上海试点人民币自由兑换 学者不看好 货币国际化取决于改革开放的程度

中国央行日前表示,当局将支持上海进一步完善金融市场体系,并支持上海在人民币自由使用方面先行先试。中国加速推进人民币国际化已超过十年,但它在国际支付市场的占比始终不到3%。那么,这项试点计划能否打破这样的局面呢?

中国央行研究局局长王信周二在国新办记者会上说,央行支持上海进一步完善金融市场和金融基础设施体系,并支持上海在人民币自由使用方面先行先试。他指出,上海可以探索在自由贸易试验区临港新片区内实行资本自由出入和自由兑换等等。

香港去年实施《国安法》后,国际社会对其维持国际金融中心地位的信心大打折扣。有舆论认为,中国政府近年来相继在上海设立自贸区、在海南建设自贸港,可能是为了发展 大陆市场,以逐步取代香港的战略地位。

学者不看好上海试点

尽管香港是中国目前唯一的离岸人民币支付结算中心,但上海跨境人民币结算量占全国的比重已超过一半。王信对此表示,上海将成为人民币资产的配置中心和金融科技中心,上海国际金融中心的竞争力会进一步凸显。

不过,中国金融学者贺江兵对人民币自由使用在上海试点完全不看好。

“这是不可能(实现)的。如果仅在一个国家的某个特区允许人民币国际化,而其它地区不可能国际化的情况下,那么大量的热钱都会经过这个出口外流。”

事实上,这项试点的准备工作由来已久。早在上海自贸区于2013年获批时,中共总理李克强就提出政府在年底前就可以拿出人民币自由兑换的大致方案,方便中国人进行海外投资,而这个自贸区将开展相关试点工作。时隔八年后,央行似乎仍然停留在支持在上海试点的状态。

中国金融改革的迟缓不但反映在人民币自由使用方面,更体现在人民币国际化的整体进程中。2007年,首支人民币债券登陆香港,被认为是人民币国际化的起点。次年,中国国务院批准央行设立汇率司,以发展人民币离岸市场。但十几年过去了,人民币在国际支付市场的比重仍未超过3%,甚至不及美元比重的零头。

旅美经济学者郑旭光认为,过去十几年间,中国政府一方面希望推动人民币成为国际主流货币之一,另一方面又担心由此带来的一些金融风险,这正是人民币国际化进展缓慢的主要原因。

“在(人民币国际化)这个过程中,人民币像美元一样可自由兑换是个很重要的条件,而这对北京当局强调的‘金融安全’是个较大的风险。这是一个悖论。”

上海自由贸易试验区(网络图片)

人民币国际化取决于改革开放的程度

中国央行原行长周小川近期表示,人民币国际化主要取决于体制和政策等因素,以及改革开放的程度,而非技术上的因素。他指出,中国作为全球第二大经济体和最大的贸易国,其货币地位应该提高,也确实有提高的潜力。而一种货币是否被广泛接受,不但可能取决于该国的经济和贸易体量,也可能取决于它的对外开放程度。

总部设在伦敦的独立智库国际货币金融机构官方论坛(OMFIF)周三发布了年度全球公共投资者调查。数据显示,三成的央行计划在未来一到两年内增加人民币持有量,较去年仅有一成的比例显著增长。相比之下,两成的央行计划在同一时期段内减持美元。

此外,国际货币基金组织(IMF)近日发布的最新一期《官方外汇储备货币构成》报告显示,今年第一季度,人民币外汇储备总额连续第九个季度增长,达到2800多亿美元,其外汇储备占比升至2.45%,是美元、欧元、日元、英镑之后的第五大外汇储备货币。

郑旭光分析说,人民币在全球金融体系中的地位有所提升,与新冠(中共病毒)疫情有着紧密关联。

“美元从去年开始一直在大幅度放水。在这样的情况下,没有人愿意储备一个快速通胀的货币。另一方面,我们也看到在疫情之后,人民币更加坚挺了,并处于升值的状态。”

除了人民币自由使用试点,中国近期还推出了数字人民币,并已在部分城市开展试点。数字人民币的推出也被认为是人民币走向国际化的一个步骤。但有批评人士认为,数字人民币可以赋予政府更大的监督资金流动的权力,而这可能会侵犯个人隐私。

新唐人  5级 6806分 10时前 头条 c1477167

中国河南洪灾导致多地伤亡惨重,舆论要求追责。日前当局突然将遇难人数调升到302人,但仅郑州市就占29   全文

 0
 0
 1
 8
 5千

希望之聲  5级 3587分 11时前 头条 c1477132

前中共驻美大使崔天凯据报于6月23日回国,不过随后滞美不归的消息在网络流传,引发涉党内斗争猜测。而崔   全文

 0
 0
 0
 3
 6千

看新聞  5级 86分 11时前 头条 c1477139

河南突发大水,中原一片汪洋泽国,千百万民众受难。是天灾,更是人祸。中外舆论,最大的焦点,集中到郑州京   全文

 0
 0
 0
 1
 4千

新唐人  5级 6806分 5时前 头条 c1477268

7月31日,吴亦凡被中共当局刑事拘留,其在中国大陆的“半亿”粉丝随即“炸了锅”,有些粉丝情急之下说出   全文

 0
 0
 0
 4
 3千

新唐人  5级 6806分 11时前 头条 c1477145

面对处在水深火热之中的中国大陆民众,最近有网友苦中作乐整理出了一些经典段子,同时也折射和突显出目前中   全文

 0
 1
 2
 2
 2千

新唐人  5级 6806分 11时前 头条 c1477158

Delta变种感染案例在大陆快速扩散,包括北京在内,多地进入几乎是封城的状态。

 0
 0
 1
 1
 2千
大陆版 https://j.mp/ogatee | 海外版 https://ogate.org | 环通安卓版006 https://j.mp/opipeaa
环门安卓版053 https://j.mp/ogateaa | 苹果版1.0(16) https://j.mp/ogateii | 电脑版 https://j.mp/ogateww