十字路口:美再对台承诺 北京难攻台6原因

汉光演习登场,日台同步军演,中共军机要穿越台湾?党媒扬言摊牌开战,中共对台动武有隐患?(《世界十字路口》提供)

大家好,我是唐浩,今天都好吗?

今日焦点:汉光演习 登场,日台同步军演,中共 军机要穿越台湾 ?党媒扬言摊牌开战,中共 对台动武有隐患?布林肯 强调兑现承诺,台湾 不会变阿富汗?

台湾一年一度的汉光演习 正式登场,而中共党媒却连续两天发出社论,严辞威胁台湾与美国,并宣称要出动军机“穿越台湾上空”,还要对美台“摊牌”,不惜开战;与此同时,日本即将举办28年来最大规模军事演习。究竟,中共为什么要升级恐吓台湾?

北京真的准备短期内全面进犯台湾?一旦台海出现冲突,美国、日本是否介入驰援?中共如果真的对台湾动武,又会对习近平政权带来哪些隐患与危险?北京又可能在哪个时间点偷袭台湾?本集节目,与您探讨。

 

这几天台湾的汉光演习正式展开,但中共也升级了对台湾的恐吓,扬言要派军机穿越台湾上空,中共真的会这样做吗?中共真的要对台湾动武开战吗?美国、日本会不会介入呢?这都是我们今天要聊的重点。

党媒怒喊军机穿越台湾?日台大规模军演应对

台湾一年一度的“汉光演习”在9月13日正式登场,第一天验证的项目是三军的“战力保存”,虽然汉光演习是中华民国军方每年预先排定日程的军演项目,但是这次汉光演习时间正好举行在拜登与习近平通话之后,而且演习当天,中共还出动一架战机骚扰台湾西南部空域,因此格外受到各界关注。

好,大家注意,拜登与习近平先在9月9日进行通话,但从会后的双方声明来看,谈得并不愉快,许多议题上还是各说各话,分歧很大。隔天,白宫主动对外透露,拜登与习近平谈到了病毒溯源的调查,但双方谈了什么,白宫说不能进一步透露。

不过,不管双方说什么,白宫主动对外提到这一点,除了要对外表明美方对中共还是会追究疫情责任之外,同时也是有意地释出这个话题,要让中共尴尬,毕竟病毒起源是中共最忌讳的话题。

同一天,英国《金融时报》还披露,美方正在积极考虑把台湾的“驻美国台北经济文化办事处”,改名升格为“台湾代表处”。

不但如此,《金融时报》还披露,就在拜习通话隔天,美国与台湾外交官员就在华府附近的城市进行会谈,台湾的与会代表包括外交部长吴钊燮以及国安会秘书长顾立雄。换句话说,这次的美台会谈层级是属于高层级的官方机密对话,因此也让中共气炸了。

从9月12日开始,中共通过鹰派党媒《混球时报》,喔,《环球时报》连续两天发表社论,严厉批评美国与警告台湾,声称“一定要让他们付出沉重代价”,还说“大陆军机终究是要去台湾巡航的”。

接着,中共外交部赵战狼又在13日出面喊话,敦促美方遵守“一个中国”与“三个联合公报”,“停止任何形式的美台官方往来和提升实质关系”。而同一天,台湾的汉光演习也正式登场,针对中共可能袭击台湾,开展模拟应对作战。

美打台湾牌 主导调整“一个中国”政策

好,顺着时序看下来,您大概也注意到了,美方是在拜登与习近平通话的隔天,开始对中共打出“台湾牌”,而且打出的还是一张“大牌”,是要提升台湾驻美机构的官方地位。这一点绝对会让中共脸上的三叉神经气到扭曲的,美方不可能不知道。那美方为什么要这样做?有几个原因:

<<原因一:重踩中共红线 创造谈判筹码>>

第一,拜习沟通不顺,美方用力重踩中共红线,创造谈判筹码。拜登这次主动找上习近平通话,除了是希望美中双方的高度竞争,不会意外演变成“冲突”之外,最重要的可能还是跟阿富汗局势以及病毒溯源有关。

