夏业良:习近平吹牛 中共这样做将带来粮食危机

【希望之声2021年4月10日】(本台记者王倩、金朝衍采访报导)有日本学者最新估计,中国去年的粮食自给率只有76%,远低于官方所声称的95%。中共官方数据也显示,2020年中国粮食累计进口1.4262亿吨,首次超过1.4亿吨。中共总书记习近平多次关心粮食安全问题,强调要“像保护大熊猫一样保护耕地”;中共今年的政府工作报告也强调要保障粮食安全。中共宣称,即使在流年不利的2020年,中国粮食生产也实现了“十七连丰”。与此同时,却再三提出杜绝餐饮浪费,令人怀疑国内粮食产量是否真能自给自足?

对此,旅居美国的原北大经济学院副教授夏业良接受希望之声记者采访时表示,上世纪九十年代,美国“世界观察研究所”的布朗先生就提出一个问题,“二十一世纪谁来养活中国?”当时官方紧急召集专家,研究中国粮食危机的严重程度,及一旦真的出现危机该如何应对?同时又在大众传媒上批驳布朗的观点,说是西方反华人士有意恐吓,人为制造紧张气氛。中共像毛泽东时代一样打肿脸充胖子,这种分裂的情况一直持续到今天,按中共习惯性的说法叫“内紧外松”。

128kbps下载

【录音】:“内紧外松”的意思就是说在内部、私下里边他们要研究对策,要认真地对待问题。但是在对外宣传方面,对老百姓的这个日常的所谓的教育方面,都是告诉他们中国有很强的粮食自给能力,根本不会出现危机,而且我们还有足够的余粮向外出售。所以呢,到了习近平时代,这种吹牛的情况更加明显。但是我们只要从几个数据就可以了解他到底是不是在吹牛对吧。首先一个是中国每一年粮食进口的数量。

夏业良认为,假如说中国粮食的自产能力一年达到几万亿斤,但同时又要进口上亿斤的粮食,这就是自相矛盾。过去官方有个解释叫作“品种调剂”,说粮食出口又进口的原因是国内不生产的一些品种,让大众能够有不同的选择,这其实是鬼话。过去多年来,中国从加拿大、澳大利亚进口小麦,从美国进口玉米、大豆,有些人说大豆是作为牲畜饲料用的,实际上大豆也是跟副食品加工相关,也有人吃的部分,所以这种说法完全是避重就轻。最近这些年中国的粮食进口不减反增,按照中共的说法,粮食年年增产,为什么还要增加进口的数量呢?当然官方跟你解释说,老百姓对生活的要求提高了,副食品啊、其他的零食花样增多,进口的一些粮食用在那些方面。他们有很多种辩解的方法。

【录音】:但是为什么在有一些地方、有一些地区在一段时间里面出现过粮食紧张的状态或者恐慌?有些人说要多储备点粮食在家,尤其是疫情期间。但是现在疫情结束了,或者讲,不像以前那么严重了,那么,好像感觉到没有这个粮食危机了,但是实际上你看,现在目前的中国和世界经济之间的这种、和一些主要国家的关系就可以看出,如果是造成了这种紧张对峙的关系的话,那么你没有足够的粮食储备,是有很大的危机的。

有关粮食安全问题,夏业良提到,温家宝当总理的时候,因为中国的耕地面积逐步减少,为了守住底线,当时画了一条红线,是19亿亩耕地,结果后来变成了18亿亩,再后来节节败退,进一步减少到17亿亩。耕地面积急剧减少,一是因为90年代后房地产开发占用了大量土地,有些地方为了攀比政绩,甚至在县、乡都搞开发区,说是“筑巢引凤”,要引进外来资本,把大量农田变成了商务投资区,结果没招来凤凰,许多土地被撂荒,甚至有的土地经过了所谓“三平四整”,把原来的农田变得不适宜于耕种,有的还浇灌了水泥,怎能保证耕地面积不减少?

