郑州水灾影响近千县乡镇 分析指iPhone 13组装受严重影响

郑州水灾令当地经济损失惨重。路透社资料图片

河南郑州地区遭遇强降雨造成103个县市、区及近一千个乡镇三百多万人受灾,经济损失超过五亿元人民币。富士康在郑州的苹果手机生产基地员工被迫放假。有分析认为,苹果手机生产将产生严重影响。

郑州遭遇暴雨及洪水袭击,当地经济受到重创。河南省防汛抗旱指挥部办公室主任徐忠通报,据不完全统计,上周五(16日)以来,洪灾造成的直接经济损失达5.4亿多万元人民币。

郑州水灾也波及到外资企业。苹果手机组装大本营的台湾鸿海集团旗下的富士康科技集团,在郑州有三个厂区,而郑州厂区也是苹果手机的主要生产基地。《华尔街日报》周四引述据当地工厂员工说,厂区遭遇的破坏有限,但该组装基地的部分地区出现积水,发生临时停电情况,许多工人因此被迫放假。

对此,金融学者司令接受本台采访时指出,郑州洪涝灾害可能对苹果手机生产产生严重影响。

司令说:洪涝灾害会引发很多工人上下班,工人无法返岗,iPhone组装属于劳动密集型操作,水灾将导致手机组装进程严重受阻。iPhone未来三个月的全球供货量,有可能会因此受到波及,产量出现短期。

对于中国变幻莫测的气候,以及人为因素带来的不可预测后果。司令认为,富士康可能会重新考虑苹果手机的生产基地,以分散风险。

司令说:可能会寻找替代性的iPhone组装基地,比如印度、越南、泰国、菲律宾等地,这些地方不可能和中国同时发生洪涝灾害。

鸿海集团已发出声明表示,目前郑州园区内人员安全无虞,集团将视水情变化调整运营。

鸿海集团为确保iPhone13系列如期发布,今年第一季度,富士康发布多项奖励,包括最高奖励8500元人民币的奖金,鼓励工人加入该厂。

中共总理李克强曾于2017年参观郑州富士康工厂。(路透社资料图片)

郑州学者孙芳周四(22日)接受本台采访时指出,当局应通过这次洪灾,进行深刻反思。

孙芳说:比如下水道,污水排放,不可能不考虑城市的排洪能力。如果你泄洪,不可把水往城市里面排放,应该往外边排放。我觉得与城市规划,防洪建设的考虑不妥有关系。这是最起码的常识。

孙芳又认为,中国农村城市化速度过快,市政建设工程沦为地方官员的形象工程,官员求快而忽略的稳固和安全性。

孙芳说:城市建设太快,搞房地产开发,高楼大厦建得特别多,只考虑表面政绩,比如城市泄洪能力考虑不周。

河南省应急管理厅数据显示,截至本周四,强降雨造成河南省103个县(市、区)877个乡镇300.4万人受灾。目前,河南全省已紧急避险转移37万多人,紧急转移安置25万多人。农作物受灾面积215千公顷,绝收面积10.3千公顷。

郑州水灾影响近千县乡镇 分析指iPhone 13组装受严重影响

阿波羅  5级 13488分 11天前 头条 c1471318

 0
 0
 1
 0
 407

安装手机版,才不会失联 分享二维码,大陆会破网

新唐人  5级 6806分 11时前 头条 c1477167

中国河南洪灾导致多地伤亡惨重,舆论要求追责。日前当局突然将遇难人数调升到302人,但仅郑州市就占29   全文

 0
 0
 1
 8
 6千

希望之聲  5级 3587分 12时前 头条 c1477132

前中共驻美大使崔天凯据报于6月23日回国,不过随后滞美不归的消息在网络流传,引发涉党内斗争猜测。而崔   全文

 0
 0
 0
 4
 6千

看新聞  5级 86分 12时前 头条 c1477139

河南突发大水,中原一片汪洋泽国,千百万民众受难。是天灾,更是人祸。中外舆论,最大的焦点,集中到郑州京   全文

 0
 0
 0
 3
 4千

新唐人  5级 6806分 6时前 头条 c1477268

7月31日,吴亦凡被中共当局刑事拘留,其在中国大陆的“半亿”粉丝随即“炸了锅”,有些粉丝情急之下说出   全文

 0
 0
 0
 4
 3千

新唐人  5级 6806分 12时前 头条 c1477158

Delta变种感染案例在大陆快速扩散,包括北京在内,多地进入几乎是封城的状态。

 0
 0
 1
 2
 3千

新唐人  5级 6806分 12时前 头条 c1477145

面对处在水深火热之中的中国大陆民众,最近有网友苦中作乐整理出了一些经典段子,同时也折射和突显出目前中   全文

 0
 1
 2
 3
 3千
大陆版 https://j.mp/ogatee | 海外版 https://ogate.org | 环通安卓版006 https://j.mp/opipeaa
环门安卓版053 https://j.mp/ogateaa | 苹果版1.0(16) https://j.mp/ogateii | 电脑版 https://j.mp/ogateww