中国观察:灰犀牛引来黑天鹅 恒大“炸弹”威力几何?

【希望之声2021年9月14日】(本台记者岳文骁综合报导)深陷债务危机的大型地产商中国恒大,财富爆雷持续发酵,延烧行业和整个中国经济,恒大金融投资受害者维权被官方强力维稳,已引发社会动荡。多家分析认为,中共可能出于保政权的目的最终出手救恒大,但相当艰难。这次恒大事件被认为是灰犀牛,也令人联想,是它引来了天安门的黑天鹅?

恒大财富爆雷点燃债务危机之火

在深圳的恒大总部近日遭投资者抗议围堵。抗议者对恒大财富总经理兼法人代表杜亮说:“你们这么大公司,从老百姓身上骗走了多少钱?”杜亮在13日凌晨向围堵恒大总部的投资者宣读了一份兑付方案。财新网称,杜亮提到,恒大难以在瞬间拨款400亿元人民币兑付到期理财产品。杜亮出面与投资者对话时也承认,他自己已经提前兑付恒大财富理财产品。

有抗议者说,公司称还款需要2年时间,但他担心恒大到年底就破产。

对于恒大针对到期理财产品提出兑付方案,投资者不买单。全国各地维权行动持续。而随着“恒大财富”兑付延迟风波引发全国各地掀起维权行动,当局开始对受害人“维稳”。

恒大创办人许家印也承认,“目前恒大遇到了前所未有的困难”。

在恒大财富管理产品爆雷后,债券交叉违约风暴也来势汹汹。

恒大集团是全球负债最多的房地产开发商。恒大两周前公布2021年上半年财报,在280多个城市中拥有房地产项目的恒大,确认其负债总额高达3050.07亿美元(1.9665万亿元人民币),分析人士担忧恒大债务问题对整个中国金融系统构成风险。

信用评级机构惠誉上周表示,违约“看来是很有可能的”。另一家评级机构穆迪说,恒大的现金和时间都已用光。恒大面临的总债务超过3000亿美元,有数百个尚未完工的住宅楼项目,愤怒的供应商已停止了建筑工地的工作。恒大甚至已开始用移交未完成项目产权的方式来支付逾期帐单。

今年以来,穆迪等国际信评机构已3次调降恒大及其子公司的信用评级。以恒大其负债金额多、投资者众、从业人员近20万等规模来看,外界关注如果恒大破产,将会对中国经济产生何种影响。

恒大13日晚间发表声明,否认公司破产重组的"传言",表示虽遇到前所未有的困难,但仍全力复工。

恒大14日宣布称,预计9月物业合约销售持续大幅下降,9月通常是中国房地产销售旺季。

在传出财务紧张的消息后,中国恒大14日前市下跌12%,至盘中低点2.98港元。今年以来,该股已经累计下跌80%。

目前舆论质问,谁是下一个恒大?中国金融监管防范金融行业发生系统性的风险之际,又是谁给恒大这个地产商开绿灯卖互联网P2P金融理财产品与保险?谁来给中国民众一个交代?

中共养成的债务怪兽

继中国地产巨头恒大集团陷债务危机之后,河南地产龙头建业集团近日也传出面临高达50亿元人民币的严重财困风险。

而类似于建业、恒大这样的地产巨头的危机,其实只是现在全国性的房企危机的一个缩影。

中国媒体《时代周报》日前报导,截至今年9月5日,至少274家房地产公司宣布破产,平均每天一家。

9月初,恒大集团债券大幅下跌和被上海和深圳交易所停牌,同时波及到其他的中国房地产开发商,这让他们债券价格纷纷下跌。包括“广州富力地产”的债券在上海交易所下跌幅度超过20%。

被影响的公司还有“花样年集团”房地产公司,目前面临再融资问题。花样年集团是曾庆红侄女曾宝宝所创立。据《金融时报》报导,花样年集团购买的自家债券中有一张在12月到期,债券价值每1美元跌到0.78美元。

