海内外联手声援许章润教授 学者驳《环时》

敦促清华大学恢复许章润教职的公开信发起人之一、美国汉学家黎安友(Andrew James Nathan)透露,不到一周内,公开信已获超过120名国际学者签名。同时,中国国内一个网上签名联署,也已获近300人支持。

【希望之声2019年4月14日】(本台记者韩梅综合报导)敦促清华大学恢复许章润教职的公开信发起人之一、美国汉学家黎安友(Andrew James Nathan)透露,不到一周内,公开信已获超过120名国际学者签名。同时,中国国内一个网上签名联署,也已获近300人支持。

中国知名法学家、清华大学教授许章润2018年7月在日本发表《我们当下的恐惧与期待》一文,提出警惕“极权回归”、制止“个人崇拜”、恢复国家主席任期制、实施官员财产公示的阳光法案、以及平反“六四”等八项建议,被形容为2012年以来中国体制内学者批评中共当局最为严厉的檄文。

许章润在文章中说,自己是“冒着杀头的危险,说出人所共知的道理”。结果,今年3月25日,清华大学宣布,停止许教授所有教学和研究工作,并对工资做大幅度削减。

这之后,海内外掀起对许章润的声援浪潮。

黎安友联手美国、澳大利亚和法国的教授,发起致清华大学校长邱勇的联署信,要求恢复许章润的教学和研究工作。

他上周四接受美国之音采访时表示,公开信已获得120名国际学者签名。

黎安友说,如果邱勇校长是位真正的学者而非党的行政官员,他应该可以有空间和方式来保护本校的教职人员;公开惩罚许章润教授这一处理方式损害了清华大学的国际声誉和国际排名,而其它中国大学的类似行为也会损害自己的国际排名:

“公开信的目的是警告他和其他学者、行政官员以及他们的政权,他们的行为引起了国际社会的注意。”

此前中共喉舌《环球时报》发表单仁平的评论说,许章润受罚是因为他的言论过激,美国的哈佛大学和耶鲁大学也不会容忍对美国政治制度的公开批评。

身为哥伦比亚大学政治学教授的黎安友反驳说,这显然不是事实:

“我们一贯批评美国的政治制度,我们所有人都这么做。如果我们不这么做也许就得不到终身教职。因为我们的工作是学术性的,就是去评估、批评、分析,这包括了对政治制度的批评,我们就是这样做的。”

“我们不做通过武装暴力去组织推翻政治制度这样的事情。但我们教学生对美国和所有其它政治制度的批判性观点,其中包括对中国的政治制度。这也是为什么很多中国学生到这里来研究中国。”

除海外签署外,国内一个网上联署也在上周获得近300签名,其中有来自清华大学的教师和学生,包括许章润的同事劳东燕和高鸿钧。

北京人权活动人士胡佳对媒体说,迄今为止,许章润对调查闭口不谈,但没有迹象显示他屈服于清华大学的打压。

胡佳引述许章润的话说:“他一下子发现,在这种危难的时候,有这么多人站在他这里,为他仗义执言。这就是说,公道自在人心的。”

胡佳说:“许章润教授很相信,历史,以及公正是站在他这边的,不管现在压制他的强权显得多么地强悍,那都是不可能打倒真理的。”

许章润被处罚并非孤立事件。近一年来中共不断收紧对高校的监控。在许章润之前,重庆师范大学的唐云,贵州大学的杨绍政,厦门大学的尤盛东,都被冠以“政治不正确”的帽子,并被解除教师职务。

海内外联手声援许章润教授 学者驳《环时》  2019-04-15 18:54   线路1   线路2   线路3 

敦促清华大学恢复许章润教职的公开信发起人之一、美国汉学家黎安友(Andrew James Nathan)透露,不到一周内,公开信已获超过120名国际学者签名。同时,中国国内一个网上签名联署,也已获近300人支持。

如无法浏览,请切换线路。音视频下载,请点击顶部。扫描二维码,直达本节目。点击二维码,分享到微信。

浏览 326
收藏 0
评论 0

网门大陆网址(自带翻墙) | https://x.co/ogate | https://git.io/ogate2 | https://bit.ly/ogate8

网门安卓版(自带翻墙) | 网门电脑版(自带翻墙) | https://x.co/ofile | https://gitlab.com/ogate2/up | https://github.com/opipe/up

除授权及自有内容外,本平台只提供翻墙功能,不存储内容,当用户发出请求时,去原始网站获取,再把内容返回给用户。