欧中人权研讨会失败告终 七国峰会关注香港议题

【阿波罗新闻网 2021-06-11 讯】 第五届“欧中人权研讨会”日前在重庆和罗马同时举行。因为没有欧盟重要官员出席,也没有包括欧洲关切的新疆、香港等议程,本届研讨会被外界普遍认为是以失败告终。

第五届“欧中人权研讨会”日前在重庆和罗马同时举行。

第五届“欧中人权研讨会”日前在重庆和罗马同时举行。因为没有欧盟重要官员出席,也没有包括欧洲关切的新疆、香港等议程,本届研讨会被外界普遍认为是以失败告终。而就在七国集团峰会召开前夕,英国外交部表示,峰会将提及香港问题。欧盟也发表声明,谴责香港修改选举制度,并考虑派遣代表团前往香港考察。

第五届“欧中人权研讨会”8日在重庆和罗马同时举行,不过却以失败告终,主要是没有欧盟重要官员出席。法国媒体指出,这次会议原订于今年在意大利举行,中国为此投入了大量资源而在重庆与罗马同时举行。然而,意大利总理德拉吉政府的任何成员都没有露面,就连意大利驻重庆领事人员也没有出席。

只有几位意大利地方民选官员说,如果允许中国人再次到罗马和米兰购物,中国就是伟大的国家。对欧洲而言,中国并没有做出丝毫对话的努力,中国强调希望进行对话,但只是一连串的独白,会议的主题选择“疫情和保障生命权和健康权”就证明了这一点。中国解释说,感谢习近平,中国在疫情期间挽救了无数生命。而欧洲人关切的新疆和香港都没有列入议程。

就在香港反修例示威2周年后,也是七国集团峰会召开前夕,欧盟外交及安全政策高级别代表博雷利(Josep Borrell)终于就香港问题发出声明指出,新的香港选举制度和《香港国安法》再一次破坏一国两制原则,与《基本法》的承诺背道而驰,违反中国在《中英联合声明》下的国际承诺,对欧盟的合理期望和利益造成负面影响。

第五届“欧中人权研讨会”日前在重庆和罗马同时举行。图为现场照片。(西北政法大学网站)

声明表示,“我们呼吁,中国履行国际承诺和法律责任,尊重香港的高度自治和自由人权,停止对维护香港人权自由和民主价值人士的打压;要求各界尊重并捍卫香港的司法独立,以重建对香港发展民主的信心。”

声明警告,如果香港国安法对欧盟公民或企业行使域外法权,欧盟将以恰当方式回应。声明重申,会继续执行去年7月推出的涉港一系列措施,欧盟将加强回应香港的情况,特别是增加对公民社会和传媒的支持、推动言论自由、促进港人流动,以及确保观察对民主派人士的审讯等,并考虑派遣高层官员到访香港。

这份声明原本最迟应在香港立法会5月底通过选举修改后不久就发出,但匈牙利3度否决令声明不能发出。博雷利也是以个人名义发表这份声明。

中国驻欧盟使团发言人对此表示强烈不满。

七国峰会11日起在英国康瓦尔郡召开。英国外交部亚洲事务国务大臣亚当斯(Nigel Adams)就香港人权的辩论回应下议院时暗示,七国峰会将提及香港问题。他说,英国会继续在国际层面要求向中国问责。

但就不同党派议员批评英国政府为香港做得不够,并促请当局容许香港回归后出生的香港青年来英、动用马格尼茨基人权法制裁打压香港民主和人权的中港官员、召回英国在港法官等要求,亚当斯没有作出承诺。

匿名208749  0级 2分 5d v480127

人权研讨会不讲眼前发生的严重人权问题,讲其它问题都是扯蛋,至少不叫人权会,有损人权组织这个名称,会议失败,是人权的胜利。

新唐人  5g 6547s 3h Headline c1448108

2021年,是中共成立100年。一方面,中共宣傳機器正大張旗鼓宣傳百年中共所謂的“輝煌歷史”和“偉大   全文

 0
 0
 0
 2
 1千

新唐人  5g 6547s 20h Headline c1447735

大家好,歡迎收看《新聞拍案驚奇》,我是大宇。 今日焦點:多國或正為中共倒台做準備!G7北約等三公告劍   全文

 0
 1
 0
 11
 1萬

大紀元  5g 6986s 16h Headline c1447863

滾刀肉一般的匪共這次終於嚇到了。從70年前在那條紅船上秘謀煽顛,到8964派20萬匪兵開到廣場殺平民   全文

 0
 0
 3
 4
 3千

大紀元  5g 6986s 3h Headline c1448105

美國財政部長耶倫週三(6月16日)表示,華盛頓不會贊同一項軟弱的協議,美國和其它國家正在使中國加入實   全文

 0
 0
 0
 0
 531

希望之聲  5g 3398s 3h Headline c1448099

中國多省近期遭遇極端天氣,造成人員傷亡、建築損毀。大陸媒體17日報導,河北省石家莊新樂市13日遭遇強   全文

 0
 0
 0
 0
 487
Website China https://x.co/ogate | Website Oversea https://ogate.org | oGate Android053 https://x.co/ogatea | iOS1.0(10) https://x.co/odisk | Windows https://x.co/ogatew | oPipe Android006 https://x.co/ofile