【有冇搞错】习仲勋重修惠能金身传说

石山

【大纪元2021年04月10日讯】《有冇搞错》。4月10日。

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这首唐代杜牧的诗歌,大部分中国人都知道。它反映的是清明节,短短几行字,天候、人情、乡间生活都交代了。

清明节是中国人最重视的节日,也是中国文化最重要的一个节日。民众以各种方式祭祀亲人亡灵。这是千百年来中国人的传统仪式,朝朝代代的更替,都没改变过。

今年的清明节是4月4日,中共官方却掀起了禁烧纸运动。

中共近年邪火上脑,对民间各种管制日趋严峻,对民俗传统也开始插手改变。具体做法还是老套路:下发文件、媒体造势,洗脑百姓,然后行政手段跟进,监控打压。这让中国人仿佛回到文革“破四旧”年代。

黑龙江哈尔滨当局,今年以“移风易俗”为由进行所谓冥纸冥币专项整治行动,令百姓传统祭祀烧纸活动“无处可买、无纸可烧”,试图禁止承传千年的民俗,引发舆论谴责。

据当地党媒报导,哈尔滨市当局3月召开会议,要求在2021年清明节期间,对生产、加工冥纸冥币的企业从严处罚,查处各类集贸市场、殡葬用品商店、农(食)杂店等批发、零售经营冥纸冥币等祭祀用品行为。

哈市副市长蒋传海讲话,要求禁焚烧冥纸冥币等祭祀用品,称“让冥纸冥币无处可买、无纸可烧”。官方还倡导“文明祭祀”,但并未具体明示什么是“文明祭祀”。

其实早在新年前夕,哈尔滨当局就曾调集城管、公安在全市范围内发起冥纸冥币专项整治行动。据报导,收缴冥纸冥币等祭祀用品3,230公斤,劝阻焚烧冥纸冥币行为7,460宗。

哈市冥纸冥币专项整治行动可追溯到2017年。2018年3月,市府办公厅还下发了《哈尔滨市依法治理生产经营焚烧冥纸冥币工作方案》,称这是“为巩固全国文明城市创建工作成果,清除旧规陋俗,倡导社会新风”。哈市2017年和2020年获中共中央文明办颁发的所谓“全国文明城市”称号,评选标准即包括社会风气等“建设成就”。

“全国文明城市”自2005年开始,三年选一次。近年大陆各省市竞相争夺“全国文明城市”称号,视为政绩。

北京也有动作。

中共民政部办公厅2021年3月8日发布《关于做好2021年清明节祭扫工作的通知》,称要“做好清明期间群众祭扫管理”。《通知》四点要求概括如下:

中共虽然自称管控疫情有效,仍然忌惮再次爆发。《通知》中称,“新冠疫情反弹风险不能忽视,做好清明期间祭扫,事关社会稳定。”

《通知》中还称,“引导群众选择文明低碳祭扫方式,抵制低俗祭祀用品和迷信行为”。中共一面说“引导”,一面说“抵制”,戴上所谓“低碳”的、“文明”的高帽子,进而取缔民间祭扫形式。

《通知》要求“提升祭扫服务管理水准”。所谓提升管理水准,换个意思就是控制,把不按党的规矩祭扫亲人的P民行为压灭。

“强化组织保障能力”,说白了,中共要调动国家机器来保障“新破四旧”运动取代祭扫民俗传统。

其实,近年来大陆多省市出现禁止祭扫烧纸的政府行为。

北京人大法制委副主任委员孙力解释《文明条例》称,最终表述为“不在道路、居民区和其它公共区域焚烧、抛撒丧葬祭奠物品”,表面看似没有完全禁止,但“公共区域”怎么界定?

