外媒首次造访新疆集中营 “万人监室”令人毛骨悚然

美联社直击新疆最大拘留中心,估可关押1万人。(美联社)

维吾尔族囚犯穿着标有号码和名牌的囚服,以盘腿、上身笔直的姿势坐成一排,盯着电视中播放,画质粗糙的黑白影片,讲述中国共产党历史。

这不过是新疆达坂城区,乌鲁木齐3号拘留中心其中一区,当中约有240个牢房。

美联社记者获得特别允许,在当局的带领下前往极西的新疆地区,看到了上述一幕。

这是全中国,也可能是全世界规模最大的拘留中心。占地220英亩(89公顷),大约是梵蒂冈的2倍大。门口的招牌写著“看守所”。

中国官员虽然拒绝说明里头关押多少囚犯,表示人数持续变动。但美联社推估,根据卫星影像,以及参观时看到的牢房与椅凳,这里大约可以关押1万人。如果住得挤一些,还可以关更多人。

美联社是第一个获准进入参观的西方媒体。

美联社是第一个获准进入参观新疆最大拘留中心的西方媒体。(美联社)

这个场所显示,中国依旧计划关押大批维吾尔族,以及大多为穆斯林的其他少数民族。卫星影像显示,比起2019年的营区,建筑物又扩建约1英里(1.6公里)长。

少数维吾尔族极端分子策动了砍杀与爆炸事件后,中共当局以“反恐战”为名义,在过去4年抓捕数百万,或甚至更多的少数民族,将他们关押进所谓“再教育营”,被待过的人形容为残酷集中营。

在国际猛烈炮轰下,中国于2019年表示,所有被关押者都“毕业了”。然而,从美联社目击画面、卫星影像、专家,以及待过再教育营的人所言,虽然许多“再教育营”确实关闭,但像是记者目击的这一个设施,只不过转变为监狱或看守所。

美联社直击新疆最大拘留中心,估可关押1万人。(美联社)

这种改变试图要把临时、法外的“再教育营”,转变成更永久,也有法源依据的监狱或看守所。虽然部分维吾尔族获释,但其他人只不过是被转移至监狱系统。

研究学者表示,许多无辜者常常只因为出国,或参加了宗教聚会就被关押。

美国科罗拉多大学研究维吾尔族的人类学家雷风(Darren Byler)表示,许多囚犯根本没有犯下“任何真正罪行”,经历一场审判“秀”,没有任何正当程序。

他说:“这从一个警察国家,变成了一个大型监禁国家。成千上万的人从人口版图中消失。正常行为都被犯罪化。”

美联社4月走访3号拘留中心时,官员再三否认这是北京宣称已经关闭的“再教育营”。

不过,证据却显示,这里过去确实是拘留营。路透社在2018年9月拍摄的照片显示,这里过去叫做“乌鲁木齐职业技能教育培训中心”。

一名在2018年造访过这所机构的前建筑承包商告诉美联社,这里过去是“乌鲁木齐职业技能教育培训中心”,在2019年转变为看守所,换了门牌。他担心牵连家人,拒绝具名。

美联社直击新疆最大拘留中心 可关押1万人

阿波羅  5级 13487分 11天前 头条 c1471429

 0
 0
 0
 0
 224

安装手机版,才不会失联 分享二维码,大陆会破网

新唐人  5级 6806分 10时前 头条 c1477167

中国河南洪灾导致多地伤亡惨重,舆论要求追责。日前当局突然将遇难人数调升到302人,但仅郑州市就占29   全文

 0
 0
 1
 8
 5千

希望之聲  5级 3587分 12时前 头条 c1477132

前中共驻美大使崔天凯据报于6月23日回国,不过随后滞美不归的消息在网络流传,引发涉党内斗争猜测。而崔   全文

 0
 0
 0
 3
 6千

看新聞  5级 86分 12时前 头条 c1477139

河南突发大水,中原一片汪洋泽国,千百万民众受难。是天灾,更是人祸。中外舆论,最大的焦点,集中到郑州京   全文

 0
 0
 0
 1
 4千

新唐人  5级 6806分 5时前 头条 c1477268

7月31日,吴亦凡被中共当局刑事拘留,其在中国大陆的“半亿”粉丝随即“炸了锅”,有些粉丝情急之下说出   全文

 0
 0
 0
 4
 3千

新唐人  5级 6806分 11时前 头条 c1477158

Delta变种感染案例在大陆快速扩散,包括北京在内,多地进入几乎是封城的状态。

 0
 0
 1
 1
 2千

新唐人  5级 6806分 11时前 头条 c1477145

面对处在水深火热之中的中国大陆民众,最近有网友苦中作乐整理出了一些经典段子,同时也折射和突显出目前中   全文

 0
 1
 2
 2
 2千
大陆版 https://j.mp/ogatee | 海外版 https://ogate.org | 环通安卓版006 https://j.mp/opipeaa
环门安卓版053 https://j.mp/ogateaa | 苹果版1.0(16) https://j.mp/ogateii | 电脑版 https://j.mp/ogateww