我们先前讲过,美军被恐怖组织ISIS-K偷袭之后,拜登就宣示一定要报复到底,但美国如果不能征得塔利班的同意,就很难在阿富汗进行反恐行动。而中共“刚好”跟塔利班关系友好,于是中共想通过这层关系来迫使美方找中共求助,借此交易条件,条件不外乎是中共说的“两份清单”。

中共所谓的“两份清单”,是指要求美方无条件撤销对中共党员及家属的签证限制、撤销对中方的各项制裁、取消对中国留学生的签证限制、停止打压中国企业以及撤销对孟晚舟的引渡要求等等。

但显然美方不愿答应这两项清单,而中共也不愿在阿富汗和病毒溯源等问题上让步,所以美方在通话后隔天,立刻释出准备帮台湾驻外单位改名的消息,用力踩了中共一脚,希望借此创造更多筹码来逼中共谈判让步。

<<原因二:阿富汗撤军失利 美要证明并未衰弱>>

第二,美军在阿富汗撤军撤得荒腔走板,被许多国家认为美国不行了,所以美国需要证明自己并没有衰弱。知名的政治学者福山(Francis Fukuyama)甚至认为,美国的霸权时代已经终结,换句话说,这会让中共更加认定他们认为的世界局势“东昇西降”是对的,就会更肆无忌惮地对外蛮横扩张。

而且,美国衰弱可能会促使许多盟国纷纷转头,向中共靠拢,会改变世界权力天平的平衡,因此,美方要通过这个对中共“踩红线”的挑战举措,证明自己没有衰弱,证明自己依然是世界的权威领导人,连中共也奈何不了。

<<原因三:美方重新界定“一中” 找回主导权>>

第三个原因,美方试图重新界定“一个中国”政策,找回主导权,不被中共牵着走。我们过去说过,美方不断挑战中共所谓的“一中政策”,虽然不是要支持台湾独立,但美方显然试着想要重新界定“一中”的内容,扩大与台湾的互动交往,不想被动地继续按着中共的游戏规则来走。

中共批美“踩红线” 扬言军机飞越台湾

好,美方态度这么强硬,出牌出得这么大,中共面子挂不住,所以北京也不甘示弱,通过党媒连续发出社论,强硬回击美方与台湾,说如果台湾驻美单位改名的话,就要跟美方“摊牌”,还要让他们“付出沉重代价”。

付出哪些代价呢?我们综合这两篇社论来看,发现党媒喊出的代价主要包括:

一、召回中共驻美大使。

二、经济上制裁台湾,对台湾实施经济封锁。

三、派军机飞越台湾上空。

四、如果台湾反击,双方就开打。

大家知道,《环球时报》是中共的左翼鹰派媒体,所以经常把话说得很极端,已经见怪不怪。胡锡进一年前就喊过,如果美国军机飞到台湾上空,共军军机也会跟着来,但今年6月,美军军机不仅飞到台湾上空,还降落在台湾机场,但中共一点动静也没有,老胡也因此被网民嘲讽了一番。

不过,虽然党媒说话比较激进耸动,但我们还是要“料敌从宽”,不能放松。党媒说要派军机飞越台湾,说“台海中线从未得到过大陆方面的承认”,说要“将台湾空域纳入解放军巡航范围”,其实是透露了中共下一步想对台湾的挑衅行动。

中共想要趁机否认“台海中线”的存在,要把台海中线“模糊化”,把台湾海峡“内海化”,要把台海跟台湾空域收编成中国领海与领空,再派军机穿越台湾上空,挑衅台湾。如果被台湾空军反击了,中共就会声称自己是受害者,对台湾发动更大的攻击。

好,这个说法听起来好像很吓人,但我认为,中共不是要现在就对台湾全面开战,而是准备通过“经济封锁”或“小规模军事摩擦”来进一步恐吓台湾、施压台湾。

但是,大家注意,在美国的《台湾关系法》第二条里明确规定,美中双方的外交关系是建立在“台湾的前途将以和平方式决定”这个前提上。而任何的非和平手段,包括“经济抵制及禁运”,都会被美方严重关切。

