美学者:三大难关阻路中共 三胎政策难实施

——提高生育率需要几十年的时间

【阿波罗新闻网 2021-06-11 讯】

图为一名刚出生不久的中国婴孩。

在中共当局开放三胎生育政策之后,引发了外界诸多议论,有美国学者表示,三胎政策难以实施,中共实行“一胎化”计划生育政策40年,这些恶果至少需要几十年的时间才能消除。

中共5月31日出台了放开三胎政策,允许一个家庭可以生三个孩子,希望以此改善人口下降的现实。海外一些学者对此表达了观点。

据美国之音报导,美国威斯康星大学麦迪逊分校高级研究员、“反思中国计划生育政策”的人口论著《大国空巢》的作者易富贤对此表示,中共的极权体制最擅长通过所谓法律和行政手段推行强制性计划生育,但鼓励生育恰恰是它最不擅长的,因为这要拿出巨额的财政支出去扶植,而且面临着诸多需要解决的难题。

易富贤说:“第一个是养不起;第二是不愿意生;第三个是生不了。”

他表示,中共过去几十年的强制性计划生育,“导致我们一脚把石头从山上踢下来了。生育下降是全世界最快的,未富先老。石头滚下山非常容易,一脚就踢下去。但是,要把巨大的石头从悬崖上举上去,那是很难的,难度非常大。”

易富贤认为,中国人口出生率下降的另一个原因是离婚率不断升高。他说,中国的离婚率是千分之三点四,日本是一点七,台湾和韩国是二点三。面对结婚减少,离婚增加的情况,中国出生率只能会不断下降,而不是增加。

也有分析认为中共当局推动三胎政策和中国经济增速急剧下滑有一定的关系。如果育龄妇女都能生三个孩子,能在一定程度上带动对相关行业产品和服务需求的增加。

苏宁金融研究院根据公开数据整理出中国抚养孩子成本(从怀孕、生育、抚养到18岁的各种支出),包括北京、上海、深圳等10个成本最高城市在内的中位数是,每年每个孩子的成本10万元,如果中国人口生育率从目前的1.3增加一倍到2.6,按中位数10万元计算,则每年带动的各种消费超过1.2万亿元。

但是,美国南卡大学艾肯商学院讲席教授谢田却认为这会加重家庭负担,减少消费。

他说,虽然多出生的人口必然会加大对相关行业的需求,如婴幼教育和医疗等。但与其说多生孩子会拉动经济,不如说会加重家庭,包括祖父母家庭的负担,孩子生的越多,负担越重。“这些不是经济增长点,不能带动经济,只是增加这些人的负担。如果要花更多的钱去养孩子,上幼儿园,上小学,上补习班的话,在其它方面的开支就会减少。”

报导引述观察人士的评论表示,中共即使几年前放开二胎后,很多年轻人也不考虑生二胎,尤其是生活在经济发展较快,住房、教育等生活成本较高的大中城市里的年轻人,除了承担住房、幼托、医保、生活开支以及巨额房贷等各方面的压力,双方都是独生子女的夫妻还要照顾四个老人,抚养一个孩子已经令他们在经济上捉襟见肘,在体力、精力上不堪重负。再加码生二孩、三孩,等于在他们脖子上套上一圈又一圈的“锁链”,在他们的头上压上一座又一座的“大山”。

易富贤说,中共的计划生育制度就像一个千疮百孔的水桶,只补其中一块短板是不够的:“中国几十年计划生育,导致人口结构千疮百孔,要靠一副中药就能治好,那肯定是骗子。几十年的慢性病,要一副中药治好,那是不现实的。”

易富贤表示,中国目前的人口问题是过去几十年计划生育政策种下的恶果,要解决各个难题,提高生育率需要几十年的时间。

匿名208243  0级 0分 6d v479251

生孩子的要么有钱要么傻

匿名202801  0级 16分 6d v479215

前提是中共須向全體國人謝罪,那些因基本國策而失獨的家庭,那些因超生而被侮辱致殘被罰款的家庭,那些一對年輕人面對四個老人的問題。先認錯賠償再談開放三胎的具體問題!

新唐人  5g 6547s 1h Headline c1448108

2021年,是中共成立100年。一方面,中共宣傳機器正大張旗鼓宣傳百年中共所謂的“輝煌歷史”和“偉大   全文

 0
 0
 0
 1
 771

新唐人  5g 6547s 19h Headline c1447735

大家好,歡迎收看《新聞拍案驚奇》,我是大宇。 今日焦點:多國或正為中共倒台做準備!G7北約等三公告劍   全文

 0
 1
 0
 11
 1萬

大紀元  5g 6986s 1h Headline c1448105

美國財政部長耶倫週三(6月16日)表示,華盛頓不會贊同一項軟弱的協議,美國和其它國家正在使中國加入實   全文

 0
 0
 0
 0
 431

大紀元  5g 6986s 14h Headline c1447863

滾刀肉一般的匪共這次終於嚇到了。從70年前在那條紅船上秘謀煽顛,到8964派20萬匪兵開到廣場殺平民   全文

 0
 0
 3
 3
 3千

希望之聲  5g 3398s 1h Headline c1448099

中國多省近期遭遇極端天氣,造成人員傷亡、建築損毀。大陸媒體17日報導,河北省石家莊新樂市13日遭遇強   全文

 0
 0
 0
 0
 360
Website China https://x.co/ogate | Website Oversea https://ogate.org | oGate Android053 https://x.co/ogatea | iOS1.0(10) https://x.co/odisk | Windows https://x.co/ogatew | oPipe Android006 https://x.co/ofile