卢峰:英国脱欧“赌局”没完没了 有杀伤力最低选项

【阿波罗新闻网 8923-03-15 讯】

在文翠珊的“脱欧2.0”方案被否决后,不少传媒评论立时指出,这样的结果不能怪罪欧盟,而是英国自己作的孽(have only herself to blame),《Daily Mail》头版更以“House of fools”形容国会。这个说法有点blunt,但却相当传神的点出了三年多来脱欧问题的要害。

硬脱欧或致乱局人才资金撤走

2016年同意来个脱欧公投本就是前首相卡梅伦的政治豪赌,他希望以票箱胜利一举摆脱党内疑欧派的牵制,让自己的权力更牢固。然而,不管是卡梅伦还是其他支持留欧的力量都太低估了对手,没有拿出十足力气拉票,最后以些微票数饮恨以至骑虎难下,不得不来个真脱欧及面对过程中的阵痛,包括近大半年来的政治空转困局。这能怪谁呢?

既然民众作了脱欧决定,各方该做的就是全力落实选民意愿,向欧盟争取最好的分手条件,减少过渡期震荡。英国首相文翠珊跟欧盟达成的协议不算完美,但至少争取到时间与空间减少对民众、商业、旅游等各方面的干扰,避免激化国内复杂的分离主义问题及历史恩怨如北爱尔兰边境、苏格兰独立。

最重要的是,协议是跟欧盟互谅互让的结果,让英国可以跟欧盟保持“分手仍是朋友”的关系。要知道地缘上、经济上英国脱离不了欧盟,往下来打交道、合作的机会甚多。若因脱欧弄得反目,欧盟各国利益固然受损,英国的处境只怕更不好过。

很遗憾英国朝野大部份人没有认真对待协议,而是当成另一场豪赌,希望靠bluffing为自己、为本党、为特定利益层攫取更多的好处,情愿翻枱也寸步不让。结果得来不易的脱欧协议一次、再次被否决,让英国及国民的命运悬在半空,前途未卜。

目前剩下的只是坏或是更坏的选择。其一是没协议下来个硬脱欧,坚持在3月29日(即15天后)离开欧盟,到时北爱与爱尔兰边境“围墙”重现,英国与欧盟之间的货流人流全部要申报及通关,英国Dover港(英欧货运主要港口)附近的道路因挤满等清关的货车而瘫痪……;情况之混乱只能说是难以想象。

中长期情况更糟糕,原本观望的企业、金融机构势将加快减磅以至撤走,在欧洲另觅根据地;欧盟的人才、劳工也将陆续回归欧洲大陆,令英国从上到下出现人才荒。

加时再议恐加剧衰退风险

第二个坏选择是“加时再议”,即由英国政府向欧盟提出暂搁3月29日脱欧死线,加时几个月或一年,好让英国国会探讨其他方案然后再次辩论及投票。欧盟已表明不会修改已签订的协议及相关立场,这意味即使成功争取加时再议,英国政界面对的仍是文翠珊提出的“脱欧方案”又或硬脱欧两个选择,不同意见者是否能及时作让步是个大疑问,随时重演过去两次否决协议的剧本,没有取得任何进展。

另一个可行选择是国会通过议案再搞一次公投,推翻2016年的决定,让英国重新留在欧盟,不用面对过渡期的种种困难与不便。从对社会、民众的影响来说,这个选择杀伤力最低。问题是当前保守党、工党领导层都不大支持二度公投,要在国会通过固然不容易,要他们在二次公投全力拉票更是奢望。此外,短短三年间以另一次公投否定原来的结果不但予人儿戏的感觉,对向来议会主导的英国政体更是重大打击,意味国会失却主导国政的能力,议员们未必愿意支持。

未来两天,英国国会将会在坏与更坏间作选择,而最有可能出现的就是把deadline推后,加时再议。但这不过是在逃避问题,不是真正的解决办法。而且,纠缠下去更只会为疲弱的英国、欧洲以至全球经济再添不明朗因素,加剧衰退风险。若不幸冒险硬脱欧,未来大半年英国、欧盟将只剩一个“乱”字。

卢峰:英国脱欧“赌局”没完没了 有杀伤力最低选项  2019-05-26 15:29   线路1   线路2   线路3 

另一个可行选择是国会通过议案再搞一次公投,推翻2016年的决定,让英国重新留在欧盟,不用面对过渡期的种种困难与不便。从对社会、民众的影响来说,这个选择杀伤力最低。问题是当前保守党、工党领导层都不大支持二度公投,要在国会通过固然不容易,要他们在二次公投全力拉票更是奢望。

如无法浏览,请切换线路。音视频下载,请点击顶部。扫描二维码,直达本节目。点击二维码,分享到微信。搜索直达:c1020100

浏览 312
收藏 1
评论 0

网门大陆网址(自带翻墙) | https://x.co/ogate | https://git.io/ogate2 | https://bit.ly/ogate8

网门安卓版(自带翻墙) | 网门电脑版(自带翻墙) | https://x.co/ofile | https://gitlab.com/ogate2/up | https://github.com/opipe/up