说白了,如果中共用经济封锁或军事攻击来对付台湾,都会违反《台湾关系法》,那到时候美国就可以用自己的方式来应对台海局势,不一定得按照中共说的做。

所以我们看到,中共党媒把话说得很狡猾,用“反主为客”的手段,他们不直接攻击台湾,而是派军机穿越台湾上空,公然挑战台湾的主权与领空,引诱中华民国军方出面拦截或反击。

一旦中华民国军方反击,中共就可以说他们是“被迫自卫”,用这种方式来否认是他们单方面破坏两岸现状,他们想通过这种“反主为客”的手段来回避美国的《台湾关系法》规定,从而要求美方不可以改变“一个中国”政策,不可以支援台湾。这样看懂了吗?

所以,接下来对台湾跟美方都很重要的一个重点是,如果中共真的派军机穿越台湾上空,美台双方要如何应对,才能一方面确保台湾的主权与安全,另方面也警告中共不要低估台湾保卫家园的决心与能力。

日本最大规模演习 助美应对台海冲突

不过,还有一个重点值得注意,就是日本。9月15日起,日本即将动员10万名陆上自卫队兵力举行军演,这次演习也是自1993年以来最大规模的军演。

大家想想,现在日本疫情还相当严峻,为什么日方还要冒着这么大的风险、动员这么多兵力进行军演?就是因为中共对日本国家安全构成越来越大的威胁,特别是钓鱼岛的主权冲突,所以无论如何都要冒着疫情风险来军演,因为中共是更“立即而明显的危险”。

但请注意,日本的海上保安厅、相当于美国的海岸警卫队、台湾的海巡署,在9月12日,有多艘巡防舰为了躲避台风,进入到台湾海峡。但是请大家注意,这几艘船舰的位置,相当靠近台海的海峡中线,而且由北向南布局延伸,位置大约是从台湾的台北外海到台中以南的海域。

大家知道,台湾跟中国距离最接近的海域,就是在这一个区段内,那么这项部署是偶然的吗?可能未必。日方可能借着躲避台风的机会,在台湾海峡中线演练一次军事部署。这刚好也呼应了日本防卫大臣岸信夫此前说的,一旦台海爆发冲突,日本自卫队就会对支援台湾的美军提供协助。

而且别忘了,8月27日美国海军军舰与美国海巡舰才刚刚通过台湾海峡,并且上演一场近距离的“交会秀”。大家知道,海巡或者海上自卫队,在体制上不属于军事力量,而是海上警察。这也意味着,未来美国与日本,很可能会通过非军事的海巡力量来介入台湾,协助维持台海的和平稳定。

美日台同步军演 中共暂时难妄动6原因

好,看到这里,相信您也看到了一个重要的巧合,就是当中共现在正对台湾升级恐吓、扬言要派军机穿越台湾上空的时候,而台湾与日本刚好就在举行军演;再加上美方最近两个月都长期在东海、南海、菲律宾海等地演练操兵,等于是美日台三方都在积极整军备战,中共应该不会轻举妄动。

而且,美国、日本、印度、澳洲四国领导人,即将在月底前往美国召开“四方安全对话”峰会,到时候四国领袖会不会对台海局势有什么新的宣示?四国领袖会不会对应对中共做出新的部署与规划?这一点不止我们要观察,中共也在等着观察。

或有小规模摩擦 暂无大规模开战

不过,台海之间到底会不会发生军事冲突呢?我们还是一句老话,目前看来,短期内发生大规模冲突的概率不高,但是不能排除会有小型的军事摩擦。就像我们刚刚提到的,中共可能想升级挑衅台湾,制造小规模冲突,用来测试台湾的回应,也测试各国究竟会不会驰援台湾。

