中共海军闯美国经济区?解读小粉红误区

美军“伯索夫号”的指挥官蒂姆‧布朗(Tim Brown)船长与一艘进入美国经济海域的中共舰艇进行交流。(美国国防部网站)

近日中共官媒报道中共海军现身美国阿留申群岛经济专属区,称这是针对美军在南海航行的“反制”,让大陆小粉红一度非常激动,不过专家点破其中奥秘,原来这不过是中方遵循海洋法的普通航行而已,而且已经有过多次先例。

美国国防部近日发布照片,有4艘中共军方舰艇在8月下旬进入美国阿留申群岛经济专属区,美国海岸警卫队巡逻舰“伯索夫号”(Bertholf)和“金博尔号”(Kimball)近距离监视。

这些照片拍摄于2021年8月29日至8月30日,但最近才通过美国军方的DVIDS网站发布。这些照片的图说后来被删除。

8月24日,日本当局报告了四艘中共海军军舰从东向西穿过宗谷海峡,驶向太平洋,也就是指向阿拉斯加附近专属经济区的方向。四艘船只包括一艘055型驱逐舰,以及052D型驱逐舰、903型补给舰和船体编号为799的情报收集舰。

目前尚不清楚美国海岸警卫队与这些中共船只进行了何种程度的互动,但另一张照片的图说,显示“伯索夫号”的指挥官蒂姆‧布朗(Tim Brown)“与一艘(中共)海军舰艇进行交流”。

这些照片出现之前,《环球时报》总编辑胡锡进跟美国海军信息部长(Navy Chief of Information)进行论战,胡锡进的煽动性言论导致国内小粉红的激动情绪。

9月8日,美国海军官方推特援引卡尔‧文森号航母战斗群指挥官的话说,所有国家在国际水域的航行自由很重要,“尤其是在南海”。胡锡进转推并称,中共军舰要“穿越加勒比海或出现在夏威夷和关岛附近”进行“自由航行”,并说“那一天很快就会到来”。

美国海军信息部长办公室(CHINFO)回复并转发该推文说,“美国海军坚持航行自由准则的时间,比中共海军建立的时间都长。”

紧随其后的是一系列推文,详细描述了近年来中共军舰在美国附近的国际水域航行,而没有受到美国军方任何干预的情况。

如BBC网站2014年7月报道,当美军夏威夷进行演习时,中共间谍船在附近“参观”,并称根据国际法,它有权在“其它国家领海以外的水域”活动。在2012年中共也演过类似伎俩。

UPI在2019年6月报道,中共航空母舰辽宁号首次部署在美国关岛附近的太平洋地区。

2015年,当时的美国总统奥巴马访问白令海时,中共海军派出了5艘舰艇进入阿留申群岛以北的白令海。时任美国国务院发言人唐纳(Mark Toner)称,“我们肯定尊重所有国家的军舰按照国际法在国际海域航行的自由”。

中央社报道,专研中共军事议题的专家亓乐义分析,由于美国没有签署联合国海洋法公约,所以中共军船舰如果只是航经美国专属经济海域,而非踏进美国12海里内的领海,那就算是“在公海上”,符合国际法。

亓乐义说明,共军船舰多次行经美国专属经济海域,美国认为相关行动只是正常航行,没有进行干预。

那么中共军队此次行动是否是对美军南海航行的“反制”呢?亓乐义说两者意义不同。因为中共是在美军认可的公海航行,没有进入美国12海里的领海,不会发生紧张冲突。而美国是在中共自称拥有所有权的南海航行,因此是具有“政治宣示”的行动。

中共海军闯美国经济区?解读小粉红误区

阿波羅  5级 14002分 5天前 头条 c1500612

 0
 0
 0
 0
 876

如无法浏览,请切换线路;安装手机版,才不会失联;分享二维码,大陆会破网

希望之聲  5级 3711分 3天前 头条 c1501505

近期,中共各大喉舌同时行动,炒作李光满的《一场深刻变革正在进行》,引发人们对文革第2版已经到了的惊呼   全文

 0
 4
 4
 142
 56万

希望之聲  5级 3711分 8天前 头条 c1499064

中共江派大佬曾庆红退休多年,但一直被认为是埋藏最深的“大老虎”,中共最大阴谋家,更屡次卷入反习政变传   全文

 0
 9
 11
 278
 168万

看新聞  5级 141分 16时前 头条 c1503069

先跟大家说个决定,从今天到21号,接下来这四天的头条都会是原创,为了这个决定,我已经拒绝了好些广告的   全文

 0
 1
 3
 6
 8千

大紀元  5级 7578分 1天前 头条 c1502933

自第一届合作任期之后,习近平和李克强的暗斗之说闹得纷纷扬扬。有关中共存在两个司令部和两条路线斗争的说   全文

 0
 0
 1
 10
 1万

新唐人  5级 7026分 16时前 头条 c1503070

中国房地产巨头恒大集团陷入债务危机,迟迟未见官方出手相救。路透社9月17日消息指,恒大的部分主要往来   全文

 0
 0
 3
 3
 6千

希望之聲  5级 3711分 1天前 头条 c1502949

习近平9月17日下午以视频出席上海合作组织成员国元首理事会第21次会议时的一段话「一时强弱在于力,千   全文

 0
 0
 1
 14
 9千
大陆版 https://j.mp/ogateee | 海外版 https://ogate.org | 环通安卓版006 https://j.mp/opipeaa
环门安卓版054 https://j.mp/ogateaa | 苹果版1.0(16) https://j.mp/ogateii | 电脑版 https://j.mp/ogateww