夏业良说,从中国的土地自然状况来说,虽然中国耕地总体面积较大,但优良的土地所占比重并不是特别高,没有美国、加拿大、澳大利亚那种自然的土壤肥力好,再加上中国是有着上千年耕种史的古老农业国,有的土地连年耕种后肥力递减,需要用自然的方式来返还肥力,所以朱镕基当总理的时候曾经提出“退耕还林”,要让土地有休息的时间,返回肥力。

另一个原因是工业化进程人为的造成土地被破坏,尤其是化肥的过度使用,造成土壤肥力明显下降。还有化学用品带来的重金属污染问题等,各种因素造成了原来传统的农业耕种期不但肥力下降,粮食也在某种程度上遭受了污染。譬如说有些大米和粮食作物中镉、汞、砷等多种对人有害的化学物质严重超标,将来会造成各种各样的疾病,比如白血病、癌症都会产生。

【录音】:所以中国现在就是说,这个农业如果按比较优势的角度来讲,中国在农业上并没有这种非常明显的比较优势,所以过去也有些经济学家建议说,既然中国不能百分之百的依靠自己的这个耕种,不如呢就大量的进口粮食,或者你生产其他东西来跟别人换粮食。但是中国的国家领导人一贯强调由于中国人口基数庞大,所以呢粮食自给自足始终是一个最关键的问题,不能依赖于进口。所以呢这些年来,一方面土地耕地面积在减少,另一方面刚才我也提到了各种污染,所以呢客观上也会造成进口粮食数量增加。但是假如说再出现一些经济危机,或者是出现一些国与国之间的紧张对峙状态,那么将来会对这种正常的粮食进口和供给,产生相当大的影响,就有可能会出现短暂的粮食危机。

希望之声国际广播电台记者王倩、金朝衍采访报导

责任编辑:元明清

夏业良:习近平吹牛 中共这样做将带来粮食危机

希望之声  5级 3155分 37天前 头条 c1380041

中共宣称,即使在流年不利的2020年,中国粮食生产也实现了“十七连丰”。与此同时,却再三提出杜绝餐饮浪费,令人怀疑国内粮食产量是否真能自给自足?

 0
 1
 0
 6
 8千
刷新
线路C
线路B
线路A
购买
三退
反馈
分享
分享二维码,大陆会破网
安卓
苹果
说明

安装手机版,才不会失联

匿名174036  0级 0分 36天前 v428551

茅恐龙茅毒蛇茅恶魔,茅…当政时,砸神像佛像,毁庙宇拆佛堂,挑起穷人斗富人、大老粗斗知识分子!挑起穷人杀富人、穷人杀穷人(共军、国军士兵们都是穷人的孩子)!挑起坏人庸人赖人斗人才和精英,挑起懒汉二流子地痞流氓斗勤劳致富的人!挑起学生斗老师、群众斗领导……批判儒释道!消灭佛神学、基督教!真是触怒了天神!人神共愤、天怒民怨……

匿名173844  0级 36分 36天前 v428319

空气污染,水污染,粮食有毒,癌症年轻化……唉……都是不信神,不敬神的恶报,天惩哪……🙏🙏🙏

匿名144382  0级 8分 36天前 v428229

你个中共邪魔的狗腿子大外宣!假惺惺的流氓!

匿名173783  0级 1分 36天前 v428211

坐车长江流域几省,但见到处都有基建工程开花,却难见稼禾开花。大有山路外荒草衰天边之感,大批良田疯长成灌木丛矣。

匿名173693  0级 0分 37天前 v428013

匿名173582  0级 -134分 37天前 v427873

希望之声  5级 3155分 1天前 头条 c1418937

55年前的昨天(5月16日),中共中央政治局通过《五一六通知》,标志“文化大革命”爆发。有毛左派团体   全文

 0
 0
 0
 10
 1万

阿波罗  5级 12148分 10时前 头条 c1419712

 0
 0
 0
 1
 4千

新唐人  5级 6143分 15时前 头条 c1419422

中共病毒疫情持续肆虐下,北京当局大搞疫苗外交,但中共国产疫苗丑闻频传。泰国国家女排队原定25日参与世   全文

 0
 3
 0
 3
 5千

新唐人  5级 6143分 9时前 头条 c1419746

疫情恶化 辽宁多地再现电焊封门;中澳贸易战一周年 中共完败;毛左文革纪念会被取消 中共高层别有用心?

 0
 0
 0
 1
 2千

新唐人  5级 6143分 1天前 头条 c1418673

大陆本土疫情蔓延 多地风险升级;广州珠江现1.6吨腐肉 来源不明。

 0
 0
 1
 7
 1万
大陆网页版 https://x.co/ogate | 海外网页版 https://ogate.org | 环门安卓版053 https://x.co/ogatea | 苹果版1.0(10) https://x.co/odisk | 电脑版 https://x.co/ogatew | 环通安卓版006 https://x.co/ofile