揭密中共高超音速导弹钻美漏洞 获关键芯片

【大纪元2021年04月10日讯】(大纪元记者林燕综合报导)中共高超音速导弹技术取决于超级计算机的应用,而超级计算机的核心芯片是中共钻美国技术管制的空子、通过台湾公司中转获得。

《华盛顿邮报》周三(4月7日)长篇报导中国超级计算机公司天津飞腾信息技术有限公司如何从美国获得关键芯片、为中共军方最先进武器研发提供超级计算机的。

次日,美国商务部周四(8日)宣布将天津飞腾等七家中国超级计算机实体列入黑名单,理由是这些实体协助中共军事行动,破坏稳定。

虽然此举可在一定程度上减缓中共的超音速导弹技术研发,但能否完全堵住中共继续通过现行渠道,从美国获得关键超级计算机芯片技术还有待观察。那么中共是如何通过前沿公司获得核心芯片呢?

绵阳 中共的低调高超音速武器实验

在中国西南部的一个秘密军事设施中正在进行一场模拟实验——高超音速飞行器在大气层中飞行时的热力和阻力——正通过一台超级计算机呼呼作响地运算着。

模拟实验设施位于四川绵阳,该地是中共核武器研究中心,同时也是空气动力学研究与发展中心(CARDC)所在地。空气动力学研究与发展中心是中国最大的空气动力学研究机构。

据前美国官员以及美、澳大利亚研究人员透露,该中心拥有18个风洞,目前正在大量参与高超音速武器研究。

加州大学圣地亚哥分校全球冲突与合作研究所所长张太铭形容,中国空气动力学研究与发展中心是中共高超音速研发的跳动心脏。

自1999年以来,因帮助“导弹扩散”,该中心一直在美国的贸易黑名单上。到2016年,美商务部进一步加强了对该中心的出口技术限制。

该中心主任范兆林是中共少将,无论是网络上的个人介绍,还是对外联络都刻意隐去其与中共军方的关系。

2004年12月06日,中共军人在北京军事博物馆参观展出的东方-1导弹。(FREDERIC J. BROWN/AFP via Getty Images)

武器实验需超级计算机助攻 飞腾成跳板

因超音速武器实验需超级计算机助攻,飞腾理所当然成为跳板。

科罗拉多大学博尔德分校国家安全倡议中心主任伊恩·博伊德(Iain Boyd)介绍说,要使高超音速导弹发挥作用,需要分析成百上千种不同的热力、飞行器升力和大气阻力的设置,仅通过物理测试就会过于昂贵和耗时。

他说:“如果你没有超级计算机,可能需要十年时间。”

中国空气动力学研究与发展中心与飞腾之间存在长期合作

公开论文资料显示,中国空气动力学研究与发展中心的研究人员在2018年和2019年发表的论文中提及他们的超级计算机使用飞腾的1500和2000系列芯片。

目前,该中心正与飞腾、国防科技大学和天津超算计算中心开发天河3号的超级计算机——能够处理每秒100万亿次计算的“超大规模”速度。据中共国家媒体报导,计算机采用飞腾的2000系列芯片。

大多数飞腾高管是前国防科大军官

飞腾成立于2014年8月,由国有企业集团中国电子集团公司(CEC)、天津国家超级计算中心和天津市政府共同创建的。国家超级计算中心是由国防科技大学管理的实验室。

在2015年,美国将天津国家超级计算中心和国防科学技术大学列入实体名单后,飞腾就作为新的中国超级计算机公司出现,被制裁的中共军方实体都通过飞腾以私企“贸易”的名义从事对外核心产品采购。

虽然飞腾自称中国领先的独立核心芯片供应商,但根据政府记录,它销售的服务器和视频游戏微处理器,其股东和主要客户是中共政府部门和军方。

《华邮》报导说,飞腾将自己描绘成一家商业公司,渴望成为像英特尔那样的全球芯片巨头;不过,记录显示,飞腾公司的所有权多年来一直在换手,但其股东往往都跟中共军方有联系,只是它从不公开这种关系。

