台湾被看光?政府无人机爆「7成中国制」 经部:全数停用

民进党立委何欣纯昨(1)日质询时指出,我国各部会726架无人机中,竟有519架是中国制,比例超过7成,恐有资安疑虑。对此,经济部稍早表示,6月时已通盘检视,为有效管控资安风险,已全数停用中国制无人机,并排定汰除时程。

▲政府无人机惊传逾7成是中国制,引发外界的资安疑虑。(组合图/资料照)

何欣纯1日质询时表示,无人机应用越来越广泛,公务机关用来绘测国土海岸、地形地貌、巡查水库、电厂重要基础设施,这些数据资料都是国家机密,如果被中共拿去,后果将不堪设想,所以美、日等国都陆续禁止或汰换中国制无人机。

何欣纯指出,他调查彙整各部会726架无人机,有519架是中国制,比例竟然破7成,中国製无人机的资安疑虑,不仅国外认证,台湾的电信技术中心也检测到部分中国制无人机确有资安疑虑,所以她要求行政院要全面盘点且有所因应,尽速公布黑名单及确认汰换时程,同时做好汰换的相关配套。

▲何欣纯呼吁,政府公布黑名单及确认汰换时程,同时做好汰换的相关配套。(图/翻摄自何欣纯脸书)

对此,经济部昨日晚间澄清,6月时已通盘检视,为有效管控资安风险,已全数停用中国製无人机,并排定汰除时程。

经济部进一步说明,所属机关及公司会使用无人机多是有巡检需求,像是台电公司需要巡检架空线路、输电线路;水利署跟台湾自来水公司要进行水文勘测与水源巡查及地调所的地质灾害调查等。

此外,国家通讯传播委员会(NCC)主委陈耀祥也回应,确实有一些中国製的无人机有资安疑虑。行政院长苏贞昌则当场责成行政院副院长沉荣津,盘查各部会的无人机情形,只要有资安疑虑,一律限制排除。

台湾被看光?政府无人机爆「7成中国制」 经部:全数停用

阿波罗  2020-12-02 01:32  c1251252  头条

如无法浏览,请切换线路。音视频下载,请点击顶部。安装客户端,才不会失联。分享二维码,大陆免破网。海外网址:oo.style

 0
 0
 0
 0
 538
购买
三退
反馈
分享
安装
C
B
线路A

安卓版 https://x.co/ogatea | 苹果版 https://x.co/odisk | 电脑版 https://x.co/ogatew | 大陆网页版 https://x.co/ogate | 海外网页版 https://oo.style