文革史权威 哈佛学者马若德去世 终年88岁

【大纪元2019年02月13日讯】(大纪元记者张顿综合报导)哈佛大学费正清中国研究中心前主任、专研中共文革史的马若德(Roderick MacFarquhar),2月10日病逝,享年88岁。

哈佛大学费正清研究中心官网2月11日发布了马若德去世的消息。公告表示,马若德的家人近期将为他举办一场私人告别式,在适当的时候再举行一场公开追思会,费正清研究中心届时将会参与。

六四学运领袖王丹则在脸书上说,马若德是他的博士论文指导教授,“老师待我,恩重如山,来不及见最后一面,实为终身遗憾。老师研究了一辈子中共政治,是美国学界对中共始终保持警惕立场,头脑一以贯之地清醒的少数之一。”

《北京之春》杂志名誉主编胡平在脸书上表示,他早在文革时期就读过马若德写的有关文革的文章,他曾多次见过马若德;马若德对中国的关注、对中共历史的研究之深令人难忘。

马若德出身于英国贵族世家,1930年12月2日出生于英属印度拉合尔,他父亲是英国外交官麦法谷哈(Alexander MacFarquhar)。

马若德1955年毕业于哈佛大学远东研究专业,获得硕士学位。毕业后,他成为《每日电讯报》的记者,报导中国新闻。

马若德1974年至1979年出任英国下议院议员,1981年获得伦敦大学博士学位,之后进入哈佛大学任教,长期从事对中共高层政治的研究,是西方学术界研究中共文化大革命的翘楚,并曾两度担任费正清研究中心主任。

马若德先后发表了《文化大革命的起源》第一至第三卷,剖析了中共领导层在1961至1966年期间的严重分歧。首卷为《文化大革命的起源:人民内部矛盾,1956~1957年》,1974年发表;第二卷为《大跃进:1958~1960年》,1983年出版;第三卷为《浩劫的来临:1961~1966年》,1997年出版。

马若德2006年还与瑞典学者沈麦克(Michael Schoenhals)合著了《毛泽东最后的革命》(Mao’s Last Revolution)。上述两本书均被视为文革研究的权威著作。

中共在1966年5月发动文化大革命,至1976年10月结束,历时10年多。在这10年浩劫中,中共除破坏了无数文物、古迹,迫害死了无数无辜的知识分子,摧毁了五千年的中国优秀传统文化外,还对230万中共官员“立案审查”,约占文革前全国官员总数的17.2%。

中共元帅叶剑英曾在1978年12月13日的中共中央工作会议闭幕式上披露:文化大革命中,死了2,000万人,1亿人被迫害,占全国人口的九分之一,浪费了8,000亿元。

马若德2012年6月参加纽约亚洲协会的座谈时曾披露,早在1990年代时,中共《人民日报》前主编就告诉他,中共当时的腐败已比国民党时期严重得多。

马若德认为,在中共政府和党极其腐败、中国的环境遭到巨大破坏的情况下, 现在人民跟中共政府没有任何关系,人民并不拥有这个政府。#

责任编辑:孙芸

文革史权威 哈佛学者马若德去世 终年88岁  2019-02-13 04:20   线路1   线路2   线路3 

哈佛大学费正清中国研究中心前主任、专研中共文革史的马若德(Roderick MacFarquhar),2月10日病逝,享年88岁。

如无法浏览,请切换线路。音视频下载,请点击顶部。扫描二维码,直达本节目。点击二维码,分享到微信。

浏览 196
收藏 0
评论 0

网门大陆网址(自带翻墙) | https://x.co/ogate | https://git.io/ogate2 | https://bit.ly/ogate8

网门安卓版(自带翻墙) | 网门电脑版(自带翻墙) | https://x.co/ofile | https://gitlab.com/ogate2/up | https://github.com/opipe/up

除授权及自有内容外,本平台只提供翻墙功能,不存储内容,当用户发出请求时,去原始网站获取,再把内容返回给用户。