与朝鲜最高领导人金正恩签署四点联合声明。

川普总统和有些分析认为,联合声明意义重大,从战争、核战争的边缘后退了一大步。

美国之音报道称,川普说,“人们会印象非常深刻,人们会非常高兴,我们将为世界处理一个非常大、非常危险的问题。”

美国的韩国经济研究院分析人员费里尔说,一些人认为,这次首脑峰会的象征意义大于实质意义。

他说:“对双方而言,这的确只是一次‘见面寒暄’,相互认识,在某种程度上为他们今后举行会谈铺平道路。”

朝鲜问题专家、国家利益中心国防研究主任卡齐亚尼斯(Harry Kazianis)接受福克斯新闻采访时说,去年,人们还在谈论核战争,而再看看目前的局势是令人惊讶的:朝鲜没有再发射跨越日本的火箭,没有再发射可能会到达关岛附近的导弹。

川普总统在川金会后接受福克斯新闻采访时在谈到前任政府时说:“其它前任(美国)政府秉持沉默政策。如果朝鲜说了一些非常糟糕、非常具有威胁性以及非常可怕的话,他们就是不回应。那不是答案,那不是你们(前政府)必须做的事情。”

不过也有分析认为,这份联合声明只是美朝面子上的双赢。

法广报道,香港时事评论员林和立认为,中共在朝鲜半岛问题上已出局,沦为“大输家”。特朗普虽然放弃了原来的“完全、可验证、不可逆的无核化”要求,做出重大让步,但特朗普作为首位与朝鲜领导人会晤的美国总统,初步化解朝鲜对邻国及全世界的核威胁,仍然是赢家。

北京正在焦急地观望

林和立还认为,从双方发表的四点声明来看,金正恩则是大获全胜,一则金家父子看重的新朝美关系可在他手上建立,二则获得美国安全保障,避免重蹈卡扎菲覆辙。对特朗普而言,美朝和解可以使得美国更能集中力量对付中共,同时动摇了中朝关系。且随着朝鲜重视美国大于中国,中共将失去从前那样左右大局的角色。

法广文章认为,金正恩或许会在中国幕后支持下,去跟美国拖延时间,为朝鲜半岛去核化留下许多变数,而同时中共则大包大揽向朝鲜提供其急需的经济援助。

北京借此全力拉住平壤,不让朝核问题一步到位,而是让朝核问题,同中美贸易战,南海问题捆绑一起制约美国。

但是,从近几个月朝鲜半岛局势迅猛变化,金正恩抓住韩国打开的一线机会,实现特金会来看,金正恩拉入美国、平衡中国,与美、韩、中三方周旋,坚决果断,左右逢源,不会轻易受人驱使,通过这次特金会,更让美朝直接对话成为现实,既享受中国提供专机和保护,也想借着美国平衡中国的影响力,因此,中国要想打平壤牌绝不会随心所欲。

北京久而久之成为不具有实质影响力的出钱的金主。

假如金正恩不变卦,一步步实现去核化,在这个过程中实现与美国建交,中国对朝鲜以往的影响力将大大抵消。因此,川金会召开时有消息称北京正在焦急地观望,绝不是空穴来风,现在特金会结束了,这是一个北京所期待的结果吗?

美国之音报道,中美日比较政策研究所高级研究员杨中美说,外交最终要靠实力说话;只有等到过程完成时,我们才能看到美国是否得到了自己所需要的。目前的结果只能说是大家面子上都过得去的双赢。总之,我认为不能像多数舆论那样简单看这个问题,一定要看最终结果。

阿波罗网林亿综合报道

川普金正恩双赢?中南海焦急观望 或成“冤大头”  2019-05-25 08:01   线路1   线路2   线路3 

川普金正恩双赢 中南海焦急观望

如无法浏览,请切换线路。音视频下载,请点击顶部。扫描二维码,直达本节目。点击二维码,分享到微信。搜索直达:c927975

浏览 259
收藏 0
评论 0

网门大陆网址(自带翻墙) | https://x.co/ogate | https://git.io/ogate2 | https://bit.ly/ogate8

网门安卓版(自带翻墙) | 网门电脑版(自带翻墙) | https://x.co/ofile | https://gitlab.com/ogate2/up | https://github.com/opipe/up