环门037 | 环通003 | 购买 | 会员| 互通 | 发声

报告:部分美国科学家竟另有秘密中国工资单

美国参议院的最新调查报告显示,部分在美国机构工作的科学家和研究人员另有一份秘密的中国工资单,以作为将美国的研究成果送到中共手里的报酬。图为美国国会。

据美国参议院的最新调查报告,部分在美国机构工作的科学家和研究人员另有一份秘密的中国工资单,以作为将美国的研究成果送到中共手里的报酬。

美国参议院的最新调查显示,各个领域的专家在申请加入千人计划后,若申请获批,他们都将秘密签署一份“兼职协议”,多拥有一份中国的工资,“工作责任”是把他们的研究成果分享给中共。

报告说,这种分享行为很可能已违反美国法律,包括涉及经济间谍、盗窃机密和资金诈骗等罪行。

美国参议院常设调查委员会进行了为期八个月的调查后,调查了美国纳税人实际上是如何无意中资助了中国大陆过去20年各领域的技术研发。

小组委员会主席、共和党参议员罗伯‧波特曼(Rob Portman)说:“通过人才招聘计划,中国战略性、系统性地从公共和私营部门的研究人员手里获取知识产权。”

波特曼说,随着公众的监督越来越严格,2018年10月,在该计划启动十年后,中共取消了对《千人计划》的在线参考,并删除了参与该计划的科学家和研究人员的名单。

参议院的报告没有透露这些研究人员的姓名,不过报告援引了研究人员签署的《中国千人计划》合同的样本,并详细说明美国研究人员如何向中国大陆提供“帮助”,以及如何对美国政府隐瞒其行为的步骤。

他说,在这个问题上,“中共两次获得利益,首先,用美国纳税人提供的资金发展了中国大陆的技术研发领域。其次,中共再利用这些研究成果来提高其经济和军事地位。”

“通过我们的调查,我们了解到千人计划成员在国家实验室从事敏感研究。他们在国家实验室工作期间创造了知识产权,然后以中国公司的名义申请美国专利,就这样美国政府资助的研究成果,却让中国公司拥有了专利。

“在此人返回中国大陆之前,另一位成员未经授权从国家实验室下载了30,000多个文件。”

在小组委员会举行的听证会上,他说,他希望此报告能触发“建设性的两党立法,以解决严重问题”。

千人计划参与者在美国参与的领域专业分类如下:

医学、生命与健康科学:44%

工业技术应用:22%

环境与农业科学:11%

计算机科学:8%

航天航空:6%

天文与地理科学:6%

物理和化学:2%

经济和金融:1%

安卓版 https://x.co/ogatea | 苹果版 https://x.co/odisk | 电脑版 https://x.co/ogatew | 大陆网页版 https://x.co/ogate