研究印太战略的北弗吉尼亚州智库Project 2049研究所的研究助理埃里克·李(Eric Lee)告诉《华邮》说,飞腾的行为乍看像是一家独立的商业公司,“它的高管穿着便装,但他们大多都是国防科技大学的前军官”。

以贸易为名 规避超级计算机的芯片审查问题

美国的两家硅谷公司——Cadence设计系统(Cadence Design Systems Inc.)和Synopsys——一直为飞腾提供所需要的芯片设计。

一名向中国顶级芯片制造商销售电子设计自动化软件的顾问斯图尔特·兰德尔(Stewart Randall)告诉《华邮》:“在中国的十年里,我没有遇到过一家不使用Synopsys或Cadence服务的中国芯片设计公司。”

这种贸易行为虽理论上不违法,但确是钻取了全球高科技供应链中重要一环的漏洞——因为同样的计算机芯片既可以用于商业数据中心,也可以为军用超级计算机提供动力——很难被东道国监管。

此外,美国高科技公司与中国前沿公司和中共军方研究所的合作,也再次印证了中共的“军民合用”战略——中共如何通过前沿公司购买美国技术,规避审查、并悄悄将民用技术用于军事战略目的。

芯片被誉为现代电子产品的大脑,限制从清洁能源到量子计算等所有领域的发展。

这也是中共巨资投入、想要优先发展的领域,但迄今仍无一家中国公司能独立撑起芯片领域,因为这种高技术领域依靠多年基础理论研发、无法靠“买和偷”快速模式来抢占。

芯片现在是中国的第一大进口商品,每年价值超过3,000亿美元。

2021年2月24日,在华盛顿白宫,美国总统乔·拜登在签署保障关键供应链的行政令前,手持芯片发言。(SAUL LOEB/AFP via Getty Images)

中共紧盯国外军事技术 美终于警醒

2014年,美国空军发布了一份关于太空战技术的非机密报告,其中包括高超音速技术。

前国防部研究和工程代理副部长和负责现代化的国防研究和工程主任马克·路易斯(Mark Lewis)告诉《华邮》,任何人都可以获得这份公开文件,中共自然不在话下;那段时候,中方开始研读美国的最新研究报告,并派遣科学家出席美国会议,中国国内也开始相关项目投资。

“(中共)它们看到高超音速技术能给它们带来的军事优势,于是它们就行动了。”路易斯说。“美国却基本上松开了脚下的油门,没有了着急感,也不抓紧。”

前总统川普(特朗普)上任后,这一情况有了一些转变。五角大楼开始关注中共在高超音速技术方面的重大投资。

高超音速技术可以推动导弹以大于五倍音速飞行,并有可能避开现有的防御系统。

专家称,中共可能将太平洋地区的海军舰艇和空军基地作为目标,相对常规巡航导弹需要一两个小时才能飞抵目标,高超音速导弹几分钟内就能到达;这将成为一个巨大的担忧。

前美国官员和西方分析人士还称,中共的高超音速导弹有朝一日可能会瞄准美国航母或台湾。

《华邮》引述前美国政府官员的消息说,川普政府曾准备在去年年底将飞腾和其它一些中国公司列入出口黑名单,但因为任期已到、没时间完成流程而作罢。

拜登政府周四出台的对飞腾等中国公司的最新禁令,将阻止源自美国的技术流向这些中国公司;同时,也将减缓中共高超音速武器项目以及其它尖端武器和更强大监控能力的推进速度。

分析人士指出,美国的政策有望做出调整,不能再让美国技术援助中共军方,遏制中共军方未来的进展,此举是值得以牺牲商业利益为代价的。

台湾的两难境地 游走在合法与利益之间

随着中美关系日益紧张,美国和台湾企业与中国做生意的适当限制问题也随之而来。

绵阳的高超音速武器实验使用的飞腾超级计算机所有芯片是经由台湾半导体制造公司台积电生产的。它是台湾几家芯片制造商中最大的一家,它制造的芯片也是军民两用。

台湾国防部联合成立的智库——国防安全研究院研究员欧锡富介绍说,美国和中国都同时有最终将台积电的芯片用于军事目的。

例如,台积电生产美国先进武器所使用的芯片,包括洛克希德-马丁公司的F-35战斗机。台积电去年宣布将在亚利桑那州建造一座价值120亿美元的工厂,以回应川普政府对半导体供应链安全的担忧。