四川西昌当局去年起借口文明祭祀,明确通告每年11月1日到来年6月30日禁止上坟烧纸;绵阳也在去年中元节前发布管理条例,禁止祭祀烧纸甚至点蜡烛。

对哈尔滨当局强力干涉清明烧纸的民俗,大纪元记者采访了一位北京维权律师,回应说:一年多没回北京了,北京的情况不了解,但感觉2020年前焚烧冥纸冥币在北京并不是一个严重问题。东北民间祭祀焚烧冥纸冥币情况可能严重一些,这主要是个历史传统和习俗现象,而且是农业时代和农业社会习俗,本身谈不上违法,并无法律明确禁止,因而并不适合由公安介入。

冥纸冥币又称纸钱、阴司钱等,是东亚国家祭祀祖先时的重要仪式,这种民俗已存在上千年,也是中国传统文化的一种表现。

因哈尔滨市政府整治冥纸冥币行动,打击广泛,涉百姓新年祭祖、清明扫墓等诸多传统风俗,故此遭到民间舆论强烈谴责。

有网友说:烧了千百年了,怎么就不行?

“这不是迷信,是对先人追思,如果冥币是迷信,那寺庙、道观里上香也是迷信了?又该如何?”“可能他们没有爹妈吧!”

这位网友还真说错了。中共高官都有爹妈,但他们的爹妈,和老百姓的爹妈是不同的。现在中国大陆大搞房地产,活人住的房子价格飞涨,死人的墓地也同样,价格甚至比活人住的房子还要高。很多地方的所谓公墓,里面都有干部区,风水最好的部分,由官员或他们父母占用。普通老百姓死了,通常只能把骨灰存到墓葬园的一个盒子里面去。他们那个相当于别墅,老百姓的相当于普通人住的城市楼房。

所以在中国大陆,人死之后仍然分为三六九等。大陆许多农村地区,以前死后都是土葬,所谓入土为安。中共建政之后鼓励火化,城市中人死了都火化,农村没有强制执行。但最近几年开始强制了。河南前省委副书记徐光是最积极的一个,他在任周口市委书记期间,总共平掉了300万个坟墓。结果到2019年,他被中纪委调查落马了。

中国人形容一个坏透了,会说他打瞎子,骂聋子,挖绝户坟,踢寡妇门。什么意思呢?打瞎子,对方无法还手;骂聋子,他听不到,不会回骂;挖绝户坟,就是别人没有后代,所以没人来追究你;踢寡妇门也是同样意思,屋里头没有男人,没人出来跟你打架拚命。

但按照中国民间的说法,这些都是有报应的,是造大业的坏事。

所以河南当地人都说,徐光是得报应了。事实上,当年跟他一起挖坟的周口市官员,大部分都出事了。

今年中共官方清明节不让大家上香烧纸,我看也会有报应的。

报应之说,有信有不信的。中共最高层领导人是信的,但他们通常不让老百姓去信。就像他们信美国,把妻子儿女往美国送,把钱存到美国,但不让老百姓信美国,天天在媒体上批判美国。这是一样的。

说中共高层相信因果报应,相信风水八卦,绝不是乱说的。政府建楼,一定要建得像个棺材,说是升官发财,大门朝向也特别讲究,必须坐北朝南等等,这些大家看到的报导多了。比如毛泽东就信,他进北京之前,在西山见过一个老道,问天下大事,老道只说了“八三四一”四个数字就不说话了。结果毛泽东不明白,最后把他的护卫部队,称为八三四一部队。1976年他死了之后,大家才反应过来,说八三,是毛泽东活83岁,四一,则是他登基党政41年。这个41年,是从他到延安,正是获得中共领导权开始算起的。

还有另外一个故事,和习近平家族有关,在中国大陆也非常盛传。

中国禅宗最著名的和尚惠能大师,是唐朝人,禅宗六祖。他是广东人,后来一直在广东讲述佛法,最后死在广东韶关南华寺。惠能死后肉身不腐,大家都当成奇迹,后来给他贴上金箔,成了韶关南华寺的宝贝。

文化大革命的时候,红卫兵冲入南华寺破四旧,第一个目标就是惠能的金身,一顿打砸,把金身打烂了。一个和尚把惠能的残骸收拾起来,偷偷埋起来了。据说后来很多动手的红卫兵都出事了,其中一个人还在梦中见到惠能,结果他自己出家到南华寺当和尚去了。

