环门 | 环通 | 私有 | 互通

任远征:武汉肺炎揭示中国模式陷阱

「中国模式」给世界的一般印象是利用举国之力进行前瞻的规划和高效的运作,这种模式只允许存在唯一声音、唯一领袖和一个控制一切的党。在这种简单粗暴的执政理念之下,无数微观的问题得不到解决,政府的渎职、腐败问题层出不穷,而这些渎职、腐败正是此次武汉肺炎疫情扩散的直接原因。

中国在这次调动举国之力进行的抗疫战中,主要利用其「制度优势」做了五件事:封口,全面禁止异议人士言论;封省封城封门,让14亿人民彻底居家隔离;建设临时性收治医院,调动全国医护人员援助重灾区;调动全国工业力量生产医疗物资,并严格限制对美国出口;调动全国媒体和自媒体掀起对美国的舆论战。

中国的确先于西方一步从疫情的泥沼中得到缓解,但中国政府粗暴的执政方式引致重大的政治后果。2月6日,「吹哨人」李文亮去世引爆了国内强烈的反政府声浪,一度有超过200万人参与的微博热门话题「我们要言论自由」迅速遭到删除,海内外掀起将李文亮忌日定为中国「言论自由日」的联署,又遭当局的强力镇压。

尽管中国商务部矢口否认利用行政手段禁止防疫物资出口,但很多中国大型防疫物资生产企业均传递出一致的讯号:出口很难,尤其是不可能允许出口到美国。特朗普的律师团队指摘中国这一行为「等同于一级谋杀」,特朗普还威胁称美国可能切断与中国的「一切关系」。

中国引以为傲的「党管一切」模式,被西方称为国家资本主义。这一制度成功地为中国创造了诸多世界第一,包括世界最长的高铁、高速公路和地铁总长度,也包括人均拥有全世界最多的监控摄像头、监禁记者数量全世界最多。习近平主政后,更颠覆了邓小平时代的传统,将习近平思想载入宪法并废除了国家主席任期限制,个人权力得到极大的巩固,以至许多人将他称为「万能主席」。

一个高压的极权政府和基本人权被严厉限制的14亿人民,组成了一个世界第二的超级大国,而这个超级大国的繁荣之下孕育着巨大的隐患──道德、环境、法制状况的严重滑坡,层出不穷的暴力反抗事件,和越来越不受个别统治者掌控的日渐庞大的国家机器。无限扩张的公权力和无限增大的民生、民权压力已然形成巨大的分野。习近平政府目前正面临空前严峻的内部和外部挑战:远未停火的贸易战、党内激烈的权力争夺、随时复燃的香港示威运动、不时复发的新冠疫情、越来越多的天价索赔压力、国进民退下的经济危机、全球经济衰退带来的出口压力。曾经带来无数荣耀的「中国模式」,正在滋生更多适得其反的极端后果,其陷阱效应正因武肺疫情大白于天下。

任远征:武汉肺炎揭示中国模式陷阱  2020-05-23 09:29  c1174738  头条

 0
 0
 0
 0
 132
 上传 

安卓版 https://x.co/ogatea | 电脑版 https://x.co/ogatew | 大陆网址 https://x.co/ogate