中国大陆家庭的那些浆糊逻辑,陷进去一生不幸

【阿波罗新闻网 2021-02-28 讯】 糊涂哲学,不仅盛行于残酷的中国大陆社会,是生存之道;也盛行于一样残酷的大陆家庭,所以大陆家庭,很容易像一锅粥一样搅不清。

清官难断家务事!

这句谚语,是中国大陆的。这也是中国式的真理。它和另一句话紧密地绑在一起:难得糊涂。

糊涂哲学,不仅盛行于残酷的大陆社会,是生存之道;也盛行于一样残酷的大陆家庭,所以大陆家庭,很容易像一锅粥一样搅不清。

但心理学,也许可以将大陆的家务事解析清楚。

讲讲大陆家庭那些常见的严重浆糊逻辑吧。现在明白,它们多源自婴儿期的心理:你我不分(即婴儿和妈妈是一体的),整个世界都浑然一体,且婴儿“我”是绝对的世界中心,万事万物都围绕着我而运转,符合我想法的,就是善的,不符合的,就是敌意的。

婴儿最初都觉得:整个世界与自己浑然一体,且完全按自己的意志而运行。

第一条浆糊逻辑:

我的事也是你的事,你的事也是我的事,

我的事是所有人的事,所有人的事都是我的事。

设想家中有ABCDE五个人,而你是A,依照这一逻辑,你就会去干涉BCDE四个人的事,且BCDE也可干涉你的事。

并且,你深切知道改变自己有多难,所以你很容易操心去改变BCDE。

这一条很容易明白。

第二条浆糊逻辑:

所有的关系是我的事。

设想家中有ABCDE五人,而你是A。有界限的活法是,你只处理AB、AC、AD、AE的关系,至于BCDE间的关系,除非很特殊否则你不干预;浆糊逻辑则是,BCDE如何相处是我的事,而我和谁相处,也是每个人的事,我的好我的冤屈他们都要知道,都该为我说话……

第二条浆糊逻辑,是中国大陆家庭总是一锅粥搅不清的关键,且谁想管事谁就会被累死。

并且,那个最想管事的人,他常常正是家庭各种冲突的根源,因他搅到了每个关系中,因而制造了大量问题。

厘清这一点很重要。也特别想说,爱好心理学的朋友,别拿你认为正确的道理,去过度干涉别人,特别是别人间的关系。

守住界限。

第三条浆糊逻辑:

我和你之间是透明的。

即,你不用说我就知道你是怎么回事;我不用说你就该知道我是怎么回事。

这是婴儿对完美母爱的渴求。婴儿不会说话,理想妈妈必然是,他们不用说妈妈就知道是怎么回事。成年人若持有这一逻辑,会很可怕,会造成无数误会。

并且,这一逻辑总伴随着偏执,即,你怎么会不明白我是怎么想的呢?!!!你就是这么回事,我当然知道!!!!

在中国大陆家庭,界限之所以难建立,是因为对于普遍是婴儿心理发展水平的成年人来说,界限和清晰,意味着亲密感的完全消失。

有来访者说,界限就等于死,她的意思是,确立界限,就意味着被抛弃。

当然,对于很多人来说,不能建立界限,是因为整个文化没有界限意识。一旦形成界限意识,他们可以确立界限,而不会感觉到被抛弃。

对于成年婴儿来讲,界限还意味着,非我族类其心必异。即,我的人是友,不属于我的人都是敌人。譬如,中国大陆式离婚,离了太容易成敌人。像百家争鸣时代,几乎每一个思想流派给出的解决问题的方案,都是统一,且都强调统一思想。不统一思想,我们就会你死我活的斗。

中共政治最终都追求统一思想,因成年婴儿们不能妥协,只会斗个你死我活

第四条浆糊逻辑:

你们=你;我们=我。

即,你家(族)中任何一个人让我不快,我都要找你麻烦;你让我不快,我找你全家(族)麻烦。反之亦然。

譬如,你和婆婆起冲突,你找老公麻烦;你和老公起冲突,你找老公全家人麻烦;你和小姑不顺,你找老公麻烦。

就此澄清一下。当然,婆媳关系的关键是那个男人,他若能来调节,那是最容易的。但是,这并不等于,你和他的家族中任何一个人有了问题,你都要让这个男人去解决。这是一种简单思维。

并且,常常是,男人恰恰因各种心理原因,他总是最容易退缩的那个人,这个时候,作为妻子,你有智慧地去处理问题很重要,而不是只要一起冲突就找老公,并且将他们家族给你的所有不快,都转给这个男人。

这其实是很幼稚的婴儿心理。根源是,没分化出“我”与“你”,更没分化出“我”和“我们”,“你”和“你们”的区别。

第五条浆糊逻辑:

所有事都黏连成一个整体,没有当下。

无数人发现,伴侣(特别是女性)记不住你的好,而你的坏他们永远记得。并且,他们将这些坏揉成一个整体,带着这个整体去看当下。结果是,现在这一刻你做的再好,也永远是沧海一粟。

通常这个痛苦整体都指向一种感觉:你对不起我!