至于大规模的全面开战,虽然中共党媒会不断地扯大嗓门喊开战,但短期内要发生的概率还是偏低的。主要有几个原因,我们以前都讲过,这里再简单地说一次:

第一,中共军力仍不足以应对大规模开战。中共绝对有攻击台湾的企图,但攻击台湾的实力目前还相对有限,除了中共了两栖登陆载具还不够,没办法快速运输大量兵力登陆抢滩之外,中共还得考虑同时要跟美国、甚至日本和其它国家的兵力作战。目前这一点对中共来说,还是有相当大的风险。

第二,北京明年初举办冬季奥运。中共这两年跟世界各国因为疫情问题与战狼外交,搞得关系非常不好,所以明年2月的北京冬季奥运,是中共用来改善对外关系,争取国际社会向他们靠拢的一次公关机会。如果在冬奥前攻击台湾,那北京对冬奥的投资就会付诸流水,还会招来国际社会的围堵孤立。

第三,习近平争取连任是第一要务。中共明年底就要举办二十大的权力改组会议,所以习近平现阶段的执政焦点,主要会放在对内,而不是对外。对内,主要包括对国内经济、社会的严厉监管,改善贫富落差、解决失业问题、应对经济下滑等等。

否则,如果拿不出政绩来,习近平就很难帮自己塑造足够的政治资本与声望,来建立自己可以跟毛泽东、邓小平分庭抗礼的历史地位,也就没有足够的说服力在党内争取第三个任期。

第四,习近平军权不牢固,防范政变。习近平虽然掌政9年,但中共内部的反习派势力还是占有一席之地,而且习近平还无法全面掌控军权,军方内部还是有很多人马不受他的指挥,或者阳奉阴违。

所以习近平过去一年来不断强调“党指挥枪”,也就是要军队听党的号令,要求军队对习核心要“绝对忠诚”,反过来讲,这意味着习对军权的掌握不牢固,所以才要一再高喊“对党忠诚”。

特别是最近习近平一口气晋升了五名上将,而西部战区的司令员更是在一年之内换了四个人,而被卸任的上将们是退休了、还是调职了,都看不到相关的报导或公告。这也让人不禁质疑,这些高层将领的频繁调度,应该是跟中共高层的内部斗争有关。

所以,如果在这种军权不稳的情况下,习近平贸然对台湾发动全面攻击,那么有没有可能反习派会趁这个机会,对北京发动政变夺权?很有可能。而且,万一对台湾发动攻击失败了、或者没有赢,那么习近平也会很难向党内交代,就会给自己争取连任带来困难。

第五,美方阿富汗撤军失利,亟需力保台湾。美国撤军阿富汗的举措,让外界认为美国走向衰弱。因此,美国国务卿布林肯 13日在国会听证上再次为撤军做辩护,强调美国留在阿富汗只会对中共有利,同时他也强调美国会履行在《台湾关系法》底下对台湾的承诺。

毕竟,台湾在第一岛链的战略地位太重要,如果美国再丢掉台湾,那么国际社会就会认定美国衰弱了,就会转向跟中共靠拢,就会让美国失去全球领袖的主导地位,也会拖累美国的区域安全与经济实力。

第六,明年美国中期选举,两党对中共更强硬。明年11月是美国两年一次的中期选举,两党的国会议员都要进行大幅度改选,而现在美国主流民意是高度反对中共的,所以从现在到明年之间,不管是共和党还是民主党,都会对中共采取更强硬的言论和举措。

因此,如果中共在这段时间内对台湾出兵,势必会遭遇美国政府与国会提出更多的制裁措施和法案,中共想要的“两份清单”就会更难兑现,就会对中共权贵集团更不利了。

美国明年中期选举 中共可能介入?

好,看到这里,我们说短期内中共要全面攻击台湾的可能性很低,主要是因为这些原因。但是,我们要请大家留意,如果明年底的美国中期选举,中共又通过某些手段介入干预,再次酿成去年美国大选那样的纷扰局面,那么中共会不会趁着美国社会内乱,而趁机偷袭台湾?