1979年,这个和尚再次在梦中见到惠能大师,让他恢复金身塑像。他写信给韶关和广东省的政协和统战部门。当时各级官员还是文革派居多,而且都是共产党员,没兴趣也没空管这些事。后来事情被习近平的父亲习仲勋知道了,习仲勋当时刚刚平反出来工作,在广东任省委书记。他指令说一定要重修金身。韶关市的领导还找各种理由推托,但习仲勋态度非常强硬,下面只好照办。

这时候,当年那个埋惠能金身残骸的和尚,才把埋的地点公开。所以后来当局出钱,重修了南华寺,再做一个金身塑像,把惠能的残骨放进去,重新放在莲花台坐上供人膜拜。

那个红卫兵和尚后来又做梦,惠能大师说,习仲勋会有大福报。后来习仲勋升官去北京,但并不得志。民间都说,这个福报,原来落在了习近平了。

习近平本人其实也很相信神佛鬼怪的事情,这些以后有机会再说。

中国传统文化,最重要的承传的仪式,就是祭祀先人。因为中国儒家文化以“忠孝仁义”为核心,孝道就是敬拜先祖,心存感激感恩。清明节其实就是一种体现的形式。

共产党从建立起,就认为这种传统的文化和宗教都是阻碍他们的东西,是落后,迷信,所以要铲除。《共产党宣言》说得特别明白。所以中共治大陆70年,不管最高领袖怎么想,作为一个政党,中共从来都是在不停地铲除传统文化。毛泽东也好,习近平也罢,都无法例外,这是共产党、共产主义这种意识形态决定了的。但天理循环,报应不爽,最后都要偿还。

石山角度:https://www.youmaker.com/c/石山角度

责任编辑:连书华#

【有冇搞错】习仲勋重修惠能金身传说

大纪元  5级 6647分 37天前 头条 c1380088

中共当局管治清明祭拜,意图切断中国传统。天意昭昭,报应不爽。习仲勋当年重修惠能金身,难说和习近平没有关系。

 0
 0
 2
 7
 5千
刷新
线路C
线路B
线路A
购买
三退
反馈
分享
分享二维码,大陆会破网
安卓
苹果
说明

安装手机版,才不会失联

匿名174013  0级 0分 36天前 v428508

习仲勋的口碑倒是听说一直不错

匿名174013  0级 0分 36天前 v428507

不烧纸钱我认为说得过去。可以改为献花类。

匿名172930  0级 22分 36天前 v428480

文革时期要是习近平被人打死就好了

匿名173953  0级 0分 36天前 v428392

习近平把他爹积的福报马上用完了。无间地狱是它的归宿

匿名173844  0级 36分 36天前 v428316

全世界人人 都懂的天理:善有善报 ,恶有恶报,不是不报,时辰一到,一切全报。

🙏🙏🙏

匿名173747  0级 0分 36天前 v428127

也没错,但是习猪头很快把福报用光了,猪头活不了多久了

匿名173638  0级 0分 37天前 v427933

老子這樣,兒子怎麼變了?會得什麼樣報應?

希望之声  5级 3155分 1天前 头条 c1418937

55年前的昨天(5月16日),中共中央政治局通过《五一六通知》,标志“文化大革命”爆发。有毛左派团体   全文

 0
 0
 0
 10
 1万

阿波罗  5级 12148分 11时前 头条 c1419712

 0
 0
 0
 1
 4千

新唐人  5级 6143分 16时前 头条 c1419422

中共病毒疫情持续肆虐下,北京当局大搞疫苗外交,但中共国产疫苗丑闻频传。泰国国家女排队原定25日参与世   全文

 0
 3
 0
 3
 6千

新唐人  5级 6143分 10时前 头条 c1419746

疫情恶化 辽宁多地再现电焊封门;中澳贸易战一周年 中共完败;毛左文革纪念会被取消 中共高层别有用心?

 0
 0
 0
 1
 2千

新唐人  5级 6143分 1天前 头条 c1418673

大陆本土疫情蔓延 多地风险升级;广州珠江现1.6吨腐肉 来源不明。

 0
 0
 1
 7
 1万
大陆网页版 https://x.co/ogate | 海外网页版 https://ogate.org | 环门安卓版053 https://x.co/ogatea | 苹果版1.0(10) https://x.co/odisk | 电脑版 https://x.co/ogatew | 环通安卓版006 https://x.co/ofile