部分节目由「时事」改到「学习」,与「新闻」重复的就只放「新闻」。

美著名学者:贸易战不久结束 川普将宣布获胜

【大纪元2019年01月13日讯】美国一位著名中国问题专家说,美中两国贸易战不久将会结束,而中国领导人习近平将让美国总统特朗普宣布美国大获全胜。

美国之音报导,美国哈佛大学教授、肯尼迪政府学院首任院长格雷厄姆·艾利森(Graham Allison)星期五(12日)在美国《国家利益》杂志发表文章说,他是基于最近访问北京时跟中国领导人习近平团队的关键人物交谈后得出的这一结论。

艾利森被认为是当今美中关系问题上最具影响力的学者之一。

艾利森在他最新的这篇文章中说,在去年12月习近平和他的团队召开的一系列会议上,习近平说,维持现在的经济增长率就必须作出痛苦的选择。

自中美贸易战开打以来,中国经济急速下滑。日前,路透社引述消息人士透露,北京打算将2019年经济增长目标从2018年的“6.5%左右”下调至“6%至6.5%”。不过下滑程度或远比官方数字严重,经济学家向松祚曾透露,去年经济增速只有1.67%,或为“负值”。

川普表示,这正给了北京达成协议的动力。

艾利森上个月在访问中国期间也曾接受中共官媒的采访。艾利森当时说,北京十分希望达成协议,并正为此做出巨大努力,川普总统也希望取得成绩,所以双方很可能达成某种协议。

1月11日,中共商务部长钟山也表示,中国2019年将努力解决同美国的贸易摩擦,维护两国经贸关系稳定,显示出北京似乎进一步放低了在两国贸易战问题上的调门。

外界关注,北京能做多大程度的让步?

在去年的中国改革开放40周年大会上,习近平说,中国推进改革发展,没有“可以对中国人民颐指气使的教师爷”。当时外界认为暗指美国,但中国的同行对艾利森解释说,这是习近平知道对美让步后会遭抨击,所以事先布防。

艾利森说,中国的团队认为美国也不想打下去。他们注意到,川普总统对股市的涨落非常敏感,似视股市为政治心电图。美国股市从去年10月开始暴跌,再加上面临民主党控制新国会,北京认为川普一定会尽最大努力扭转这一趋势,因为股市再跌有可能会导致经济衰退,影响2020大选。

艾利森预计,在3月1日前,川普总统会宣布“胜利”,中国将购买多达1万亿美元的进口,除了美国的油气、农产品外,美国银行、保险和证券等行业也将大幅度进入中国。这些对中国来说并不是很难,因为美国天然气进口只占中国进口的6%,石油仅占3%,农产品14%。

美中刚刚结束第五次贸易谈判,据报分歧缩小,但核心问题尚未解决。中共副总理刘鹤将于月底抵美继续谈判。CNN 形容,中美双方正试图在 2 月底前达成和解,但是否达成持久协议,市场仍有怀疑。

前美国贸易代表弗罗曼(Michael Froman)上周四(10日)在华盛顿举行的亚洲协会会议上说,美中围绕中国结构改革的谈判必将是困难的,因为它们“贯穿中国(共)的产业政策和2025年愿景的核心”。

责任编辑:孙芸

美著名学者:贸易战不久结束 川普将宣布获胜  2019-07-18 08:23   刷新   线路1   线路2 

美国一位著名中国问题专家说,美中两国贸易战不久将会结束,而中国领导人习近平将让美国总统特朗普宣布美国大获全胜。

如无法浏览,请切换线路。音视频下载,请点击顶部。扫描二维码,直达本节目。点击二维码,分享到微信。下载安卓版,才不会失联。搜索直达:c1003953

浏览 2652
收藏 1
评论 0

网门大陆网址(自带翻墙) | https://x.co/ogate | https://git.io/ogate2 | https://bit.ly/ogate8

网门安卓版(自带翻墙) | 网门电脑版(自带翻墙) | https://x.co/ofile | https://gitlab.com/ogate2/up | https://github.com/opipe/up