不止房地产,其实早前出问题的公司,名单已经很长,比如正在破产重整中的全国第四大航空公司海航、曾经跻身全国地产十强的华夏幸福、一度受投资人追捧的河南永煤股份、华晨汽车等等。

中国华融也陷入债务危机,华融曾是中国最大的国有资产管理公司之一,今年8月18日,该公司公布报告,称自己净亏损已经达到1029亿人民币。

《经济学人》表示,恒大及华融债务规模令人“瞠目结舌”,恐难以偿还,堪称是中国2大债务怪兽(debt monster),其形成原因与中共长期人为压低违约率,对潜在问题视而不见有关。

资深媒体人王剑直言,中共政府就是中国经济风险的核心和最主要的来源。

中共会救恒大吗?

在香港上市的恒大集团,1996年成立后赶上中国地产界风生水起的年代,目前在中国280多个城市拥有1300多个房地产项目,员工近20万人,号称是世界500强企业之一。

有全国政协委员身份的中共红顶商人许家印,因为穿戴奢侈品牌爱马仕的皮带开两会,而拥有“皮带哥”的称号。在恒大势起的岁月中,许家印还跨界卖过瓶装水,短暂涉足养猪业,拥有恒大职业足球队,而近年来他还跨足电动车行业,但一直不见产品推出。

据彭博社的亿万富翁指数,2017年,许家印的财富估计为430亿美元,现在估计不到90亿美元,自今年年初以来,随着恒大的价值的崩溃,他的财富已损失了145亿美元。

恒大集团董事局主席许家印。(图片来源:郭威利/大纪元)

许家印曾说:“恒大的一切都是党给的”。那他欠在的债,党会负责吗?

资深媒体人王剑说,恒大只是多米诺骨牌之一,但他预期,中共政府不会出手救恒大。

王剑以1999年广东省背书的广东国际信托投资公司破产,成为中国第一家、也是至今唯一一家破产关门的金融机构为例表示,中共官方不救恒大,不是为了尊重市场,他只是不想背责任。中共在十九大开始,就有个非常重要的任务之一,就是要防范系统性的风险,其实指的就是这个。但是防了这么多年,风险给他们防到发生了。

时评人章天亮教授则表示,习近平是非常顾及自己面子的。中共只要还没死,只要它还有一点点钱腾挪,它可能就会去救恒大。方法可能是拆分恒大,然后再把其中一部分它的子公司给国有化。中共如果没钱救恒大怎么办呢?它就会印钞票,以通货膨胀的方式把恒大的几千亿坏账冲掉。

美国学者谢田教授分析说,恒大的问题很严重,因为它牵扯到整个中国的房地产业,影响着中国整体经济。如果恒大崩盘,将引发中国各种各样的银行、其它房地产公司的危机,进而引发中国整个房地产业界的崩盘。因此,中共现在实际上对这个问题非常头疼。中共都不知道该怎么办,救都救不过来。不救的话呢,一垮就垮掉了,牵一发动全身。

CreditSights新加坡高级研究分析师Luther Chai称,预期恒大可能违约及进入债务重组。据他估计,中共政府可能会参与恒大债务重组过程,但中共政府似乎不太可能阻止违约或成为最终拯救人。

灰犀牛引来黑天鹅

恒大若倒闭也可能动摇全球金融市场,使其他中国企业更难继续利用外国投资为其业务融资。亿万富翁投资者乔治・索罗斯(George Soros)早前在《金融时报》撰文警告,恒大违约可能导致中国的经济崩溃。

