日本大动作 习近平难再装聋 习能破与诸侯经济暗斗僵局 中国通胀加剧甩锅欧美

作者:

【阿波罗新闻网 2021-06-11 讯】 中国通过反外国制裁法,驻华企业忧心黑箱作业 中共反垄断,令境外上市中国科技股表现不佳 官方实测21款电动车续航:小鹏哭了特斯拉笑了 黑心!若不小心吞下去就穿肠破肚!中国儿童吃雪糕竟吃出4公分刀片 立陶宛新法生效,公开为北京宣传者将被禁止入境

周四,中共当局通过了《反外国制裁法》,一把利剑悬在驻华企业头上,这会吓跑驻华企业吗?

对台定位出现变化?日本朝野以“国家”称呼台湾,北京难再装聋作哑。

挪威官方实测21款电动车续航,小鹏哭了,特斯拉笑了!

中共领导人习近平在国内一手遮天,但政令不出中南海的事也时有发生。现在习近平当局把地方财政的半壁江山收归中央,能奏效吗?

大宗商品价格飙涨引发中国通胀压力加剧,中国银监会主席郭树清甩锅欧美。

中共的反垄断行动,让港股与全球股市拉开距离。境外上市的中国公司股价的走势看跌。

中国大陆黑心食品层出不穷,若不小心吞下去就穿肠破肚!中国儿童吃雪糕竟吃出4公分刀片。江泽民鼓吹的“闷声发大财”害了几代中国人。

欧洲波罗的海国家立陶宛新法生效,公开为北京宣传者将被禁止入境。

中国通过反外国制裁法,驻华企业忧心黑箱作业

在中美对抗加剧,在新疆人权、香港国安法等问题也不断引发西方国家对中国企业、实体及个人实施多番制裁之后,中共人大常委会议6月10日表决通过了《反外国制裁法》。

10日晚间,中共当局公布法律全文,其中规定国务院“有关部门”可以处罚“直接或间接”参与制定、实施对华制裁的组织与个人。反制裁的处罚方式包含拒绝入境、驱逐出境、冻结资产、禁止与中国境内实体或个人展开交易等。

中国欧盟商会表示,其成员对该法通过程序缺乏透明度感到震惊。该会会长、德国巴斯夫集团中国区总裁伍德克表示,“中国看来很着急。这种行动不利于吸引外国投资,或让外企感到在政治博弈中将会被当作牺牲品。”

路透社报道援引香港普衡律所的Shaun Wu的话说,那些希望在中国做生意的外国公司,可能发现中国监管当局将对他们在当地和外国的商业行为进行更为严厉的审查。

专研国际法的美国霍夫史特拉大学法学教授古举伦则告诉自由亚洲电台,“这是向外国公司发出的一个强烈信号,若你遵守美国的制裁措施,中国政府可能对你采取行动或起诉。”

有学者指出,北京的制裁虽然以对等反制为原则,但实际上加强了与西方国家的博弈,北京高估了自己的实力。

对台定位出现变化?日本朝野以“国家”称呼台湾,北京难再装聋作哑

近日,日本首相菅义伟和最大在野党党主席枝野幸男,在朝野政党党魁讨论会中,提到国外防疫政策时,都很有默契地直接称台湾为国家,这让近期对外抗议不断的中共外交部再次表态。

图为日本首相菅义伟

日本首相菅义伟于6月9日与在野党党首开了一场党首讨论会,就东京奥运会筹办相关事宜和新冠防疫措施等问题展开讨论。

据日本电视台报导,菅义伟在讨论国外防疫政策时表示,澳洲、新西兰、台湾三国,都实施了罚锾或拘役等,强力的私权限制措施。

图:日本外相茂木敏充

日本外相茂木敏充6月3日在国会参议院外交防卫委员会答询疫苗外送台湾问题时表示,“台湾国内七月之后,国内生产系统会建立起来,我们体认眼前台湾有紧急需求。”

日本最大在野党党主席枝野幸男还夸赞台湾是抑制疫情扩大的成功国家。台湾媒体也注意到,日本朝野有默契地都以国家称呼台湾,而非像过往一样坚持一中原则。

6月10日,中共外交部发言人汪文斌在记者会上表示,中方对菅义伟的“错误言论”表示“强烈不满”,已向日方提出“严正交涉”。

近期日本对华政策正在发生重大转变,日本政府对中共态度逐渐强硬。

日本、美国的外长和防长3月16日“美日安全协商委员会”“2+2”会谈发表的联合声明称,美日两国认识到中共的行为与现有的国际秩序相悖,对同盟和国际社会带来政治、经济、军事和科技上的挑战。

中国通胀压力加剧,郭树清甩锅欧美

周三(6月9日)中共官方公布的数据显示,在大宗商品价格飙升的背景下,中国5月工业通胀指数(PPI)创近13年来最高,中下游工业企业利润被进一步压缩。华尔街日报报导称,这无疑加大了北京当局遏制通胀的紧迫感。

