为啥中国消防车还要从国外进口?

【阿波罗新闻网 2021-06-11 讯】

每当有火情出现的时候,冲到前线的那必须得是一排排鲜红色的消防车。

但是不知道你有没有观察过消防车,它们绝大部分都不是国产的,而是从美国、德国等其他国家进口的,并且价格都是在百万以上。

那么问题来了:

消防车制造很难么?

为什么要从国外进口消防车?

国内制造不出来?

说起消防车,大家第一印象估计会以为:这不就是个大水罐子再加一些水泵之类的嘛,难道里面还有啥高科技?

小鲸想说啊,凡事呢不要以第一印象看问题哦,消防车里面的科技含量可多着呢!

就比如它最重要的部件,就是底盘系统。

这玩意可不一般哦!

它是由传动系、行驶系、转向系和制动系四部分组成。

传动系统也就是离合器、变速器,传动轴等等。

行驶系也就是车架、车桥、悬架和车轮等等。

转向系统也就是方向盘、转向器以及很多转向部件等等。

制动系也就是指车辆在最短的时间内强制停车的效能。

是不是听着有点晕!总之这是一个复杂的系统!

尤其是对于那种云梯消防车来说更是如此。

要知道一个云梯至少放到数十米甚至上百米的高空,这时候车子底盘的稳定性和机动性,无疑是重中之重。

所以只有合适的底盘,才能够把消防车的性能充分发挥出来。

早些年咱们中国的自主消防车,是由载货车二类底盘直接改装。而国外底盘多则以成熟稳定的卡车改装的。

嗯,你没听错!

卡车跟货车,哪个更强悍,这个不用我多说了吧!

所以,早年咱们的消防车发动机功率较小,适应不了快速加速、行进以及灭火等需求。

特别是在大马力消防车方面,中国还是需要进口采购国外的牌子,比如MAN、奔驰、斯堪尼亚、沃尔沃、五十铃等。

不是说咱们不爱国,关键人家的东西确实好用!

最主要的原因还是国外的底盘技术相当成熟,稳定性极高。可以实现长时间持续运转,并保持大功率输出,轻松胜任消防救援的各种任务,也可以快速应对各种险情的严苛要求。

就跟咱们的大飞机进口国外的发动机一样。

别人研究了一百多年,肯定比咱们几十年的积累的要多,咱们不自卑,但也不要自欺欺人。

尤其是对于消防车这样的特种车辆,稳定高于一切,哪怕贵一点都没事。

就怕到时候在路上撂挑子,消防车出去是去扑火救人的,结果还需要别人来救,那不被别人笑死了嘛!

除了底盘以外呢,咱们国产消防车在液压系统上,跟国外比也有很大的差距,液压系统也就是水泵和液压升降机以及控制系统。

国内厂家的可靠性还不行,最高水压也不够,这带来的问题就是喷射高度不高,喷射效率较低。

所以消防部门在经费足够的情况下,还是会首先使用进口车辆!他们每年要应对那么多的出警任务,对车子的质量肯定有严格的要求。

当然了,国产消防车这些年也在不断的发展,其中也不乏一些性能优良的消防车。

比如三一重工用其自主技术研发的,大跨度举高喷射消防车。它可以说是这一领域的领头羊,不仅国内消防使用,而且还在日本福岛核电站泄露时,援助了一台用于消防的62米长的臂架泵车。

现在国内有一个明显的对比,路上还能看到全是大众的出租车吗?

要知道上海警车都在使用本地品牌荣威了,消防车也在积极使用国产,这对于我们来说是好事情!

但是小鲸还是要说,中国不是说制造不出消防车,而是目前阶段制造不出更加优秀的消防车。

在技术层面咱们必须承认,还达不到世界顶尖消防车的水准。尤其是底盘的制造,进口底盘结构好,紧凑,好改装,通用性强,更符合消防企业的需求。

相比较之下,国产底盘还不是那么完善。好消息是咱们已经有一些国内公司,开始生产消防专业底盘。

小鲸觉得呢,消防车实现国产化肯定是大势所趋。

一来可以避免技术壁垒,导致以后买不到进口消防车,类似华为芯片被卡脖子那样。二来也能提高国家整体的工业制造水平。

举个例子一辆五吨的消防车,国产的可能只能装六个人外加四十种器材,但是进口的能装十个人外加六十种器材,这背后就是制造水平的差异。

为啥中国消防车还要从国外进口?

阿波羅  5级 12844分 9天前 头条 c1444959

 0
 0
 2
 1
 2千
刷新
线路C
线路B
线路A
购买
三退
反馈
分享
分享二维码,大陆会破网
安卓
苹果
说明

安装手机版,才不会失联

匿名191078  0级 64分 9天前 v478739

这文章是“爱国者”写的,还是挺实在的!说他爱国不是说自己不爱国,而是自己爱的不是这个政府、不认同这个政府的现有一切!也许我比他更爱国,只不过要是我有机会写这样的文章,语言描述和气氛可能与他些的有些不一样了。

新唐人  5级 6560分 1天前 头条 c1448590

日前网络热传中共国安部副部长董经纬出逃美国。随后有美媒引述消息指,董确实于2月抵美,并向美方提供有关   全文

 0
 1
 1
 14
 3万

大紀元  5级 7004分 10时前 头条 c1449017

中共国安部副部长董经纬“叛逃”事件,连日来引发国际舆论关注。特别是中共官方变相辟谣与美国有媒体曝光出   全文

 0
 0
 0
 0
 3千

希望之聲  5级 3407分 1天前 头条 c1448700

近日网络盛传出逃美国的中共国家安全部副部长董经纬,北京时间18日出现在中共官媒报导中,报导指董主持召   全文

 0
 0
 1
 12
 2万

新唐人  5级 6560分 3时前 头条 c1449083

大家好,欢迎收看《新闻拍案惊奇》,我是大宇。 今日焦点:习近平退党了吗?再做入党宣誓;东莞250万人   全文

 0
 0
 0
 1
 3千

新唐人  5级 6560分 18时前 头条 c1448879

宁波工程学院一名大三女学生近日遭黑人外教残忍杀害,事发后,学校封锁消息,不允许受害者家属收拾遗物。家   全文

 0
 0
 1
 19
 8千

大紀元  5级 7004分 10时前 头条 c1449000

中共独裁者毛泽东选的第一个接班人刘少奇,1969年11月12日,被毛整死。第二接班人林彪,遭到毛的连   全文

 0
 0
 0
 3
 3千
大陆网页版 https://x.co/ogate | 海外网页版 https://ogate.org | 环门安卓版053 https://x.co/ogatea | 苹果版1.0(10) https://x.co/odisk | 电脑版 https://x.co/ogatew | 环通安卓版006 https://x.co/ofile