环门 | 环通 | 私有 | 互通

港星杜汶泽愤国安法:一生最大成就是良知 不惜被抓

香港艺人杜汶泽(阿泽)一向勇于开炮,对于北京强推“港版国安法”纳入议程表示谴责。(图片来源:脸书截图)

中共全国“人大”21日晚间宣布,将“港版国安法”纳入议程,预计下周四(28日)表决,消息震撼全港,外界质疑此举是否让香港成为“一国一制”?引起哗然,原拟定于11月举办6场“香港企硬”脱口秀的港星杜汶泽,第一时间在脸书写道:“脱口秀的名字可能会改为‘Shut Up Hong Kong’。”

据香港《苹果日报》报导,此次北京一旦绕过香港立法会,直接为香港制定“国安法”,就意味着香港成为“一国一制”,所谓的“一国两制”将全面终结,香港恐将后患无穷。

港星杜汶泽原定11月举办6场“香港企硬”脱口秀,一向正义敢言的他势必会在talk show上谈论社会议题,届时可能涉及相关的政治议题,一旦中共强推的港版“国安法”通过,不仅将冲击杜汶泽脱口秀内容,尤其他言词一向辛辣说出不少港人“不敢说的心声”,脱口秀是否依旧能办都有疑虑,不惧强权打压的杜汶泽,昨晚第一时间在脸书发言说:“我坐完(牢)出来再开!”

杜汶泽昨晚在脸书留言表示:“各位买了票的朋友,如果国安法实施后我被人抓了,我是绝对不会退票,大家保留门票,我坐完出来再开。不过秀的名称可能会改为Shut Up Hong Kong(香港闭嘴),敬请原谅。”

之后阿泽更“反串”以英文及简体字写上“我爱中国”再度留言道:“好奇问一下而已:为什么大家那么灰那么惊讶?那请问大家过去这一年,面对的是什么啊?期望敌人仁慈,究竟是什么心态?揽炒(注:有抱着玉石俱焚之意),难道只是口号?原来你当玩的啊?还能等选举吗?”

“良知”才是我一生最大的成就

由于受到北京将制定“港版国安法”的冲击,香港恒生指数今天暴跌1349点。随后,杜汶泽再度透过脸书表示:“我有楼,不算贵,值2000多万港币(约7800万台币),万一跌到流落街头我都不怕,更不怨任何人。”他强调:“因为我一生最大的成就不是我这层楼,而是我的良知”并怒批:身边叫人删文的人“比蓝尸更垃圾”(注1)。

歌手黄耀明,也在脸书写道:“历史会记住谁出卖了香港人,谁蔑视人权与普世价值!!”(注1:蓝尸为“蓝丝”谐音,指亲中亲政府和支持港警的“蓝丝”势力。)

演员邵仲衡也嘲讽北京当局:“马照跑,股照炒,不过是雷声大一点吧!”艺人梁芷珊则点了一首自己填词、由郑秀文(Sammi)主唱的老歌《宿命主义》勉励道:“宿命,ok,但做人不可以退缩!”表达自己抵抗独裁和极权的心声。

据了解,由于多位艺人无法在脸书留言和上载图片,加上许多网民也表示自己无法在Google搜寻“黄色”或“黄色经济圈”等关键词。目前身在台湾工作的影帝黄秋生对此发声表示:“What the hell happened with you fb? Don’t let it happen again(脸书你到底怎么了?不要让它再次发生)!”

 上传 

安卓版 https://x.co/ogatea | 电脑版 https://x.co/ogatew | 大陆网址 https://x.co/ogate