放弃大锅饭!北韩有意仿效“越南经济模式”

南韩传媒报道,北韩领袖金正恩曾在南韩的私人峰会上指出,计划以“越南模式”来开放北韩经济,即1986年的越南河内模式。当年越南执政党共产党放弃“大镬饭主义”,追求“社会主义导向的市场经济”模式,即类似中国的改革开放模式,此后10年,越南国内生产总值(GDP)每年平均增长约3%。

【阿波罗新闻网 2018-06-14 讯】不过,全球经济研究机构宏观凯投经济学家Gareth Leather认为,北韩成功仿效越南模式的机会“很渺茫”,即使经济开放,外国投资者也可能会非常谨慎,因为他们记得以前在北韩投资的惨痛经历。举例来说,有南韩企业曾投资北韩金刚山(Mount Kumgang)旅游区及北韩开城工业区(Kaesong industrial complex),结果因南北韩关系紧张而令资产遭到冻结。

Leather认为,金正恩将越南视为模范的潜在原因,是越南的执政党实现了经济发展,同时牢牢地掌握了权力。不过,这情况并非放诸四海皆准,例如南韩和台湾,他们发展和对外经济开放的重心是“民主运动兴起”。

他认为,北韩仍然拥有很多天然资源,例如大量尚未开发的锌、铁,以及稀土,由于地理上的优越,北韩大可以开放边界,让包括邻国中国和日本等主要经济体获取天然资源。不过,目前还不清楚美国对北韩的制裁是否或何时取消,“特金会”并无披露任何详情。

放弃大锅饭!北韩有意仿效“越南经济模式”  2019-05-25 07:33   线路1   线路2   线路3 

不过,全球经济研究机构宏观凯投经济学家Gareth Leather认为,北韩成功仿效越南模式的机会“很渺茫”,即使经济开放,外国投资者也可能会非常谨慎,因为他们记得以前在北韩投资的惨痛经历。举例来说,有南韩企业曾投资北韩金刚山(Mount Kumgang)旅游区及北韩开城工业区(Kaesong industrial complex),结果因南北韩关系紧张而令资产遭到冻结。

如无法浏览,请切换线路。音视频下载,请点击顶部。扫描二维码,直达本节目。点击二维码,分享到微信。搜索直达:c927969

浏览 188
收藏 0
评论 0

网门大陆网址(自带翻墙) | https://x.co/ogate | https://git.io/ogate2 | https://bit.ly/ogate8

网门安卓版(自带翻墙) | 网门电脑版(自带翻墙) | https://x.co/ofile | https://gitlab.com/ogate2/up | https://github.com/opipe/up