横河观点:美军机降台 一箭三雕 捅破纸老虎

【阿波罗新闻网 2021-06-11 讯】

美大型军机降台,影响远超疫苗。(横河观点)

观众朋友们好,我是横河,欢迎大家来到横河观点频道,今天是6月10日,星期四。

今天焦点:美大型军机降台,影响远超疫苗,中共战狼变熊猫的真实原因不只是调整策略,而是有决策机制根本的弱点。

美全球霸王军机降台一箭三雕:打破中共利用疫苗孤立台湾;突破中共红线压力测试成功;暴露中共对台和全球战略弱点。外交战狼身段放软和小粉红安静,不一定是新形象工程调整阶段。战狼是叫阵打口水战的,不负责对付美国军机。

Loading...

6月10日,星期四,美国全球霸王军机载三名参议员闪电访台,一箭三雕:

1)首先是打破中共在疫苗外交上孤立台湾,中共当局一直宣称台湾获得中国疫苗途径畅通,当日本宣布提供台湾疫苗是,赵立坚还说台湾以疫苗谋独是不会得逞的。言下之意就是任何国家提供疫苗给台湾就是支持台湾独立。这是给自己挖坑。

日本自己派专机送了124万剂疫苗,美国这次宣布75万剂,不仅打破中共封杀,还让中共“不会得逞”威胁落空。日本是避开了COVAX机制直接供应,现在还不清楚美国是直接还是透过COVAX机制。

2)突破中共红线,压力测试成功。

3)暴露中共战略弱点。

大型军机降台的意义

C40和C17的区别。C40是波音730-700C的军用版,属于公务机,一个绰号是空中办公室,而C17是军用大型运输机,可以运送坦克、装甲车和黑鹰直升机,虽然也能当公务机用。可见概念是不同的,象征意义也不同。

美国这次三名参议员访台,我原以为是C17装载75万支疫苗,参议员顺便搭机,因为美国有这个传统,内阁成员如部长们可以搭顺路的军机或货机的,但后来才发现,机上并没有疫苗,三位是去宣布提供疫苗的,也就是C17专机送参议员们访台。这就有完全不同意义了。

这就是第二点,突破红线。这条红线这次被列举最多的,是《环时》胡锡进2020年的一篇环时社评,说是如果拿到确实证据美国军机在台湾起降,就可以摧毁相关机场和美国军机,台海战争就此打响;另外就是共军中将王洪光说的,美军敢去台湾,解放军三天拿下台湾,实际是2017年两会说的,台湾部署萨德之日就是解放台湾之时,另外多次在《环时》发文或讲话说三天就可拿下台湾。

这两个严格地说算不上中共红线,因为两人都不正式代表官方,但他们的言论却是官方支持的。比较官方的应该是驻美大使馆公使李克新告诉美国国会,美国军舰抵达高雄之日,就是解放军武力统一台湾之时。这是解释反分裂法时说的。

因为中共这些年战狼外交,官方也越来越强硬,动不动就威胁不要触动底线和红线,一般人也弄不清到底红线在哪里。美大型军机降台,从什么角度看都应该是中共的红线,至少中共是希望全世界都这么认为的。

这样一来,这次C17起降台湾松山机场,就出现了两个结果,一个是外界普遍认为是突破红线,包括中国大陆和台湾民众;二是中共反应异常冷静,表现在周一的记者会上,外交部发言人汪文斌只说已向美方提出严正交涉,但只说美国议员访台,却只字不提大型军机。和以往相比,网上战狼和小粉红都相当安静。这是值得研究的。

一种说法是,习近平要求改变战狼外交,塑造可信可爱可敬的中国形象,因此战狼们处于调整阶段,不知如何对应。

实际上还远不止这些。

战略模糊vs清晰

我们以前谈过美国对台海关系的战略模糊是否应该改为战略清晰,实际上中共也有同样难题。以前双方都有模糊之处,这些年中共方面不断采取进攻手法侵蚀模糊地带,每侵蚀一个区域,就清晰化一部分,对中共也许最大的好处就是压缩台湾生存空间。

