联合国大会召开前夕 美中罕见合作了一回

据美国《外交政策》杂志的最新报道,美国和中共在新一届联合国大会召开前夕达成一项协议,实际上等同于阻止缅甸军政府出席联大会议。这对寻求国际认可的缅甸军政府来说,不啻于一个打击。协议背后有何考量?这是否意味着美中打破前嫌,终于可以合作?

9月13日,阿卜杜拉·沙希德(左)在联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯的陪同下,敲击木槌,标志着他开始担任第76届联合国大会新主席。

缅甸军政府无缘本届联大会议

《外交政策》杂志援引知情外交官的话说,在经过数个星期的闭门讨论后,美中斡旋了一项协议,阻止缅甸军政府派出的代表出席下个星期正式开始的新一届联合国大会,这也意味着联合国还没有承诺缅甸军政府联合国成员资格。根据协议,联合国全权证书委员会(Credentials Committee)将在联大结束后,11月再决定由谁来代表缅甸。

今年2月1日,缅甸军政府在发动政变推翻昂山素季领导的民选政府后,先后替换了多名民盟执政府的官员和驻各国的大使,包括驻联合国代表在内。2月27日,缅甸驻联合国大使觉莫吞(Kyaw Moe Tun)被缅甸军政权宣布撤职,并被指控以叛国罪。7月,缅军政权再次寻求更换驻联合国代表,任命昂图赖(Aung Thurein)接任缅甸驻联合国代表,但是,目前昂图赖还没有得到联合国的认证。根据联合国的惯例,在新的代表还没有得到认证前,觉莫吞还是缅甸的代表。

觉莫吞拒绝了军政府对他的解职,而且,自政变以来,他一直与缅甸争取民主的人士一起呼吁国际社会和各国对缅军发动军事政变及任意逮捕、杀害缅甸民众的行动实施制裁,并多次在联合国大会上呼吁国际社会采取最强有力的行动制止缅军军事政变,以恢复缅甸国家民主。他2月份在联合国大会上的演讲获得了各国外交官的掌声与支持。后来,觉莫吞成为缅甸民族团结政府的代表。缅甸民族团结政府4月16日宣布成立,该政府由被推翻政府的议员和少数民族代表组成。目前,几乎所有内阁成员都处于躲藏或流亡中。

第76届联合国大会9月14日(星期二)开幕,一般性辩论将于9月21日到9月27日进行。根据美中斡旋的协议,觉莫吞也不能代表缅甸民族团结政府在联大发言,同时,他也被要求不要在公开场合发表谴责缅甸军政府的话。

根据《外交政策》,目前这项协议已经得到欧盟、东南亚国家联盟以及俄罗斯的同意。

美中协议的背后原因

根据《外交政策》,美国及其盟友希望借这个协议对缅甸军政府施压。莫瑞·希伯特(Murray Hiebert)是华盛顿智库“战略与国际研究中心(CSIS)东南亚项目资深研究员,他告诉美国之音,美中在缅甸问题上进行“合作”,是因为两国都对缅甸目前的局势不满。从中共的角度来看,中共有很好的理由与美国合作,并借此向缅甸军政府施压。

他说:“也有可能,我的意思是中共决定与美国合作,看看是否可以一起找到一些妥协的办法来更好的应对升级的人道主义危机,因为中共无法承受另一场大规模的疫情,很多人通过非正式的途径跨界进入中国。饥饿的人们也跨过国境。是有一些原因让中共可能希望找到一些办法向军政府施加一点压力,让他们与国际社会合作。”

自发动政变以来,缅甸军政府一直面临民众的抵抗。军方恐怖镇压已经造成上千人被打死,数千人被抓捕。9月7日,缅甸民族团结政府代理总统杜瓦拉希拉(Duwa Lashi La)发表视讯演讲,宣布缅甸进入紧急状态、发动“防卫战”,呼吁人们“在全国各地起义反抗由敏昂莱(Min Aung Hlaing)所领导的军事恐怖分子的统治”。