这种心理,是因在母婴共同体(六个月前的婴儿)中,妈妈当然是要为没有任何能力而又觉得无所不能的婴儿负全责。

这种心理常见于女性身上,可能是,第一,中国大陆女性的心理创伤普遍重于男性;第二,我们的文化强调,男人要为女人负责,特别是儿子为母亲负责。

因这种心理,太多中国大陆女性的一生,可用这样一句话来概括:她人很好,就是恨老公。

必须承认,已经总结的这五条浆糊逻辑,多见于女性,特别是女性恰好是大家长时,那会对整个家庭造成很大的冲击。

第六条浆糊逻辑:

我没问题

男人,特别是中国大陆男人,很多人也有这些浆糊逻辑,比方说情绪控制力差的男性。

不过,中国大陆男人最常见的浆糊逻辑,我印象深刻的就一条:我没问题。欢迎大家来补充男人的浆糊逻辑。

网友补充的男性浆糊逻辑:

1)我没问题,你有问题。

2)我妈没问题。

3)你懂什么?跟你说了你也不明白。

4)我把钱都给你了,你还想要什么?

5)不烦到我,你爱怎样就怎样。

6)我只要平静。

男性的这些常见逻辑,可以归为一点:别烦我,我这么平静这么顾家所以我没问题,你情绪那么大当然是你有问题。

女性容易活在情绪中,而且中国大陆女性容易觉得丈夫要为自己的情绪负责任,且为此生出了很复杂的浆糊逻辑,而男性则容易使用隔离这一个招数,来对抗女性的这些浓烈的情绪和浆糊逻辑。

所以,中国大陆电视剧很容易看到这种感觉:婆媳关系大战,儿子自然是焦点,而不见公公的身影。最终,这个婆媳大战的核心人物,也变成了公公。

经典中国大陆好男人的浆糊逻辑通常只有一个:没问题。

第七条浆糊逻辑:

绕弯沟通

A对B不满,不和B直说,而是说给C,让C给B说,有时甚至对C都不明说,只是暗示C对B传话。这有多个原因:一,A与B间关系张力太大,作为巨婴,A对B常有不切实际的想法和要求;二,A直接谈时,易有无能感;三,因不是直接说的,所以我不必负责。

第八条浆糊逻辑:

归咎于第三者。

A和B的关系出问题了,为了捍卫自恋,和对重要客体的维护,而将责任归咎于第三者C。这在三角恋中很常见。类似现象还很多,奶奶和孩子处不好了,归咎于媳妇;孩子和妈妈的关系不够好,归咎于爸爸;夫妻关系不好,归咎于孩子。

第九条浆糊逻辑:

鞭打快牛——谁做事谁负责

中共官场的一个逻辑是:谁做事谁担责,所以容易出现的情形是,很多人不怎么做事,而领导用人时,则容易鞭打快牛,谁能力最强就猛使用谁,但出问题时,怕事领导容易将快牛牺牲。

类似逻辑也出现在经典的中国大陆式扶助老人却被讹诈事件中,老人讹诈扶助者,有微妙的心理,但这不是关键,关键是,老人讹人后,玩浆糊逻辑的权力体系跟着一起去讹诈扶助者,让扶助者为老人去负责,这太可怕。道德逻辑如只剩下道德逻辑,而对扶助者带来的是利益、心理和法律上的三输,那对扶助者是不能承受之痛。

中国大陆家庭这种逻辑也很常见,做事最多的,如果不够强势,很容易成为不仅要担责,还要成为被归罪的对象。

中国大陆家庭的那些浆糊逻辑💦陷进去一生不幸

阿波罗  5级 11576分 41天前 头条 c1328333

分享二维码,大陆会破网。海外网址:https://ogate.org/c1328333

 0
 3
 2
 10
 6千
购买
三退
反馈
分享
刷新
线路C
线路B
线路A
安卓
苹果
说明

安装客户端,才不会失联

崇敬神佛而不崇拜个人  1级 146分 40天前 v403427

中共红魔要做的三件事:消灭私有制,破坏家庭,打压对神的信仰。消灭私有制,你没有财产自由,也就没思想自由了,党叫你干嘛就干嘛,你就是党的奴隶,你不听党话,党就拿切身利益要胁你。破坏家庭,破坏传统家庭伦理道德观念。党不在乎你家庭怎么样了,破坏人伦道德才是它的目的