毕竟去年美国大选已经让中共看到,有争议的选举结果可以造成美国社会的严重内耗与对立,加上中期选举涉及的对象是几百名国会议员,可能会让美国政界腾不出手来应对中共。这一点需要我们格外留意。

好,最后我们再重复一次,中共虽然升级对台湾的恐吓,但目前要全面对台湾开战的概率,还是比较低,主要因为:

第一,中共军力还不足以应对大规模开战,特别是对美国。
第二,北京明年初举办冬季奥运,需要争取各国支持。
第三,习近平争取连任是第一要务,需要巩固内政。
第四,习近平军权不牢固,必须防范政变。
第五,美方阿富汗撤军失利,亟需力保台湾,保住颜面与领导地位。
第六,明年美国举行中期选举,两党会对中共更强硬,不利中共权贵利益。

好,今天先聊到这里,如果您喜欢我们的节目,请记得订阅、留言、按赞,也请您介绍给更多的朋友们知道。感谢您收看,我们下次再会。

好,很抱歉,因为电视节目时间有限,今天就先聊到这里。欢迎您上网查询“唐浩”或者“世界的十字路口 ”,就能看到完整的节目。感谢您收看,我们下次再会。

江夜

露白泊夜舟
霜降点松眸
落风星云淡
华月满碧楼

唐浩

《世界十字路口》制作组

十字路口:美再对台承诺 北京难攻台6原因

阿波羅  5级 14002分 4天前 头条 c1500783

 0
 0
 3
 3
 2千

如无法浏览,请切换线路;安装手机版,才不会失联;分享二维码,大陆会破网

匿名276241  0级 6分 4天前 v563928

习近平隐瞒瘟疫导致全世界灾难,这么大的祸都闯下了,中共也没垮,如果中共打台湾,但是没有拿下台湾,中共也必然不会因为打台湾而垮台,顶多也只是撤军了事,重新和其他国家握手言和,用三寸不烂之舌说服各国一起好好过日子,不信?那就走着瞧,难打习近平也一定会打,这个标题在习近平眼里不会让他感到知难而退,反而是一种激将法,你的理论说的越多,包子越不信邪,究竟是谁在误判谁?

匿名276405  0级 0分 4天前 v563664

不作不会死 !

希望之聲  5级 3711分 3天前 头条 c1501505

近期,中共各大喉舌同时行动,炒作李光满的《一场深刻变革正在进行》,引发人们对文革第2版已经到了的惊呼   全文

 0
 4
 4
 142
 56万

希望之聲  5级 3711分 8天前 头条 c1499064

中共江派大佬曾庆红退休多年,但一直被认为是埋藏最深的“大老虎”,中共最大阴谋家,更屡次卷入反习政变传   全文

 0
 9
 11
 278
 168万

看新聞  5级 141分 16时前 头条 c1503069

先跟大家说个决定,从今天到21号,接下来这四天的头条都会是原创,为了这个决定,我已经拒绝了好些广告的   全文

 0
 1
 3
 6
 8千

大紀元  5级 7578分 1天前 头条 c1502933

自第一届合作任期之后,习近平和李克强的暗斗之说闹得纷纷扬扬。有关中共存在两个司令部和两条路线斗争的说   全文

 0
 0
 1
 8
 1万

新唐人  5级 7026分 16时前 头条 c1503070

中国房地产巨头恒大集团陷入债务危机,迟迟未见官方出手相救。路透社9月17日消息指,恒大的部分主要往来   全文

 0
 0
 3
 3
 5千

希望之聲  5级 3711分 1天前 头条 c1502949

习近平9月17日下午以视频出席上海合作组织成员国元首理事会第21次会议时的一段话「一时强弱在于力,千   全文

 0
 0
 1
 14
 9千
大陆版 https://j.mp/ogateee | 海外版 https://ogate.org | 环通安卓版006 https://j.mp/opipeaa
环门安卓版054 https://j.mp/ogateaa | 苹果版1.0(16) https://j.mp/ogateii | 电脑版 https://j.mp/ogateww