环门037 | 环通003 | 购买 | 会员| 互通 | 发声

全美抗议愈演愈烈 是否会点燃二次疫情?

美国黑人男子乔治·弗洛伊德在明尼苏达州明尼阿波利斯市被警察压制期间死亡,由此引发的抗议示威在美国各地愈演愈烈。政府官员警告说,抗议活动增加了疫情二次爆发的风险。不过,也有专家指出,在大街上举行抗议造成病毒扩散的风险远远小于政府失误带来的后果。那么,抗议活动造成疫情失控的可能性有多大?种族矛盾和中共疫情又会如何相互激化?

首都华盛顿郊外的马里兰州州长拉里·霍根6月1日警告说,两周后,马里兰州的中共病例很可能会激增。卫生专家则表示,和平抗议导致病毒扩散的风险较小,令人担心的是那些试图破坏抗议活动的暴力分子带来的威胁。

林晓旭:暴力分子对疫情散播带来威胁

前美国沃尔特•里德陆军研究所病毒专家林晓旭博士说:“很多地方疫情的爆发,只需要一个超级传播者,一个人可以感染上百人等等,那就会造成这个地区严重的疾病传染的风险。所以我觉得现在这种暴乱的趋势,其实是使得事情比较难控制,如果只是和平示威的话,在6月份这样一个季节本来风险没这么大。”

林晓旭解释说,很多暴徒本身日常生活中就有使用毒品和性滥交等恶习,本身的健康状况糟糕。如果这些暴徒到处跑,到处接触人,自己本身免疫力又差,被感染和感染他人的风险更大。

林晓旭:人群密集、催泪瓦斯都可能增加风险

他虽然说,户外开放空间,风会吹散和稀释病毒,减少病毒传播的机率。可是,由于人群密集,抗议者情绪激动,有人大喊口号,拥挤,奔跑,会造成口罩脱落。再加上警察发射的催泪弹,导致人群咳嗽、打喷嚏、流泪,会大大增加病毒传播的风险。

卫生专家还担心中共病毒的无声杀死,无症感染。林晓旭博士说:“现在还有一些地区本身疫情也不是说就清零的情况下,肯定还是有一些无症状感染者,还是有一些不知道自己是在潜伏期这样的状况,那么,你去参与这些大规模集会的时候,你增加了自己感染其他人,或者被其他人感染的风险。”

林晓旭:非裔美国人潜在健康风险更高

一方面抗议活动影响疫情防控,另一方面,疫情也激化了社会矛盾。据统计,全美国中共病毒疫情中,黑人的死亡率是白人的3倍。有批评人士说,这是贫富差距和医疗资源分配不均造成的。

林晓旭说,不否认这些因素的存在,但是不能简单这样地去推理。他说,造成这个问题有很多方面的原因,不能排除黑人族群的文化特点、生活习惯,和工作特点。

他说,很多黑人从事服务业和交通业等等,和人群接触的机会比较多。但是他说,黑人族群潜在健康风险比较高,比如肥胖、高血压、糖尿病等等。据统计,在50到60岁的黑人族群中,高血压人口占7%;糖尿病人口达到23%。

林晓旭说,美国疾控中心主任安东尼·福奇等专家也提出过警告,肥胖、高血压、糖尿病等既存疾病会增加感染机率。他希望部分媒体不要刻意往种族歧视方面去引导,避免加深种族对立。

安卓版 https://x.co/ogatea | 苹果版 https://x.co/odisk | 电脑版 https://x.co/ogatew | 大陆网页版 https://x.co/ogate