无可奈何?中共松绑专项债刺激基建投资

中共将松绑专项债管制。(网络图片)

【阿波罗新闻网 2019-06-12 讯】周一晚间,中共政府下发通知,允许将地方政府专项债券作为符合条件的重大项目资本金。外媒报道,此举是中共维稳经济的最新举措。有分析认为,放松专项债管制是一招险棋,说明中共已经没有其他更好的稳经济方案。

为刺激基建投资中共松绑专项债

中共政府周一(6月10日)晚间通知,允许将地方政府专项债券作为符合条件的重大项目资本金,并进行市场化融资。

此前,专项债被视为债务性资金,不能用作项目资本金。

《华尔街日报》报道认为,此举是中共政府刺激固定资产投资,维稳经济的最新举措。

随着去年5月份以来中美贸易战不断升级,中国经济面临更大下行压力。中共中央政治局去年7月份决定,加大基础设施领域补短板的力度,稳定有效投资,试图通过大规模基建投资来刺激经济增长,而地方政府专项债券就是主要用于基建项目建设。

中共2019年的政府工作报告提出,2019年拟安排地方政府专项债券2.15万亿元,比去年增加8000亿元。

中国经济增速将进一步放缓

《华尔街日报》6月11日报道,川普对华关税措施影响的不仅是中国出口引擎,也同时打击到了中国大陆的进口,中国经济增长将进一步放缓。

报道说,5月份进口需求的大幅下降很可能放大了中国经济的颓势。衡量中国建筑业健康状况的大宗商品进口以及来自韩国和日本等主要电子产品生产国的进口均表现疲软。这些主要电子产品生产国为中国陷入困境的电子产品供应链提供货源。5月份来自日本的进口同比锐减15.9%,4月份为增长1.4%。5月份来自韩国的进口大幅下滑18.2%,远大于4月份2.4%的降幅。来自台湾的进口降幅也扩大。所有这些都意味着,未来数月中国大陆的电子制成品出口将下降。

与此同时,中国大陆的铜、石油和铁矿石进口增速均有放缓,甚至出现下降。由于4月份信贷增长再度放缓,水泥、玻璃、电力及有色金属等主要工业投入品的产出增长也有所减速。

在经济进一步失去动能的情况下,中共只有再度求助于更大规模的经济刺激。

华宝信托的聂文表示,“一些原本在明后年实施的政策工具有可能会提前到今年,虽说货币政策转向中性,但从近期公开市场操作等方面来看又有松动的迹象,5G牌照也在近期发放,部分基建项目建设也可能提前。”

华侨银行(OCBC)经济学家谢栋铭称,鉴于国内需求迟滞,贸易战对企业和消费者信心的打击以及对就业的潜在损害,中共政府目前仍面临越来越多的政策担忧。

谢栋铭称,如果贸易争端持续下去,中共政府将不得不面对“供应链重组”的情况,因为企业会把生产转移到其他地方以规避关税。他说,这在很大程度上取决于川普和习近平计划本月晚些时候在二十国集团(G20)峰会上举行的会晤。

谢栋铭说,如果这次会晤未能改善局面,中共政府可能不得不加大力度刺激经济,这反过来会推高债务水平。

中共无可奈何的选择

对于中共为刺激基建投资增长维稳经济的举措,《自由亚洲电台》6月11日引述时事评论员金仲兵观点报道认为,当前中国经济压力巨大,中共中央的决定是迫于无奈。

金仲兵表示,由于当下没有其他更好的稳定经济增长方案,中共只好放松对专项债的管制,把这一块放开,来一个180度大转弯的政策调整,“从一个极端走向另一极端是迫不得已的选择。”

大陆有经济分析认为,新规定将有助于提高地方政府参与基建的积极性,以稳定经济增长,估计可以额外提供约1.5万亿货币供应。

对此,金仲兵表示,地方债的违约风险长期存在,担心放开专项债后,债务危机的风险会大大增加,使当局进退两难。

金仲兵分析认为,“地方债本身就是高度风险的债务平台,现在如果放开管制,可见风险会雪上加霜,所以这次确实是险招,未来有可能会进一步引发地方债务危机的爆发。中国还有沉重的家庭债务危机,存在系统化债务危机,哪个点的爆发都会引发系统性的债务风险。”

无可奈何?中共松绑专项债刺激基建投资  2019-06-16 08:29   线路1   线路2   线路3 

中共政府将允许将地方政府专项债券作为符合条件的重大项目资本金。有分析认为,放松专项债管制是一招险棋,说明中共已经没有其他更好的稳经济方案,是无可奈何的选择。

如无法浏览,请切换线路。音视频下载,请点击顶部。扫描二维码,直达本节目。点击二维码,分享到微信。搜索直达:c1043426

浏览 337
收藏 0
评论 0

网门大陆网址(自带翻墙) | https://x.co/ogate | https://git.io/ogate2 | https://bit.ly/ogate8

网门安卓版(自带翻墙) | 网门电脑版(自带翻墙) | https://x.co/ofile | https://gitlab.com/ogate2/up | https://github.com/opipe/up