“这些私人公司做生意,并不考虑国家安全等因素。”欧说,台湾作为一个小地区,缺乏颁布出口禁令的筹码和意愿;相对于美国的一套相对完整的出口管制措施和法规,台湾相对宽松,漏洞也更多。

另一方面,台湾企业处在两难之间。台湾是一个自治的自由民主地区,一方面依靠华盛顿来防御北京入侵,另一方面又依赖中国市场,中国市场占台湾贸易额的35%。

台积电在给《华邮》的电子邮件中表示,它遵守所有法律和出口管制。在飞腾被纳入黑名单后,台积电可能必须跟它保持距离;但是因为中国是最大的半导体市场,在法律允许的情况下台积电不太可能放弃中国业务,因为那样将无法向股东交代。

另一家跟飞腾合作的台湾公司Alchip表示,它跟飞腾签署的协议规定,其芯片不用于军事用途。

但2018年Alchip发布的新闻稿还介绍说,它们与“中国国家超级计算中心”合作,当时中国国家超级计算中心因参与核爆活动已被列入美国商务部黑名单三年多。

责任编辑:林妍 #

揭密中共高超音速导弹钻美漏洞 获关键芯片

大纪元  5级 6649分 37天前 头条 c1380136

中共最尖端的军事技术高超音速导弹技术取决于超级计算机的应用,而超级计算机的核心芯片是钻美国技术管制的空子、通过台湾公司中转获得。

 0
 0
 1
 0
 2千
刷新
线路C
线路B
线路A
购买
三退
反馈
分享
分享二维码,大陆会破网
安卓
苹果
说明

安装手机版,才不会失联

希望之声  5级 3155分 1天前 头条 c1418937

55年前的昨天(5月16日),中共中央政治局通过《五一六通知》,标志“文化大革命”爆发。有毛左派团体   全文

 0
 0
 4
 17
 1万

阿波罗  5级 12152分 23时前 头条 c1419712

 0
 0
 1
 5
 1万

大纪元  5级 6649分 19时前 头条 c1419869

以色列尚且如此,综合军事实力远高于以色列的美国,对于精准打击当然不在话下。换言之,如果蠢蠢欲动的中共   全文

 0
 0
 2
 7
 6千

新唐人  5级 6143分 1天前 头条 c1419422

中共病毒疫情持续肆虐下,北京当局大搞疫苗外交,但中共国产疫苗丑闻频传。泰国国家女排队原定25日参与世   全文

 0
 3
 2
 9
 9千

新唐人  5级 6143分 22时前 头条 c1419746

疫情恶化 辽宁多地再现电焊封门;中澳贸易战一周年 中共完败;毛左文革纪念会被取消 中共高层别有用心?

 0
 0
 1
 3
 5千

希望之声  5级 3155分 1天前 头条 c1419466

近日,国产狂犬疫苗受害者谭华的母亲华秀珍向中共国务院提出申请,要求当局批准全国疫苗受害家长组织的游行   全文

 0
 0
 2
 12
 6千

大纪元  5级 6649分 18时前 头条 c1419915

辽宁、安徽的中共病毒(新冠病毒)疫情升级,本土确诊病例持续增加。辽宁营口再现封门封户,大楼门被焊死的   全文

 0
 0
 0
 2
 5千
大陆网页版 https://x.co/ogate | 海外网页版 https://ogate.org | 环门安卓版053 https://x.co/ogatea | 苹果版1.0(10) https://x.co/odisk | 电脑版 https://x.co/ogatew | 环通安卓版006 https://x.co/ofile