习近平为何惩罚阿里巴巴 外媒分析两原因

【大纪元2021年04月11日讯】(大纪元记者徐简综合报导)阿里巴巴被中共施以天价罚款,外媒分析,这凸显出中国国家主席习近平加强对互联网业务巨头的控制,并通过政治斗争来巩固自己在明年中共二十大之前的地位。

周六(4月10日),中共市场监管总局指控阿里巴巴集团违反《反垄断法》,对其罚款182.28亿元人民币 (27.8亿美元),这是中共实施《反垄断法》后破纪录的最高罚款额。

听新闻:

(听更多请至“听纪元”

最近,包括腾讯和百度在内的十多家科技公司也因其违反反垄断法和其它行为而被罚款,但金额不超过数十万元。

日本经济新闻4月11日的文章分析,中共对阿里巴巴的钜额罚款,凸显了该公司对中共领导层构成了巨大威胁。

中共对阿里巴巴的压制始于蚂蚁金服, 该集团原本打算进行创纪录的首次公开募股,但中共监管机构在11月突然干预喊停,迫使蚂蚁金服推迟了在上海和香港上市的计划。这次中共对阿里巴巴进行182亿的处罚理由,是该集团利用在中国境内网络零售平台的支配地位,通过垄断行为来挤压商家。

日经的文章分析,在阿里巴巴发展初期,中共政府对其进行了广泛的支持,包括监管机构在2009年和2010年将Facebook和Google提供的服务拒之门外。

还有分析认为,阿里巴巴的主要业务是“电子商务”,包括淘宝网、网路支付工具、通讯软体等。这样的企业能在中共严格的网路控制下发展起来,没有中共高层的特许和庇护,是根本不可能的。

蚂蚁集团2019年度整体获利超过172亿元人民币。外界认为,该集团遭到中共监管整肃的部分原因,不外乎是庞大且快速扩张的金融帝国,吞噬了国营银行的利益,对中共集权统治构成了威胁。

日经还分析,中共对阿里巴巴的镇压似乎也是中共内部政治斗争的结果,中共将在2022年的二十大上进行人员替换,而阿里巴巴据说得到了江泽民等上海帮的扶持,所以这次罚款也体现了习近平跟江泽民势力的斗争。

《华日》2月份的文章揭示了阿里巴巴与江泽民家族博裕资本(Boyu Capital)的利益关系。疑似蚂蚁背后秘密的投资者包括江志成、前中共中央政治局常委贾庆林的女婿李伯潭等“太子党”成员。而这些人是习近平的眼中钉和潜在政敌,因此习近平出手斩断这些政敌权贵的金脉。

日经引用消息人士的话称,当习近平看到蚂蚁金服背后利益人士的秘密名单时,非常生气。据报导该名单包括许多中共“老领导”的亲戚和相关人士。

外界猜测习近平决心在二十大后继续连任,惩罚阿里巴巴是他在削弱该公司背后政治人物的影响力。

责任编辑:李缘 #

习近平为何惩罚阿里巴巴 外媒分析两原因

大纪元  5级 6647分 36天前 头条 c1381035

阿里巴巴因被中共施以天价罚款后,外媒分析,这凸显出中国国家主席习近平加强对互联网业务巨头的控制,并通过政治斗争,巩固自己在明年中共二十大之前的地位。

 0
 0
 0
 1
 6千
刷新
线路C
线路B
线路A
购买
三退
反馈
分享
分享二维码,大陆会破网
安卓
苹果
说明

安装手机版,才不会失联

匿名174325  0级 -11分 35天前 v428983

江泽民害了几代人,该搞……

谁坐镇天下都差不多,也超越不了人心、人性,食色名利,也许习近平坐镇天下更好,且不说经济建设怎样!把贪官、邪恶势力杀尽……

希望之声  5级 3155分 1天前 头条 c1418937

55年前的昨天(5月16日),中共中央政治局通过《五一六通知》,标志“文化大革命”爆发。有毛左派团体   全文

 0
 0
 0
 10
 1万

阿波罗  5级 12148分 11时前 头条 c1419712

 0
 0
 0
 1
 4千

新唐人  5级 6143分 16时前 头条 c1419422

中共病毒疫情持续肆虐下,北京当局大搞疫苗外交,但中共国产疫苗丑闻频传。泰国国家女排队原定25日参与世   全文

 0
 3
 0
 3
 6千

新唐人  5级 6143分 10时前 头条 c1419746

疫情恶化 辽宁多地再现电焊封门;中澳贸易战一周年 中共完败;毛左文革纪念会被取消 中共高层别有用心?

 0
 0
 0
 1
 2千

新唐人  5级 6143分 1天前 头条 c1418673

大陆本土疫情蔓延 多地风险升级;广州珠江现1.6吨腐肉 来源不明。

 0
 0
 1
 7
 1万
大陆网页版 https://x.co/ogate | 海外网页版 https://ogate.org | 环门安卓版053 https://x.co/ogatea | 苹果版1.0(10) https://x.co/odisk | 电脑版 https://x.co/ogatew | 环通安卓版006 https://x.co/ofile