周四,中共银保监会主席郭树清2021年陆家嘴论坛上表示,欧美国家宽松货币政策导致通胀“如期而至”。

郭树清认为,美联储、欧央行和日本央行等的超常规举措,短期内确实起到了稳定市场、稳定人心的作用,但相伴而来的负面效应则需要全世界各国来共同承担,除了通胀外,还包括大幅推高股市和房地产市场等。

花旗集团经济学家指出,工业通胀压力可能会继续存在,并对经济增长构成额外的风险,而且目前这一轮由大宗商品主导的通胀没有快速的解决办法。

德国商业银行资深新兴市场经济学家周浩表示,如果工业企业很难把成本上升完全传导到下游,工业企业利润会进一步被压缩。

他说,中国内需疲软,货币政策面临两难的局面。

作为世界上最大的出口国,中国工厂面临的不断增加的成本压力将会很快传导到世界各国,推高全球通胀的压力。

习近平抄向土地出让金,能破与诸侯经济暗斗的僵局吗?

中共财政部等四部门发布《关于将国有土地使用权出让收入、矿产资源专项收入、海域使用金、无居民海岛使用金四项政府非税收入划转税务部门征收有关问题的通知》。

时事评论员王赫在大纪元撰文指出,近年来土地出让收入快速上升。2009年至2020年,土地出让收入规模从1.4万亿膨胀到8.4万亿元,从占GDP的4.1%飙升到8.3%,是地方政府三大收入来源之一,形成了“土地财政”。

2020年中国44个主要城市中,就土地财政依赖度(指一个城市当年土地出让金对比当年一般公共预算收入的比值)而言,20城超过100%,19城超过50%,低于50%的只有5城;其中,高于150%的有5个,分别是佛山180%、长春153%、南京153%、武汉150%、广州150%。

今年1-4月累计,中国卖地收入2.1383万亿元,同比增长35%,这是个什么概念呢?这相当于占同期全国一般公共预算收入的27%、占地方一般公共预算收入的52%、占全国税收的32%。

土地出让收入,地方自收自支,中央并不掌握具体数字。虽然土地财政并非一无是处,但是,它恰恰是地方政府债务的始作俑者。而地方政府债务已经成为了中国经济的定时炸弹。

根据国际货币基金组织(IMF)测算,2019年中共地方政府隐性债务规模达42.17万亿元,几乎是显性债务(21.31万亿元)的两倍,如果加上显性债务,当年的地方政府负债率高达247%。这表明地方“债务经济”已经到了山穷水尽的地步了。这个雷要是爆了,后果难以想像。

这次由于土地出让金实在太重要、太敏感,所以其之划转税务征收,引发各界广泛关注。而关注的背后,折射的中央与地方的深刻博弈。

中共基本策略就是“收入高度集权、支出高度分权”。根据中共财长刘昆2020年在“十三届全国人大常委会专题讲座第十八讲”中提供的数字,以2019年数据测算,全国财政收入中,中央本级收入占46.9%,地方本级收入占53.1%;但在全国财政支出中,中央本级支出只占14.7%,地方本级支出占85.3%

中央对地方转移支付占地方财政支出的比重高达36.5%(1994年还只是15%)。中央对地方的财政控制由此可见一斑。

地方没钱,就把心思用在了土地出让金上,由此形成了“土地财政”、债务陷阱,逼中央最终买单。这种情形下,习当局就想釜底抽薪,把土地出让金也管起来。

地方政府焉能坐以待毙?明面上不至于敢动,暗中的反击却是必不可免的,所谓“上有政策,下有对策”。

例如,在社保费调整为税务统一征收后,包括北京、上海在内的大部分地区,搞了个“税务代征模式”,即社保部门、医保部门负责核定缴费数额,税务部门只负责征收,相当于收银员,使中共当局的预期效果大打折扣。

王赫指出,由于中共体制的腐朽性和垂死性,中央与地方的矛盾又与中共内部的派系暗斗交织在一起,再加上今年又是地方各级换届高峰期,这些都使过去“诸侯经济”时代的中央与地方矛盾的“缓和期”彻底结束,“激化期”迎面而来。

中共反垄断,令境外上市中国科技股表现不佳

中共监管机构对中国互联网平台企业的打压行动正在全面铺开,这对境外上市的中国公司股价的走势造成负面影响。

《华尔街日报》6月10日报导,FactSet的数据显示,截至周二(6月8日)的3个月里,追踪一个由490只中国A股组成的MSCI明晟指数的iShares交易所交易基金(ETF)上涨了8.9%。同期追踪更广泛的MSCI明晟中国指数的iShares ETF仅上涨了0.2%。过去12个月,前者跑赢后者20个百分点。

MSCI明晟中国指数包括一些在上海和深圳上市的中国A股,但成分股结构严重偏向互联网公司,这些互联网公司大多在香港和美国上市。

腾讯、阿里巴巴、美团、京东和拼多多这五家公司加在一起在MSCI明晟中国指数中的权重接近35%,并且它们都在中国境外上市。上述中国A股指数的第一大权重股是贵州茅台,权重为6.2%。

报导称,中国互联网行业正面临监管压力,今年4月份,监管机构对阿里巴巴开出了28亿美元的罚单,金额创下纪录。自那以来,打击行动扩大为一场针对整个科技行业的整顿行动,涉及到数据使用、雇用行为等方方面面的问题。

