分析:中美谈判或无果 未来将走向长期对抗

【大纪元2019年02月13日讯】(大纪元记者易如采访报导)中美本周起于北京展开新一轮高级别贸易谈判,中国结构性改革问题再次被聚焦。评论分析,由于结构性改变触及中共统治,谈判很难达成协议,而未来可能会以温和的冷战形式走向长期的对抗。

美国贸易代表莱特希泽2月12日抵达北京,而美国副贸易代表格里什率领的美方代表团已于11日同中方举行了副部长的初步贸易谈判。

按照稍早公布的日程安排,14至15日,美方贸易代表莱特希泽以及财政部长姆钦,将同中方首席谈判代表、副总理刘鹤进行高级别谈判。

预计,美方将继续施压北京进行彻底的结构性改革,解决美国企业的知识产权被盗取、强迫在华美企转让技术及中共对国有企业的各种补贴等问题。

大陆经济学者何军樵对大纪元表示,如果没有结构性改变,协议在执行方面是无法执行的,“而经济上的结构性改变对中共来说牵一发动全身,如中国那些破产、那些年年亏损的企业再没有补贴,所有人的收入都会下来,那还不是一个企业,所以这个结构性改变不是那么简单的事,所以,我不看好贸易协议能够签订。”。

中共为何不愿意做结构性改革?

“因为结构性改革牵涉到太多既得利益(如国企),而且会影响中国共产党的统治基础。”加拿大约克大学副教授沈荣钦对大纪元说。

何军樵也表示,“中共主观上是不愿意进行结构性改变的。”

他说,中国是一个社会主义国家、公有制占主体的国家,政府是通过全方面的控制而存在,不光是政治上、军事上、司法上、新闻上各个方面,还包括经济命脉上控制这个国家,比如取消对国企的补贴,国营企业少了,私人企业就会兴起,私有经济占主体了就会提出更多的要求,那国家就有巨大变革的压力,会极大威胁它的社会主义经济,这还不仅仅是个别利益集团的问题,它会深刻地影响到整个国家经济结构的改变,而经济结构的改变就会牵扯政治结构的改变。

何军樵说,不管两国这次有否达成贸易协定,后面还有后续动作,“要看美国怎么出牌,世界局势怎么变化。”

中美贸易战未来有何走向?

总统川普(特朗普)此前表示,在预订提高关税截止日期前,暂不安排中美元首会晤,也不会延长最后期限。川普在国情咨文中重申,美中贸易协议必须包括“真正的结构性改变,以结束不公平贸易行为。”

外界认为,两国分歧仍难以在短期内弥合,而如果美中双方没能在3月1日期限前敲定协议,美国就将把2千亿美元中国进口商品关税,从10%提升到25%。

沈荣钦表示,尽管短期内双方都有和谈的诱因,但是长期对抗的趋势不会因此而改变,“可能会以温和的冷战形式走向长期的对抗,尤其在技术发展、智财权与全球价值链等领域。”

在本周美中两国重启贸易谈判之际,美国总统川普11日签署了一项旨在推动美国在人工智能(AI)领域发展的行政命令。

沈荣钦表示,由于中国AI的高速发展,对美国构成很大的威胁,“这已经是一个美国关心的核心议题,这项法案的目的是导引联邦经费优先配置于AI领域,以拉开与中国的距离。”

沈荣钦说,另外一点值得注意的是,自从彭斯演讲之后,从委内瑞拉到华为,美国一再地要求盟国选边站,“AI命令中强调的国际合作,应该是延续冷战这个思路下的发展,其中的制定技术标准,也是在同样思路下的产物。”#

责任编辑:高静

分析:中美谈判或无果 未来将走向长期对抗  2019-02-13 03:02   线路1   线路2   线路3 

中美本周起于北京展开新一轮高级别贸易谈判,中国结构性改革问题再次被聚焦。评论分析,由于结构性改变触及中共统治,谈判很难达成协议,而未来可能会以温和的冷战形式走向长期的对抗。

如无法浏览,请切换线路。音视频下载,请点击顶部。扫描二维码,直达本节目。点击二维码,分享到微信。

浏览 301
收藏 0
评论 0

网门大陆网址(自带翻墙) | https://x.co/ogate | https://git.io/ogate2 | https://bit.ly/ogate8

网门安卓版(自带翻墙) | 网门电脑版(自带翻墙) | https://x.co/ofile | https://gitlab.com/ogate2/up | https://github.com/opipe/up

除授权及自有内容外,本平台只提供翻墙功能,不存储内容,当用户发出请求时,去原始网站获取,再把内容返回给用户。