此外,缅甸新冠疫情在扩散。联合国世界粮食计划署8月的一份检测报告显示,自2月以来,越来越多的家庭被推到了饥饿边缘,甚至连最基本的食物都难以保证。

自政变以来,中共的一些做法也被外界认为正在逐步承认缅甸军政府。中共称军方政变为军方对政府的“大规模改组”。今年六月,联合国大会通过决议,谴责缅甸军方使用武力,呼吁实施武器禁运,但北京并未阻止武器流向缅军。另外,中国也向缅甸军方提供了新冠疫苗。

8月21日至28日,中共外交部亚洲事务特使孙国祥还在政变后首次访问缅甸。有意思的是,缅甸自媒体报道说,中共特使还要求跟昂山素季见面,但是军方没有接受这个请求。

政变前,中共与昂山素季以及她领导的民主联盟关系密切,双方还签署了共建中缅经济走廊的备忘录。相反,中共与缅甸军方的关系微妙,缅甸军方一直对中国在缅甸的影响力抱有戒心,同时,军方也认为中共一直在支持中缅边境的一些民族武装叛乱组织。

日本《外交学者》杂志分析说,鉴于任何中共或俄罗斯推动军政府选定候选人的席位的努力都可能涉及激烈的外交斗争,而且无法保证成功,因此,莫斯科和北京选择维持现状并不令人吃惊。防止缅甸的政治危机成为公开的地缘政治竞争的主题符合美中两国的利益。

另外,《外交政策》杂志指出,将缅甸军政府代表阻止在联合国大会之外也表明美国和中国正在寻求外交合作的领域,虽然他们在一系列其他问题上发生冲突,包括中共拘留数百万维吾尔穆斯林。拜登政府将中共在新疆的政策定性为种族灭绝政策。

联合国大会召开前夕 美中罕见合作了一回

阿波羅  5级 14002分 5天前 头条 c1500706

 0
 0
 0
 0
 641

如无法浏览,请切换线路;安装手机版,才不会失联;分享二维码,大陆会破网

希望之聲  5级 3711分 3天前 头条 c1501505

近期,中共各大喉舌同时行动,炒作李光满的《一场深刻变革正在进行》,引发人们对文革第2版已经到了的惊呼   全文

 0
 4
 4
 142
 55万

希望之聲  5级 3711分 8天前 头条 c1499064

中共江派大佬曾庆红退休多年,但一直被认为是埋藏最深的“大老虎”,中共最大阴谋家,更屡次卷入反习政变传   全文

 0
 9
 11
 278
 168万

看新聞  5级 141分 16时前 头条 c1503069

先跟大家说个决定,从今天到21号,接下来这四天的头条都会是原创,为了这个决定,我已经拒绝了好些广告的   全文

 0
 1
 3
 6
 8千

大紀元  5级 7578分 1天前 头条 c1502933

自第一届合作任期之后,习近平和李克强的暗斗之说闹得纷纷扬扬。有关中共存在两个司令部和两条路线斗争的说   全文

 0
 0
 1
 8
 1万

新唐人  5级 7026分 16时前 头条 c1503070

中国房地产巨头恒大集团陷入债务危机,迟迟未见官方出手相救。路透社9月17日消息指,恒大的部分主要往来   全文

 0
 0
 3
 3
 5千

希望之聲  5级 3711分 23时前 头条 c1502949

习近平9月17日下午以视频出席上海合作组织成员国元首理事会第21次会议时的一段话「一时强弱在于力,千   全文

 0
 0
 1
 14
 9千
大陆版 https://j.mp/ogateee | 海外版 https://ogate.org | 环通安卓版006 https://j.mp/opipeaa
环门安卓版054 https://j.mp/ogateaa | 苹果版1.0(16) https://j.mp/ogateii | 电脑版 https://j.mp/ogateww