环门 | 环通 | 私有 | 互通 | 发声

清华教授再呐喊: 够了 贪得无厌的党国体制

今年2月初以『愤怒的人民已不再恐惧』一文痛斥习氏政权隐瞒疫情,“心口不一,无耻之尤”的清华大学法学教授许章润,5月21日再发长文:『世界文明大洋上的中国孤岛』,文章结尾呐喊:

“够了,这发霉的造神运动,浅薄的领袖崇拜;够了,这无耻的歌舞升平、肮脏的鲜廉寡耻;够了,这骁骁漫天谎言、无边无尽的苦难;够了,这嗜血的红朝政治、贪得无厌的党国体制‘;够了,这七年来的荒唐错乱、一步步的倒行逆施;够了,这七十年的尸山血海、亘古罕见的红色暴政。”

长文开篇,作者开门见山,中共病毒(新冠)疫情引发的全球厌华效应正在发酵,对于共产极权体制重新产生了警觉,这使得中国的国家信誉扫地,中国空前孤立于世界体系。

作者鞭辟入里,笔锋犀利,直指要害,但他清楚发出这样的长文对他的人身安全会带来什么。据英媒早先引述知情人士报道,许章润2月初发出『愤怒的人民不再恐惧』之后不久遭警方软禁,微博、微信账号被封杀。这一次,他仍然义无反顾:“当此危机存亡之际,书生天命,有话要说,不得不说。一己生命虽必陨落,明晨天际照旧一抹晨曦。则存在不存,而存在永存”。

文章视野极其开阔,『中国:历史与未来』网站编者评论,“作者纵论检讨中共病毒(新冠)疫情以来中国政治与社会、精英与大众以及当下世界政治出现的种种问题,并逐一谈及其有关中国的文明重建、制度更新以及后疫情时代中国与世界的关系等诸多方面的看法。”

全文共分六大部分:恐慌政治、苦难政治与拯救政治;狰狞国家与极权政治的路径依赖;文明小国;“人类文明共同体”不复存在;意识形态偏见与良政的国家理性;以真相与责任奠立政治基础。

大疫之下,原形立显。作者比较中西治理,指出中国依旧是小国文明。而民主国家常有政府危机,有时伴之以社会危机与经济危机,但从无政权危机,国家长治久安,根本原因在于“政权的永久正当性”,主权在民,正是这种宪政体系及其政治文明,开启了政治问责的公民之道,不能容忍一个不会道歉的政府,绝不承认无错政治;相比之下,“大疫来临,一下子折射出中国依旧是文明小国与精神竖儒的窘迫”虽然目前疫情暂缓,但是危机依旧,“而全面、深刻与致命危机才刚刚开始”。

作者指出,现代政治是一种可问责的公民政治,否则便是恶政,国将不国,如何防止悲剧重演,作者提出八点意见:

还原历史真相,查明中共病毒(新冠)流行原因与病毒源头,特别查明并公开真实病患数据,向全体国民如实交代。以『国务院白皮书』形式,载明中央与政府在这期间的所作所为,尤其是一月三号与一月七号两个时间节点的决策过程,说明为何及时向美国政府通报疫情,却对全体国民隐瞒撒谎,致使百姓毫无防范死伤惨重。

追责直至最高政治责任,责令向国民道歉谢罪,交由国法论处。

释放公民记者、维权律师、信仰领袖、民间抗暴人士,停止迫害直言教授。

在武汉修建“庚子哭墙”,刻上所有不幸遇难国民姓名、寄托哀思,永铭教训。

在武汉树立包括发哨人和吹哨人在内的九君子“义民塑像”,伸张公民气节。

由政府出资,设立中共病毒(新冠)遗孤与牺牲医护遗属抚恤基金(不包括删贴累死的网警)。

取消动辄微信微博封号的网警恶政,严禁网信办侵犯公民隐私、言论自由等根本违宪之专断擅权;即刻实施官员财产阳光法案;撤销学术、教育机构尤其是大中小学的党团组织。

作者还呼吁,将天安门广场毛泽东独占的纪念堂改建为“华夏先贤祠”,列展华夏文明先贤志士;天安门广场每逢周末开放为Sunday market,还原广场的市民功能;中南海回归文物公园位置,不再为私宅与党派之用。

作者认为,如此前进下去,中国则可进步到开放报禁党禁,乃至于实现一人一张选票。总之,启动政改进程,明确宣示政改时间表,逐步抵达立宪民主、人民共和的良政境界。

 上传 

,:  2020-05-23 21:48  v194585

真正的清华教授,五四精神在你的身上发光发热,没有你世界少了一丝光明与雨露,从你身上看到的中国的人的希望,大量的奴隶和奴才承托出你的高大威猛,祝福你朋友

 反对 
 赞成 

wuzhi999  2020-05-23 17:21  v194490

共产恶魔社会——超级奴隶社会——政府公权力无限大(无法无天);民众私权力无限小(被剥夺殆尽),不仅沦为奴隶,还被践踏成散沙状。

 反对 
 赞成 1 

青锋剑  2020-05-22 16:47  v194158

一位忧国忧民舍得一身剐,忧天下之忧而忧之好教授许章润先生令人敬仰!

 反对 
 赞成 5 

习不要脸  2020-05-22 15:52  v194148

够了!习近平,你也活够了!去死吧!

 反对 
 赞成 5 

GMZLS2020  2020-05-22 11:55  v194096

写的非常好

 反对 
 赞成 7 

lele1993  2020-05-22 11:50  v194094

作者直言劝谏,真乃古之侠者

 反对 
 赞成 6 

Tom_li  2020-05-22 11:34  v194092

好。经典。

 反对 
 赞成 5 

安卓版 https://x.co/ogatea | 苹果版 https://x.co/odisk | 电脑版 https://x.co/ogatew | 大陆网页版 https://x.co/ogate