中国顶级富豪俱乐部“泰山会”解散 马云风波所致?

【希望之声2021年1月25日】(本台记者杨正综合报导)中国民营企业家的顶级圈子“泰山会”日前解散,有陆媒报导称,马云去年在上海外滩的演讲不仅导致蚂蚁IPO暂停、阿里系内部整顿,也震撼了泰山会,意指泰山会的解散与马云风波有关。

多家陆媒近日报导,中国神秘的商会“泰山会”已经解散,并且已向有关部门完成注销泰山会有关登记手续。

泰山会由于其成员都是中国顶级民企富豪,且很多为大众所熟知,如史玉柱、柳传志、马云等,而名声大噪。

同时,由于泰山会在成立之初会员就达成一致:聚会时不录音、不记录、不邀请当地领导、不对外宣传。因此外界对泰山会了解并不多,又使其愈显神秘,被认为是中国最神秘的商会。

据报导,泰山会缘起于一个“四人小组”,分别是被称为“中国硅谷第一人”的北京等离子体学会先进技术发展服务部的创始人陈春先;科海公司创始人陈庆振;四通集团董事长段永基;京海集团董事长王洪德。

上个世纪80年代,随着中国科技企业逐渐发展壮大,包括联想、方正以及紫光等企业领导者开始加入这个小组。

1987年,中共国家科委牵头成立“北京民营科技实业家协会”,后更名“中国民营科技实业家协会”。但随着会员人数增加,企业发展水平不同,协会的交流效果逐渐减弱。

1993年10月,段永基提议,建立一个为企业资产超过亿元的企业家交流、开拓民营企业生存环境的平台,最初名称为“泰山产业研究会”。1998年改称泰山产业研究院。2005年更名为“泰山会”。

泰山会首批成员共有15家企业掌门人,多年来成员变动并不大,人数保持在20人以内。

据公开资料,泰山会解散前核心成员分别是:联想柳传志、四通段永基、万通冯仑、泛海卢志强、复星郭广昌、远大张跃、信远控股林荣强、巨人史玉柱、百度李彦宏、段永平、科海陈庆振、科瑞郑跃文、思达汪远思、横店集团徐文荣、和光商务吴力、华谊兄弟王中军,共16人。

有报道称,马云在柳传志邀请下加入泰山会。2015年,马云曾参加了在远大城召开的泰山会冬季年会。但加入后不久马云便退出并且成立了浙商会。

泰山会的会员费高达百万元。柳传志曾向媒体透露,会员缺席活动要交请假费,第一次请假费1万元,第二次20万。而马云是会员内最爱请假的成员,经常请假。

据称,泰山会解散的原因是内部会员分歧较大,矛盾较深。但大陆门户网站《网易》今日(1月25日)刊发的文章分析称,虽然近年来泰山会成员之间理念不合,创始人段永基甚至在2017年宣布退会,但都没有影响到泰山会的运作。

报导指出,2018年以来有舆论把泰山会等比作明代东林党人结社,让泰山会的处境越来越尴尬。另外,曾经是泰山会会员的马云,去年在上海外滩金融峰会上发表了“震撼业界的演讲”,不仅导致蚂蚁IPO暂停、阿里系内部整顿,也震撼了泰山会。

文章进一步分析指出,在泰山会举行二十周年庆的时候,另一个地方性权贵圈子西山会分崩离析。马云上海演讲后,由他和另外7位浙商共同发起创办的江南会也已近弦断歌绝,在此形势下,泰山会又岂能独自保全。因此泰山会的大佬们知道,与其等到以后被动,还不如现在主动。

马云自上海演讲后,除了其旗下企业遭到调查、整顿,马云本人也近3个月消失于公众视野,其命运安危引发诸多猜测。

本月20日,他终于以视频出席马云公益基金会举办的“马云乡村教师奖颁奖典礼”的方式露面。但香港时评家刘锐绍认为,这并不代表马云已无事。

刘锐绍认为要从两个方面观察马云是否继续受压,一是马云是否可以离开中国,二是能否出外谈生意,“他出外的时候,他的家人是否同时可以出外?还是留在大陆,如果是这样,某程度上性质可以说是人质,甚至会不会马云未出去,他家人已经出去了?这些都是中国特色的观察现象。”

延伸阅读:

刘锐绍揭马云露面内情:或靠中美角力保命

责任编辑:元明清

中国顶级富豪俱乐部“泰山会”解散 马云风波所致?

希望之声  2021-01-25 20:16  c1273245  头条

分享二维码,大陆会破网。安装客户端,才不会失联。海外网址:https://ogate.org/c1273245

 0
 0
 1
 0
 6千
购买
三退
反馈
分享
刷新
线路C
线路B
线路A

中国民营企业家的顶级圈子“泰山会”日前解散,有陆媒报导称,马云去年在上海外滩的演讲不仅导致蚂蚁IPO暂停、阿里系内部整顿,也震撼了泰山会,意指泰山会的解散与马云风波有关。

新唐人  1级 5403分 7时前 头条

习近平批维权律师 强硬讲话首度曝光;加拿大“天灭中共”游行 民众反应热烈。

 0
 0
 0
 6
 1千

新唐人  1级 5403分 8时前 头条

大家好,欢迎收看周一(3月1日)的《新闻大家谈》。今日焦点:CPAC川普强烈暗示参选;习近平已有“备   全文

 0
 0
 0
 0
 1千

希望之声  1级 2502分 19时前 头条

中共总书记习近平家属信息外泄,导致牛腾宇等24名“恶俗维基”网站营运人员和会员遭当局重判。海外“支纳   全文

 0
 0
 0
 0
 3千

新唐人  1级 5403分 8时前 头条

中共当局以非法手段,清零上千万劳动者的工龄,侵吞他们的退休金。“工龄归零”致使受害人陷入“老无所养,   全文

 0
 0
 0
 1
 2千

新唐人  1级 5403分 4时前 头条

中国的年轻的一代已经垮掉了,他们不知道该如何去认识世界,所以他们真的已经垮掉了。这个事实也是必然的,   全文

 0
 1
 1
 2
 850

希望之声  1级 2502分 8时前 头条

去年底习近平一次晋升四名上将,四人中三人的前任,王宁等三名上将均在昨天(2月28日)获任人大新职务,   全文

 0
 0
 0
 3
 1千
大陆网页版 https://x.co/ogate | 海外网页版 https://ogate.org | 环门安卓版050 https://x.co/ogatea | 苹果版1.0(8) https://x.co/odisk | 电脑版 https://x.co/ogatew | 环通安卓版005 https://x.co/ofile