金融研究和资金管理公司龙洲经讯(Gavekal)的分析师加特利(Thomas Gatley)表示,中共政府这种治理整顿行动可能会导致公司收入增长放缓,利润率下降。

光大新鸿基证券策略师伍礼贤则表示,中共反垄断行动让港股与全球股市拉开距离。

官方实测21款电动车续航:小鹏哭了特斯拉笑了

近日,在挪威汽车联合会(NAF)对21辆新款的电动汽车进行了续航实测。测试方法为,在其电池充满电的情况下驾驶,直到它们完全耗完电量在路边熄火为止。

在测试的21辆电动车中,有18辆的实测续航超出了工况续航数值(WLTP),其中BMW iX3行驶了556.2公里(345.6英里)才停下,是所有车型中超过WLPT工况续航最多的车型。

中国的小鹏G3以低工况续航7.4英里(约合11.9公里),成为21辆电动车中实测续航与工况续航相差最远的车型。

本次测试的冠军是特斯拉Model3长续航版,它完成了令人印象深刻的654.9公里(406.9英里)实测续航里程,甚至比614公里的WLPT工况续航多了40公里。

若不小心吞下去就穿肠破肚!中国儿童吃雪糕竟吃出4公分刀片

8日在湖南娄底市的一名姚先生指出,他的孩子在吃雪糕时,吃出了一块刀片,刀片长达4公分左右,而且他们打电话给客服人员,均未获得回应。据了解,目前厂商已经在调查事实中,厂商指出,如果真的为商家疏失,将会百分之百承担责任。

姚先生也将影片上传至网络,引发广大网友讨论,有人表示:“还好孩子没受伤,破伤风就麻烦了”,还有人愤怒指出:“最近怎么都是这些离谱的东西,之前是卫生纸有针”,也有人担心地说:“要是吞了下去,真的是穿肠破肚阿”、“太吓人了,非蠢即坏”。

立陶宛新法生效,公开为北京宣传者将被禁止入境

波罗的海国家立陶宛上周修正一项法律并正式生效。根据这项法律,那些公开支持、鼓励、或是直接参与外国违反国际法律和准则,以及实施侵略政策的人士将被列入黑名单,5年之内禁止入境立陶宛。

立陶宛公共电视台的报道称,相关法律修正案是立陶宛议会2017年通过的立陶宛版《马格尼茨基法案》的扩展,那些在新疆和台湾等议题上为中共的行为宣传,在社交媒体上支持北京相关行动的人士都可能会受到这项法案的覆盖。

阿波罗网林亿综合报道

匿名208072  0级 2分 8天前 v479471

装傻充愣不要脸是近平的绝招

匿名207466  0级 1分 8天前 v479452

习狗头为了显示他的强硬,人家走一步他也走一步,他以为很牛叉,但他不知道他根本没有任何本钱跟人硬扛,即便200斤也不是真的,吹破的牛皮而已

匿名208344  0级 3分 8天前 v479441

包子没有治国理念!吃的是现成饭照搬!想学金正恩!差远了!

匿名208330  0级 0分 8天前 v479423

四面楚歌!包子上煤山吧!

匿名208324  0级 0分 8天前 v479407

英明決策

新唐人  5级 6560分 1天前 头条 c1448590

日前网络热传中共国安部副部长董经纬出逃美国。随后有美媒引述消息指,董确实于2月抵美,并向美方提供有关   全文

 0
 1
 1
 13
 3万

大紀元  5级 7004分 9时前 头条 c1449017

中共国安部副部长董经纬“叛逃”事件,连日来引发国际舆论关注。特别是中共官方变相辟谣与美国有媒体曝光出   全文

 0
 0
 0
 0
 2千

希望之聲  5级 3404分 1天前 头条 c1448700

近日网络盛传出逃美国的中共国家安全部副部长董经纬,北京时间18日出现在中共官媒报导中,报导指董主持召   全文

 0
 0
 1
 12
 2万

新唐人  5级 6560分 17时前 头条 c1448879

宁波工程学院一名大三女学生近日遭黑人外教残忍杀害,事发后,学校封锁消息,不允许受害者家属收拾遗物。家   全文

 0
 0
 1
 14
 7千

新唐人  5级 6560分 2时前 头条 c1449083

大家好,欢迎收看《新闻拍案惊奇》,我是大宇。 今日焦点:习近平退党了吗?再做入党宣誓;东莞250万人   全文

 0
 0
 0
 1
 2千

大紀元  5级 7004分 9时前 头条 c1449000

中共独裁者毛泽东选的第一个接班人刘少奇,1969年11月12日,被毛整死。第二接班人林彪,遭到毛的连   全文

 0
 0
 0
 2
 2千
大陆网页版 https://x.co/ogate | 海外网页版 https://ogate.org | 环门安卓版053 https://x.co/ogatea | 苹果版1.0(10) https://x.co/odisk | 电脑版 https://x.co/ogatew | 环通安卓版006 https://x.co/ofile