匿名160830  0级 1分 40天前 v403402

虽然是阴盛阳衰的天象影响,但真正败坏人类道德的和谐根本是:以假恶斗的暴力谬论破坏着中国社会稳定,进而渗透扩散至全世界,造成当今世界社会紊乱不堪!中国的社会人际关系尤其突出的乱象!

匿名160734  0级 1分 40天前 v403307

你说的本身也是浆糊逻辑,越说越混乱,直接修身持家治国平天下不就好了,别人浆糊,你也浆糊。

邪党危害何止是浆糊……

匿名160690  0级 2分 41天前 v403274

在大陆,能看清浆糊逻辑的人自己先做好吧,然后去影响其他人,别无它路。邪党的体制就这么灌输的,传统已经丢失了,找回正统的文化时就好了。

匿名160690  0级 2分 41天前 v403259

自己就是在浆糊逻辑中,太痛苦了,我要努力跳出来,太难了。

匿名160290  0级 2分 41天前 v403258

中国现实是王八蛋吃饱饭,当好人多受穷,好了难当。

匿名160688  0级 0分 41天前 v403255

这个浆糊逻辑是怎样产生的呢?

匿名156841  0级 -18分 41天前 v403244

出力的不讨好,讨好的不出力。拿好人当贼,拿贼当好人,好人不长寿,坏人活万年

匿名160644  0级 0分 41天前 v403171

说的太对了,中国是这样的,越做事的人,越受伤害。越不干活的人,越吃香,开钱越多,还不 累。

匿名160626  0级 1分 41天前 v403122

看的挺透彻!总结的真好

新唐人  5级 5723分 19时前 头条 c1379676

中共官员全力游说民众接种疫苗,各地更是推出五花八门的强制措施,但许多民众仍拒绝接种。有医护人员透露,   全文

 0
 1
 1
 5
 5千

希望之声  5级 2822分 3时前 头条 c1380266

一则贴文逾二亿人观看 暗示中国未来大困境

 0
 1
 0
 4
 2千

希望之声  5级 2822分 10时前 头条 c1380041

中共宣称,即使在流年不利的2020年,中国粮食生产也实现了“十七连丰”。与此同时,却再三提出杜绝餐饮   全文

 0
 2
 0
 1
 3千

希望之声  5级 2822分 2天前 头条 c1378032

中共外交官杨洁篪近日在美国阿拉斯加展现“顶级战狼”风范后,网友曝光了其妻女在美国的住址。知名自媒体人   全文

 0
 0
 1
 9
 1万

大纪元  5级 6310分 9时前 头条 c1380088

中共当局管治清明祭拜,意图切断中国传统。天意昭昭,报应不爽。习仲勋当年重修惠能金身,难说和习近平没有   全文

 0
 0
 0
 1
 1千

新唐人  5级 5723分 1天前 头条 c1379184

长久以来,中国所谓的爱国主义者存在一个矛盾的现象,表面标榜自己爱国,高举反美大旗,暗地里却把自己、亲   全文

 0
 3
 2
 20
 1万

阿波罗  5级 11576分 12时前 头条 c1379949

 0
 0
 0
 1
 3千

大纪元  5级 6310分 2时前 头条 c1380297

近日,中共当局强制国人下载一款“国家反诈骗中心”手机软件。很多网友吐槽遭粗暴手段强制安装该软件,警察   全文

 0
 0
 1
 0
 1千

新唐人  5级 5723分 2时前 头条 c1380293

河北货车司机金德强因北斗定位系统“掉线”被扣车罚款后,愤而服毒自杀事件持续发酵。4月10日,唐山官方   全文

 0
 0
 0
 1
 1千

大纪元  5级 6310分 9时前 头条 c1380136

中共最尖端的军事技术高超音速导弹技术取决于超级计算机的应用,而超级计算机的核心芯片是钻美国技术管制的   全文

 0
 0
 0
 0
 893
大陆网页版 https://x.co/ogate | 海外网页版 https://ogate.org | 环门安卓版053 https://x.co/ogatea | 苹果版1.0(10) https://x.co/odisk | 电脑版 https://x.co/ogatew | 环通安卓版006 https://x.co/ofile