环门039 | 环通003 | 私有 | 互通

中共在科技战中的杀手锏?疫情敲响美国矿物供应链警钟

位于布基纳法索洪代的一处金矿(2020年2月11日)

中共病毒疫情不仅让美国意识到医疗用品供应链的薄弱环节,也为政府和科技行业敲响警钟,进一步认识到在矿物产品上对中国的高度依赖可能对美国技术业造成极大威胁。

疫情影响非洲原料世界供应

新冠病毒(中共病毒)疫情在非洲中部的民主刚果共和国扩散,牵动了世界各地对该国矿产供应稳定的关注。

受疫情影响,刚果官员6月26日宣布,该国重要的铜钴矿所在地卢阿拉巴省暂停手工采矿业者的经营活动。刚果政府一直在试图将手工采矿业者纳入国营“正轨”。

受疫情影响的不仅仅是刚果的手工和小规模采矿部门。人权观察组织(Human Rights Watch)此前批评说,刚果境内的铜钴矿大型跨国企业限制员工离开工作场所,工人担心拥挤的住宿环境会导致病毒加速传播。

大西洋理事会全球能源中心高级研究员乔·布莱恩(Joe Bryan)6月24日在美国国会参议院的一场听证会上说,“新型冠状病毒(中共病毒)疫情影响了钴的全球运输,钴是锂离子电池生产中的一种关键矿物”。

根据美国内政部下属的美国地质调查局(USGA)提供的数字,世界钴矿产开采量的70%来自刚果,中国是世界最主要的精炼钴产品生产国,大部分上游矿物产品来自刚果。中国也是全球最大的钴消费国,其消费量的80%以上用于可充电电池行业。

矿物开采和运输受到疫情影响的不只是刚果,国际能源署(IEA)说,许多国家因为疫情采取的封锁措施提高了清洁能源供应链的风险。占全球产量12%的秘鲁铜矿开采活动因为疫情陷入停顿;南非的封锁中断了全球75%的铂产量,铂是许多清洁能源技术和排放控制装置的关键材料。

新能源经济令关键矿物需求翻倍

美国商务部在2019年6月4日发表的一份报告中说,如果中国和俄罗斯以一种延续的方式停止对美国和盟友的关键矿物产品的出口,正如中共在2010年对日本的稀土禁运一样,长期的供应干扰可以对美国和外国关键矿物供应链造成剧烈冲击。

世界银行今年5月公布的一份新报告说,到2050年,石墨、锂和钴等矿物的产量需要将增加近5倍,以满足对清洁能源技术日益增长的需求。

中国是美国非燃料矿产进口来源国中提供矿产种类最多的国家。2018年5月,美国内政部发布了一份“关键矿物产品清单”,名单上的35种“对美国经济和国家安全至关重要的非燃料矿物”中,31种“依赖进口”,指净进口数量占总消耗超过一半以上。

根据美国地质调查局2020年最新公布的《矿产品摘要》(Mineral Commodity Summaries)提供的数据,被美国政府定为关键矿产品中,至少有8项依赖中国,这些矿产品一半以上需要进口,中国产品在每类中的进口总量都超过50%。

美国官方关键矿物产品清单中极度依赖中国的矿物种类

美国地质调查局国家矿物信息中心物料流部门总监内达尔·纳萨尔(Nedal Nassar)在参议院的听证会上说,“举例来说,如果钨的供应被切断,它被用于我们整个制造过程中使用的工具,包括汽车制造业,这你可以想象对整个制造业的影响,以及最终对美国消费者的影响。所以,这会提高价格,消费者价格。”

美国地质调查局今年公布的一份报告说,美国制造业所用的钨,50%以上需要进口,中国、玻利维亚、德国和西班牙是主要来源国。

中国已经是世界上最大的电动汽车制造国,中共政府在2011将新能源汽车列为七大战略新型产业之一,并通过政府补贴对国内电池制造商的提供支持。

全球锂离子电池市场主要由日本松下、韩国的LG化学、三星SDI、中国的比亚迪和宁德时代(CATL)等公司主导。预计中国公司的产能所占全球比重将在未来更为加强。

锂电池行业分析报告说,目前全球计划在2029年新建成的锂离子电池超级工厂数量为115家,其中88家在中国。到2029年,欧洲计划的锂离子电池装机量将达到348GWh,中国的装机量则将达到564GWh。

大西洋理事会的布莱恩还表示,锂电池不仅用在消费品,军事用途的范围也越来越大,例如通讯装备、空中无人机和地面无人作战平台。

他强调,如果美国不能确保对电池原料的获取,将对美国未来部署新型作战装备的能力构成负面影响。

国会推出多部法案促进矿产品供应链安全

新冠病毒疫情不仅让美国意识到医疗用品供应链的薄弱环节,也为政府和科技行业敲响警钟,进一步认识到在矿物产品上对中国的高度依赖可能对美国技术业造成极大威胁。民主党籍联邦参议员曼钦在参议院的听证会上警告说,“继续依赖于外国供应商的风险应该引起我们所有人的关注。" https://t.co/GWtF7fM2mm pic.twitter.com/ZumXPjZYXQ

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) June 30, 2020

代表西维吉尼亚州民主党籍联邦参议员、参议院能源和自然资源委员会首席成员曼钦(Sen. Joe Manchin, D-WV)在参议院的听证会上警告说,“继续依赖于外国供应商的风险应该引起我们所有人的关注。我们应该重点对创新的采矿和矿物加工方法进行投资,开发能在国内找到的关键材料的可行替代品,并实施回收关键材料的明智政策。所有这些都可以减少我们对外国进口的依赖,同时在美国创造就业机会。”

今年5月28日,美国国会共和党籍众议员迈克尓·沃尔茨(Michael Waltz)与保罗·戈萨尔(Paul Gosar)推出《美国关键矿产勘查和创新法》法案(American Critical Mineral Exploration and Innovation Act),旨在改革矿业许可,推进关键矿物开发技术,促进国内矿业发展。

同样是在5月,美国国会共和党籍参议员泰德·克鲁兹(Ted Cruz)提出《本土稀土法》法案(Onshoring Rare Earths Act),要求对美国稀土产业提供减税优惠,资助稀土实验项目,要求美国国防部在招标时优先考虑美国矿产公司。

5月2日,美国国会共和党籍参议员丽萨·穆尔科斯基(Lisa Murkowski)率领多名议员推出《美国矿物安全法》法案(American Mineral Security Act),提出简化审核规定,批准对矿物回收的相关技术研发。

去年7月,联邦参议员鲁比奥(Marco Rubio)提出名为《重塑21世纪制造业法案》(RE-Coop21st Century Manufacturing Act),目的在于摆脱美国对中国稀土的依赖,成立不受反垄断法制约的稀土矿合作组织。

匿名51919  2020-06-30 13:29  v215025

听说现在有许多烟厂都搬到非洲去了

安卓版 https://x.co/ogatea | 苹果版 https://x.co/odisk | 电脑版 https://x.co/ogatew | 大陆网页版 https://x.co/ogate