美国学者谢田说,恒大债券已经停止支付利息,更何况本金,实际上已经构成违约和债务清算的问题,这是一个巨大的“灰犀牛”。

据法国LCI新闻电视台说,恒大集团也被中共政府描述为"灰犀牛",这个词被用来比喻一个债务水平惊人的大公司,带来系统性的金融风险。

按政经界的通行说法,黑天鹅指一个意料之外、影响巨大的事件;灰犀牛则指,显而易见却被视而不见,最终造成重大危机的事件。

评论人江山表示,中国经济体量足够大,这边有窟窿,那边有增长,还有腾挪余地,还没有发生严重通胀,可以用时间换空间。一旦很多窟窿都暴露出来,就没有了回旋余地,就需要更多的印钞来维持,而一旦引发通胀,金融危机与经济危机不可避免,毕竟欠的债都是要还的。

自媒体人“财经冷眼”在YouTube的频道中分析恒大负债问题时认为,要救活恒大恐比海航还要困难,因恒大涉及的面包括海外。恒大有相当于中国上海银行这类中大型银行的负债。这可能引来黑天鹅(比喻小概率而影响巨大的事件),就像前几天在天安门飞来黑天鹅那样。

9月5日早上,一只黑天鹅突然降临天安门广场,引发不少网民议论,认为这就是习近平年初讲话中担心的“黑天鹅事件”要出现了,将有不寻常的事件发生?

评论人士魏晋表示,这次恒大事件被认为是灰犀牛,如果它会引来黑天鹅。而天安门是中共政权的标志,黑天鹅不期而至,或预示中共政权真要整体崩盘?

9月5日早上,一只黑天鹅突然降临天安门广场。(图片来源:视频截图)

责任编辑:元明清

中国观察:灰犀牛引来黑天鹅 恒大“炸弹”威力几何?

希望之聲  5级 3708分 4天前 头条 c1500492

深陷债务危机的大型地产商中国恒大,财富爆雷持续发酵,延烧行业和整个中国经济,恒大金融投资受害者维权被官方强力维稳,已引发社会动荡。多家分析认为,中共可能出于保政权的目的最终出手救恒大,但相当艰难。这次恒大事件被认为是灰犀牛,也令人联想,是它引来了天安门的黑天鹅?

 0
 0
 1
 1
 780

如无法浏览,请切换线路;安装手机版,才不会失联;分享二维码,大陆会破网

希望之聲  5级 3708分 7天前 头条 c1499064

中共江派大佬曾庆红退休多年,但一直被认为是埋藏最深的“大老虎”,中共最大阴谋家,更屡次卷入反习政变传   全文

 0
 9
 10
 256
 159万

希望之聲  5级 3708分 2天前 头条 c1501505

近期,中共各大喉舌同时行动,炒作李光满的《一场深刻变革正在进行》,引发人们对文革第2版已经到了的惊呼   全文

 0
 3
 4
 119
 49万

阿波羅  5级 13988分 14天前 头条 c1495570

 0
 21
 8
 894
 155万

大紀元  5级 7573分 20天前 头条 c1492259

不难预见,习近平不仅会在中共二十大当仁不让的继续连任,而且要在明年二十大召开之前,将打击所有政治对手   全文

 0
 9
 6
 132
 71万

大紀元  5级 7573分 7天前 头条 c1499037

新书《红色赌盘》说了什么,竟让中共放出秘密关押4年的人,威胁作者别出书?温家宝因为家人不听话,曾想出   全文

 0
 4
 5
 23
 18万

希望之聲  5级 3708分 18天前 头条 c1493200

党媒齐声宣告新“文革” 习近平“考察”塞罕坝如此玄机

 0
 10
 9
 185
 64万

阿波羅  5级 13988分 17时前 头条 c1502553

 0
 0
 0
 11
 1万

看新聞  5级 137分 16时前 头条 c1502569

近日,中国人民大学教授王义桅被自己的同事举报剥削学生和助教,被举报后,王义桅马上通过微信给学生们发报   全文

 0
 0
 2
 7
 1万
大陆版 https://j.mp/ogateee | 海外版 https://ogate.org | 环通安卓版006 https://j.mp/opipeaa
环门安卓版054 https://j.mp/ogateaa | 苹果版1.0(16) https://j.mp/ogateii | 电脑版 https://j.mp/ogateww