桓宇:美中谈判回到原点 刘鹤又输给猪队友?

【新唐人北京时间2019年02月11日讯】美国总统川普(特朗普) 回绝川习会,令刘鹤上月底赴美谈判无功而返。消息称,中方在结构性改革的部分领域有所松口,下周在北京举行的谈判等于从头再来。有中国学者称刘鹤访美输在“猪队友”挖坑,暗示中共内斗掣肘习近平应对贸易战。

问题是,美中贸易战乃至新冷战已令中共政权陷入危机,而此时中共内部仍然有人搅局作乱,显示中共内斗也已到了你死我活的地步,反习势力竟然以“党国命运”做赌注,博取掀翻北京当局的机会。在遭遇内外夹攻的情况下,中共还能挺多久?

2月4日,中国大陆金融学者贺江兵在香港《苹果日报》刊文称,刘鹤访美没有达成协议,最重要的原因与前几次大同小异,是因为陷到了“猪队友”给他挖好的两个大坑里,无法自拔。

第一个坑是报复加拿大。中共因为孟晚舟事件绑架加拿大公民,又用不到70分钟时间把一名加拿大毒贩从15年监禁改判死刑。此举遭到全世界谴责,不但得罪了美国,还令加拿大朝野反共情绪升温,加拿大总理特鲁多也转向强硬。

中共这次“人质外交”的结果是,就在刘鹤赶赴华盛顿当天,美国四大部门联合召开豪华记者会,高调宣布引渡孟晚舟,并指控华为和孟晚舟23项罪名。

第二个坑是中共支持委内瑞拉独裁者马杜罗。马杜罗因为推行社会主义路线令委国陷入经济危机,又通过选举舞弊非法连任总统,早已令国际社会不齿。瓜伊多宣布就任临时总统,马上得到美国和大部分西方国家支持。只有中共、俄罗斯和土耳其等少数国家支持马杜罗,和美国唱反调。

文章说,去年刘鹤访美,中共党媒就向美国叫嚣“奉陪到底”。每次刘鹤举行贸易谈判之前和谈判中,都有队友们给他深挖坑,这一次更是一北一南挖了两个深不可测的大坑。

文章最后称,本月底川普跟朝鲜金正恩会晤后,会回头再关注美中贸易谈判,这可能是中方最后机会了,不知道到时候刘鹤的“猪队友”还敢不敢挖坑。

文章虽然质疑“敢不敢”,但暗含的回答似乎是肯定的。

去年5月刘鹤赴美谈判时,中共共青团官微就曾经别有用心地将刘鹤会晤美方官员的照片和当年辛丑条约签署现场对比,暗示刘鹤卖国。共青团隶属中共“群团工作”范畴,一度在江派常委刘云山治下。

去年底孟晚舟被抓后,中共商务部一再暗示此事不会影响贸易谈判。有美媒消息,上月刘鹤赴美谈判,也没有提及孟晚舟。这显示北京最高当局似乎并不希望孟晚舟事件干扰美中“和谈”。

不过,中共外交部、国安部和政法系统却不计后果地报复加拿大,期间不但一度“警告”美方,还一再炒作美国抓捕孟晚舟是“政治阴谋”,企图以此阻止引渡孟晚舟。而且,中共国安绑架的两名加拿大人质,身份也非常尴尬,一个与王岐山手下人马有交集,一个和金正恩交往密切。

旅美评论人士陈破空分析,这是华为总裁任正非动用其官方人脉,给习近平当局设套,试图将习近平与孟晚舟事件捆绑在一起。

值得注意的是,华为当年背靠江泽民长子江绵恒,才得以发展壮大。而外交部、国安部和政法系统仍有很多江派人马,一直非习近平嫡系。

习近平当局经过多年的铁腕反腐,从江派手中逐步夺回了权力,但斩草不除根,擒贼不擒王,已倒台的还想翻身,没落马的则想摆脱永远身处生死之间的恐惧,这造就了中共内部你死我活的险恶生态。

虽然美方对中共信任度一降再降的因素,和中共内部给习近平搅局不无关系。但此次美中贸易谈判无果的关键原因是中共拒绝结构性改革,这与当前高层保党思路有直接关系。

港媒最新消息指,去你12月初的川习会上,习近平曾对川普有重大承诺。但“中共元老”否决了这些承诺,导致刘鹤赴美谈判无果而终。

上述消息无法证实真假,但其中显示了中共当前进退两难的境地:继续贸易战死路一条;进行经济结构改革则等于摧毁中共的统治基础。

而反习势力也势必会利用这种两难的局面绑架习近平,令其进退失据,从而坐视局势不断恶化。当危机进一步恶化到危及中共统治时,习近平的党内权威就将无存,反习势力就可能获得翻盘的机会。

不过,中共外有强敌,内失民心,势如累卵,如果危机继续加大,中共政权还能不能挺到反习势力有能力翻盘之时?即使能挺到那时,中共政权还能不能经得起一次你死我活的权力更替?

也许,中共在国际社会和中共内部倾轧中很快就将体力不支倒地;也许,中共一次内部政变会引发全局动荡,令中共政权本身轰然倒塌。

——本文只代表作者观点,不代表新唐人立场。

(责任编辑:明轩)

桓宇:美中谈判回到原点 刘鹤又输给猪队友?  2019-02-11 18:44   线路1   线路2   线路3 

美中贸易战乃至新冷战已令中共政权陷入危机,而中共内部仍然有人搅局作乱,显示中共内斗也已到了你死我活的地步,反习势力竟然以“党国命运”做赌注,博取掀翻北京当局的机会。在遭遇内外夹攻的情况下,中共还能挺多久?

如无法浏览,请切换线路。音视频下载,请点击顶部。扫描二维码,直达本节目。点击二维码,分享到微信。

浏览 1391
收藏 1
评论 1

xll99  2019-02-12 03:17

去你12月初的川习会上,习近平曾对川普有重大承诺。但“中共元老”否决了这些承诺,导致刘鹤赴美谈判无果而终。——难道这个‘重大承诺’就不是习忽悠川普?

网门大陆网址(自带翻墙) | https://x.co/ogate | https://git.io/ogate2 | https://bit.ly/ogate8

网门安卓版(自带翻墙) | 网门电脑版(自带翻墙) | https://x.co/ofile | https://gitlab.com/ogate2/up | https://github.com/opipe/up