美媒:中国商家发疫情财 医疗器材高于市价数百万美元

使用呼吸器的患者(图片:美联社)

美媒近日获得一家新闻机构提供的调查报告。报告显示,在去年中共病毒疫情期间,中国经销商似乎与国际大企业的销售代表串通,伺机哄抬医疗器材的价格,大发疫情财,令中国医院用高于市场数百万美元的价格购买这些器材。

据《美联社》20日援引非盈利新闻机构“百位记者”(100Reporters)的报告显示,在2020年,中国的医院购买了高价值的核磁共振、CT扫描仪、超声波机等对于诊断和研究中共病毒的关键医疗设备。不过这些医疗设备部分却是高于市场价数百万美元。

根据法庭案例和腐败问题专家说,这种虚高的价格通常包括对医院官员和其他采购链上的人提供的贿赂。

在这些哄抬高价的案例中,有一例是一家中国医院支付了560万美元给经销商,购买通用公司(GE)Signa Pioneer的磁振造影器(MRI),而另一家医院采购同一款器材只花了256万美元;另外,西门子(Siemens)一款顶级电脑断层扫描仪(CT scanner)被以324万美元卖给一家医院,而该款器材市场价格为195万美元。

报告说,2020年5月,距离武汉不远的湖北省荆州市第五人民医院支付了34万美元购买通用电气的Logiq S8超声波仪。据医疗设备供应商称,该机器的新零售价通常为7万美元至15万美元不等,具体价格取决于选项。

美国与爱尔兰公司美敦力(Medtronic)医疗科技公司的Newport呼吸器,被一名中国经销商以人民币29万5000元卖给中国南方医科大学中西医结合医院;而该款被称为Covidien e360的呼吸器,在美国医疗器材零售网站上售价不到前述金额的一半。

2020年4月7日公布的哈尔滨大学附属第四医院采购西门子CT扫描仪标案,政府文件未列出型号,仅列价格为人民币2298万元,但是这个金额已经超过西门子价格最高的CT设备SOMATOM Force、或 SOMATOM Drive,比同款器材在美国或中国其他地方的通常售价高了100多万美元。

美联社称,通用电气不对报告中提到的这笔交易或任何其他交易做出评论,但在一份声明中,公司的一位发言人坚称,参与此类交易的第三方经销商不是公司代表或代理商,而是通用电气的客户,公司无法控制经销商向医院收取的价格,根据反垄断法,它甚至不被允许知道定价。

美敦力和西门子也称,公司无法控制经销商将其医疗器械出售给中国医院的价格。

“百位记者”报告中提到的参与竞标的中国医院和公司没有对该机构提出的详细问题做出回应,但深圳一家贸易公司一位要求匿名的高级经理说,一个设备在中国的最终售价可能会因“功能和配置”而异,但“不应比美国的净价高出80%甚至两倍”。

该经理也与通用电气和西门子的说法相反,他说,“每个制造商的销售人员都会代表公司”参加会议,在投标过程中向客户解释医疗器械。有时,他们的经理人员也会加入。

"百位记者“的报告说,据消息人士透露,美国证券交易委员会(SEC)正在对涉及西门子、通用电气和飞利浦的各个地区的投标操纵进行大规模、长期的调查。

长期调查中国贪腐、并曾因此被控窃取中国公民个资的前路透记者韩飞龙(Peter Humphrey)说,最新揭露的贪腐内幕显示当年这种“熟悉的循环”又回来了。

美媒:中国商家发疫情财 医疗器材高于市价数百万美元

阿波羅  5级 13488分 11天前 头条 c1471259

 0
 0
 0
 0
 137

安装手机版,才不会失联 分享二维码,大陆会破网

新唐人  5级 6808分 11时前 头条 c1477167

中国河南洪灾导致多地伤亡惨重,舆论要求追责。日前当局突然将遇难人数调升到302人,但仅郑州市就占29   全文

 0
 0
 1
 8
 7千

希望之聲  5级 3587分 13时前 头条 c1477132

前中共驻美大使崔天凯据报于6月23日回国,不过随后滞美不归的消息在网络流传,引发涉党内斗争猜测。而崔   全文

 0
 0
 0
 4
 6千

看新聞  5级 86分 13时前 头条 c1477139

河南突发大水,中原一片汪洋泽国,千百万民众受难。是天灾,更是人祸。中外舆论,最大的焦点,集中到郑州京   全文

 0
 0
 0
 3
 5千

新唐人  5级 6808分 7时前 头条 c1477268

7月31日,吴亦凡被中共当局刑事拘留,其在中国大陆的“半亿”粉丝随即“炸了锅”,有些粉丝情急之下说出   全文

 0
 0
 0
 4
 4千

新唐人  5级 6808分 12时前 头条 c1477158

Delta变种感染案例在大陆快速扩散,包括北京在内,多地进入几乎是封城的状态。

 0
 0
 1
 2
 3千

新唐人  5级 6808分 13时前 头条 c1477145

面对处在水深火热之中的中国大陆民众,最近有网友苦中作乐整理出了一些经典段子,同时也折射和突显出目前中   全文

 0
 1
 2
 3
 3千
大陆版 https://j.mp/ogatee | 海外版 https://ogate.org | 环通安卓版006 https://j.mp/opipeaa
环门安卓版053 https://j.mp/ogateaa | 苹果版1.0(16) https://j.mp/ogateii | 电脑版 https://j.mp/ogateww