但带来一个不利因素,就是美台方面一旦在某一个点上反击,中共回旋余地就没有了,如这次全球霸王机,非常清晰,确实突破红线。网民嘲弄可以再划另一条。放弃一条再划一条那就不是红线了。

守不住或根本不打算守的红线还不如不划。

外交战狼、口炮战狼和军事战狼之分

为什么外交和网络战狼这次如此低调,还不一定是策略调整。我认为最重要的是,这已经不是他们的领域了。外交和网络战狼主要是打口水战,就像古代打仗,开始会派一些非战斗人员,如老弱病残去对方叫阵,对方出阵后,这些人退下,主力部队上场。

既然是红线,突破后理论上就应该是主力上了,也就是轮到军队出场了,这才是问题的关键。人家都突破红线了,你能让外交部和小粉红说什么?继续说硬话还是说软话?不开口是聪明的。而中共显然并没有动用军队解决红线的计划。

美国就没有这个问题,军事上的事让军队解决,网络舆论和媒体都不代表美国政府,政府决策没有这方面的自我矛盾。而中共由于高度极权,胡锡进和好斗的文人将军的豪言壮语都被当作中共高层的意图,平时放纵,到需要的时候连辩解推托都是示弱。

中共没有预案是致命弱点

同时也反映了中共决策系统的弱点。美国这次不知是如何决定的,因为有三个参议员,大型军机首次降台,是多部门协调决策的结果,不得不说是一招妙棋。

但中共显然必须经最高层甚至习近平本人拍板,不仅错过快速回应的时机,也反应了没有对应的预案。

对于一个一直在挑衅美国的中共政权,没有预案是个致命弱点。

不战而屈人之兵和全面侵台之间的中间地带

中共对台、南海或对美战略,是最大限度施压但避免直接开战,即不战而屈人之兵,但施压就应该考虑反弹,以及反弹后的对应。也许是过程中从未遇到过实质性的反弹,中共似乎并没有准备相应的对策,即美国军舰、军人、飞机进入台湾,除了入侵台湾全面开战还有什么其它办法?

毕竟在不反应和全面开火之间还有很大的中间地带,可以逐步升级,或降级或低烈度可控冲突。

这件事不仅对美中台角逐有影响,对印台战略和美中全球战略也有影响,美国做了测试,中共迄今为止答卷是不及格的。

匿名208210  0级 3分 6d v479185

大家注意了!中共有可能在这几天发生政变!大家做好准备迎接民主过渡政府。

新唐人  5g 6547s 3h Headline c1448108

2021年,是中共成立100年。一方面,中共宣傳機器正大張旗鼓宣傳百年中共所謂的“輝煌歷史”和“偉大   全文

 0
 0
 0
 2
 1千

新唐人  5g 6547s 20h Headline c1447735

大家好,歡迎收看《新聞拍案驚奇》,我是大宇。 今日焦點:多國或正為中共倒台做準備!G7北約等三公告劍   全文

 0
 1
 0
 11
 1萬

大紀元  5g 6986s 16h Headline c1447863

滾刀肉一般的匪共這次終於嚇到了。從70年前在那條紅船上秘謀煽顛,到8964派20萬匪兵開到廣場殺平民   全文

 0
 0
 3
 4
 3千

大紀元  5g 6986s 2h Headline c1448105

美國財政部長耶倫週三(6月16日)表示,華盛頓不會贊同一項軟弱的協議,美國和其它國家正在使中國加入實   全文

 0
 0
 0
 0
 519

希望之聲  5g 3398s 2h Headline c1448099

中國多省近期遭遇極端天氣,造成人員傷亡、建築損毀。大陸媒體17日報導,河北省石家莊新樂市13日遭遇強   全文

 0
 0
 0
 0
 479
Website China https://x.co/ogate | Website Oversea https://ogate.org | oGate Android053 https://x.co/ogatea | iOS1.0(10) https://x.co/odisk | Windows https://x.co/ogatew | oPipe Android006 https://x.co/ofile