闯美军基地中国留学生间谍案 涉中共公安部

一名中国学生因在美国佛罗里达州基韦斯特(Key West)海军基地拍摄“机密设施”,于2月5日被美国法庭判一年监禁。《华盛顿自由灯塔》2月11日披露新细节称,这名学生被指和中共公安部有关联。

【阿波罗新闻网 2019-02-13 讯】这名叫赵千里(Qianli Zhao,音译)的中国籍男子告诉联邦调查局(FBI),他是一名来自中国的音乐系学生,作为一名旅游者访问佛罗里达州。9月26日,赵千里在基韦斯特的海军航空基地拍照和录像后,被军警抓住。

基韦斯特海军基地是美国在墨西哥湾的重要海军基地和海军航空维修站。拥有最先进的设施,可以为战斗机提供所有军事服务,并对美国和外国海军舰艇提供停靠维修服务。

该基地还训练飞行员的空对空作战。一个F-18喷气式飞机中队和陆军特种部队水下作战学校也位于此基地。

在擅自闯入基韦斯特军事基地后,赵千里很快就被基地的武装军警拦截住。在此案被移交给FBI之前,他被基韦斯特警方逮捕。

《华盛顿自由灯塔》说,赵千里说一口流利的英语,在他被捕时没带任何身份证明,这是他为隐蔽行动,并事先对被拘留的可能做了准备的标志。赵告诉发现他的军警说,他是一名迷路的游客,不小心误入了这个基地。

但赵的解释引发了美国方面的强烈质疑。联邦检察官迈克尔‧舍温(Michael Sherwin)透露,当时赵千里是穿着衣服涉水,才绕过了海军基地南端的安全围栏,而且那里的标志上写着这是一个禁区,并且禁止入内。

一进入围栏,赵千里在一个被称为“天线农场”(antenna farm)的地方对那里的通信天线和设备拍摄照片。这是美军、禁毒机构和情报机构在该基地所使用的敏感设备。

赵千里说,他访问基韦斯特是要看小说家欧内斯特·海明威(Ernest Hemingway)的故居,但调查人员在搜索他的摩托罗拉手机和数码相机时,却没有找到一张有关此故居或基地之外其它景点的照片。

“在进入禁区后,目击者观察到赵千里直接走向被限制进入的JIATF-South天线场,并用摩托罗拉手机和佳能EOS数码相机拍摄了几张照片,”赵的认罪协议称。

目击者随后还观察到赵千里在禁区JIATF-South天线场还对其它政府大楼的设备拍摄照片。

联邦检察官舍温表示,赵千里“没有任何游客迷路后,蹓跶到军事设施的现象。”

赵千里已经承认了在基韦斯特军事基地非法拍摄重要设施的一项罪名。2月5日,美国地区法官 K‧迈克尔‧摩尔(k. Michael Moore)判处他一年有期徒刑,这是间谍相关指控的最高刑期。

赵千里多次撒谎并被质疑与中共公安部有关

《华盛顿自由灯塔》说,法庭文件和执法人士就这起中共情报机构针对美国东海岸军事设施进行间谍活动的案子提供了新的细节。过去,中共特工被发现对在日本、夏威夷和阿拉斯加的军事和情报设施进行间谍行动。

在赵千里被捕后,FBI调查人员搜查了他在迈阿密的酒店房间,并发现了中共公安部警察所穿的蓝色衬衫和皮带扣。

报导称,中共公安部主要专注于国内安全。安全分析人员表示,公安部的人进行海外间谍活动是不寻常的。海外间谍任务通常由中共国家安全部(简称国安部)或中共军队的军事情报部门(西方国家称2PLA)来执行。然而,中共公安部的特工已经被发现在美国对那些中国异见人士和国民进行非法监视和骚扰。

当被问及公安部的警察衬衫和皮带扣时,赵告诉FBI,这些物件是他的父亲给他的,父亲希望他在美国旅行时穿着好看的衣服。

但赵的解释难以服人。调查人员还发现赵千里在非法闯入该基地之前与美国境内的中共情报官员有联系。

在联邦调查局的质问下,赵千里表示,他的父亲是一名中共解放军高级军官,他的母亲在中共政府部门工作。

在整个调查过程中,调查人员发现赵千里多次撒谎。

根据法庭文件,赵千里在12月7日的讯问期间向FBI特工撒谎。他说自己是中北大学音乐系的学生,该音乐课程长达四年,赵表示自己已经上到最后一年。但他的签证申请表明,他在2017年之前根本没有从事音乐课程。一份法庭文件显示了更多证据。调查人员在赵的手机上找到了有关一所大学工程课程的文件,当被质问这一信息时,赵千里只是说:“不知道它是如何到了我的手机上”。

赵还告诉FBI,他作为一名大学生接受了军事训练,但没有按要求在签证申请中透露兵役情况。

中北大学曾有多个名称,位于山西省太原市。其前身是1941年由八路军创办的太行工业学校。学校专注于常规武器,包括火炮,自动武器和弹药等。它一直隶属于国防科学技术工业委员会,并被指定为八所国防工业学院之一。

赵千里说自己20岁,但看起来年纪要大得多。调查人员因此怀疑赵是在就自己的年龄撒谎。他还向调查人员谎称,他曾在新泽西做过洗碗工。他的签证也已过期。

中共收集美天线设备的信息或用于未来电子战或网络攻击

《华盛顿自由灯塔》说,目前尚不清楚为什么中共要对该基地进行间谍。然而,收集天线现场设备的近距离照片表明,中共情报部门正在企图获知可用于未来电子战或网络攻击的美国军用通信设备的细节。

中国问题专家、美国中情局(CIA)和国防情报局(DIA)前官员尼古拉斯·艾菲西亚德斯(Nicholas Eftimiades)表示,此案是中国(共)针对美国的军事目标采取积极间谍行动的一个例子。他说,此案应该促使美国政府针对中共采取更积极的反间谍行动。

艾菲西亚德斯表示,对赵千里的逮捕和定罪明确表明,中共正在积极收集美国的军事通信,可用于网络渗透。

他认为,赵千里与中共军事和安全机构的相关记录以及他公然企图在基韦斯特基地收集天线信息,提升了对美国和盟友军事设施的威胁级别。

在战时,中共军事电子战部队预计将采用旨在破坏敌人通信的对抗措施,这些通信是用于控制常规武器、无人机武器以及部队的重要作战工具。

赵的律师辩护律师尚宏伟(Hongwei Shang,音译)在听证期间坚持表示,赵不是一名间谍。

闯美军基地中国留学生间谍案 涉中共公安部  2019-02-13 02:51   线路1   线路2   线路3 

这名叫赵千里(Qianli Zhao,音译)的中国籍男子告诉联邦调查局(FBI),他是一名来自中国的音乐系学生,作为一名旅游者访问佛罗里达州。9月26日,赵千里在基韦斯特的海军航空基地拍照和录像后,被军警抓住。

如无法浏览,请切换线路。音视频下载,请点击顶部。扫描二维码,直达本节目。点击二维码,分享到微信。

浏览 273
收藏 0
评论 0

网门大陆网址(自带翻墙) | https://x.co/ogate | https://git.io/ogate2 | https://bit.ly/ogate8

网门安卓版(自带翻墙) | 网门电脑版(自带翻墙) | https://x.co/ofile | https://gitlab.com/ogate2/up | https://github.com/opipe/up

除授权及自有内容外,本平台只提供翻墙功能,不存储内容,当用户发出请求时,去原始网站获取,再把内容返回给用户。