【六四30年】勿忘历史 流亡海外红二代披露中共镇压“六四”内幕

今年是“六四事件”30周年,一些在1989年的“六四”亲历者陆陆续续在海外披露了当年中共镇压“六四”的血腥场面和过程。近日,法广刊登了一名亲历“六四”的流亡海外的中共红二代披露当年中共镇压这场民主运动的内幕。

【希望之声2019年5月15日】(本台记者董筱然综合报导)今年是“六四事件”30周年,一些在1989年的“六四”亲历者陆陆续续在海外披露了当年中共镇压“六四”的血腥场面和过程。近日,法广刊登了一名亲历“六四”的流亡海外的中共红二代披露当年中共镇压这场民主运动的内幕。

法广5月14日发表了了对红二代万润南的专访。现旅居法国的万润南,是北京四通公司的创始人,也是前中顾委委员李昌的女婿。他曾深度参与了1989年的那场民运,被中共当局定性为“六四”民运的“组织者和策划者”,从而被通缉,他于当年流亡海外。

一切都是从当年胡耀邦去世开始的。万润南说,1989年4月15日胡耀邦1989年4月15日去世,引爆了民众的不满情绪。学生开始写大字报抗议,提出反官倒的口号等等。

时任中共总书记赵紫阳在4月22日胡耀邦的追悼会上,处理得不错,缓解了大家的一些情绪。但问题出在赵紫阳认为没事了,去朝鲜访问,让李鹏代管中央工作。李鹏去向邓小平汇报工作后,当局就发表了“四·二六社论”。

“四·二六社论”这是“第一个转折点”,把爱国学生运动定性为“动乱”,这个调子一出来,就激化了矛盾。万润南说,直接后果就是“四·二七大游行”。“学生不买账,我们的爱国民主运动怎么会是动乱呢?”

赵紫阳访问朝鲜回来后,发表了纪念五四讲话,坚持理性协商,在法制轨道上解决问题,紧张气氛开始缓和,但5月13日学生开始了绝食。

万润南认为,另外一个转折是5月16日赵紫阳与苏共总书记戈尔巴乔夫会面。因为赵在会见时说,中共中央有一个决定,重大的问题,最后的决策者还是邓。而且这段话被新闻直播出去了。这让邓处于非常不利的局面。

而且紧接着就有《五·一七宣言》,提出打倒中国的独裁者、太上皇,矛头直接对准邓小平。5月17日,赵紫阳的智囊严家祺等人发表了《五·一七宣言》,指出中国当时所出现问题,是由于“独裁者掌握了无限权力,政府丧失了自己的责任,丧失了人性”……又形容邓小平是“一位没有皇帝头衔的皇帝,一位年迈昏庸的独裁者”,并要求推翻“四·二六社论”,结束老人政治,独裁者必须辞职。

但两天后,中共当局在5月19日就宣布戒严,赵紫阳也下台了。

万润南说,在这之前,他和四通公司几乎没有介入这场民运,他们全力介入这场民运也是在戒严之后。当时他的岳父李昌非常担心发生流血冲突,希望他介入。李昌那时还找过很多人,包括中顾委的元老、部队的退休将领,还直接找过赵紫阳和李鹏,希望避免流血冲突。

李昌找到万润南,希望他做学生的工作,适时撤出广场,避免流血冲突。当时作为民企的四通公司和公司总经理万润南在大学生当中比较有影响,万润南先后去过十几所高校演讲。

据悉,万润南5月22日在国际饭店彩虹中餐厅,召集75所高校静坐学生负责人开会;5月23日他们协商出台了一份“撤消戒严,军队回去,学生撤离,恢复秩序”的《倡议书》。

但万润南透露:“当我们和学生初次接触之后,海淀区委书记张福森24日(5月24日)凌晨两点敲我的门,劝说我不要介入。他说在处理学运的问题上,看来赵跟邓有不同的意见。他按照中共权力运作的逻辑 ,认为‘如果赵跟邓意见不同,我们还是要支持邓啊’。”

万润南还表示,中共镇压民运,除与邓小平有关外,当时中共高层意见不统一也是一个主要原因,中共政治局常委李鹏、姚依林等人支持镇压。万润南他们与学生协商的《倡议书》,也被中共高层下令不让登报。

最后,中共下令对学生和市民镇压,中共改革派几乎全军覆没,保守派全面上位。

中共掩盖的“六四”历史

1989年4月15日被视为开明派的中共前总书记胡耀邦逝世,引发大批民众聚集在北京天安门广场悼念,后来在学生主导下,原先的悼念活动演变为要求政府对抗通货膨胀、处理失业问题、解决官员贪腐、给予新闻自由与结社自由等抗议行动,期间最多有一百万人参与。

中共实际领导人邓小平与其他党内元老,决定以武力解决问题。6月3日晚间,中共第38集团军在天安门广场西方约10公里的长安街五棵松十字路口,开始向示威群众开枪,之后坦克车逐步推进,对示威者大肆血腥镇压。根据多个当事人的回忆及海外媒体披露的照片,现场尸横遍野、惨不忍睹。

这场镇压造成的死亡人数至今成谜,粗估至少三千人死亡,但根据英国在2017年11月解封的1989年外交档案,中共国务院估计平民死亡最少一万人。

“六四”惨案发生后,欧盟与美国开始对中共武器禁运,并持续至今。美国和加拿大当年专门对海外华人开设“六四”政治庇护签证。“六四”事件之惨烈与影响波及之广,由此可见一斑。

时任中共总书记赵紫阳因同情示威学生,被迫下台,被软禁到2005年病逝。

直到今天,包括国际特赦组织在内的多个团体和当年在天安门示威的学生、幸存者和“六四”支持者,都在呼吁中共公开承认镇压学生的暴行、公开伤亡者数字、为“六四”受害者和家属提供赔偿,停止骚扰起诉活动人士,立即释放要求平反及纪念“六四”被关押的活动人士。

但中共至今仍将“六四”定性为“政治风波”,认为使用武力是必要的,对于平反呼吁,始终充耳不闻。

责任编辑:元明清

(希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。)

Google+ Facebook Twitter WeChat

【六四30年】勿忘历史 流亡海外红二代披露中共镇压“六四”内幕  2019-05-20 21:34   线路1   线路2   线路3 

今年是“六四事件”30周年,一些在1989年的“六四”亲历者陆陆续续在海外披露了当年中共镇压“六四”的血腥场面和过程。近日,法广刊登了一名亲历“六四”的流亡海外的中共红二代披露当年中共镇压这场民主运动的内幕。

如无法浏览,请切换线路。音视频下载,请点击顶部。扫描二维码,直达本节目。点击二维码,分享到微信。搜索直达:c1036814

浏览 238
收藏 1
评论 0

网门大陆网址(自带翻墙) | https://x.co/ogate | https://git.io/ogate2 | https://bit.ly/ogate8

网门安卓版(自带翻墙) | 网门电脑版(自带翻墙) | https://x.co/ofile | https://gitlab.com/ogate2/up | https://github.com/opipe/up