搜索

请先点击顶部菜单,然后再点击二级菜单。您在这里注册帐号、发表评论是加密、隐私、安全的;低俗、歧视、灌水评论会被删除。

作家杜斌:我书中的主人公去世了

【大纪元2018年05月03日讯】按:在第25届“Hot Docs加拿大国际纪录片电影节”上,一部揭露中国劳教所酷刑的纪录片《求救信》(Letter From Masanjia)举行了全球首映,这个传奇般的故事使观众深受震撼。

故事从美国俄勒冈州的一个女士,意外在超市购买的万圣节装饰品中发现一封信开始,后来她知道信竟是从8,000公里以外的中国沈阳马三家劳教所秘密传出的求救信。她把信上传到社交媒体后,吸引了包括CNN、FOX News、《纽约时报》、《环球邮报》等多家国际媒体的关注,引发一系列连锁反应。

神秘的写信者是一位普通中国人,叫孙毅,也曾是作家杜斌《马三家咆哮》的主人公,当年因为安全问题,没有在书中公开他的真实姓名。孙毅2016年底逃离中国,2017年10月在印尼离世。

杜斌,前《纽约时报》北京摄影记者,自由作家、诗人,纪录片制作人。曾拍摄大量中国社会各个阶层的当代的新闻事件,杜斌有很多著作,在中国大陆都因遭禁无法出版,只能在香港等地出版。

在《马三家咆哮》中,杜斌这样描写孙毅:他侧身躺在地球黑暗的最深处,他从鬼魔之国发出了人的咆哮。

*   *   *

记者:您什么时候认识孙毅的呢?

杜斌:2012年,一个法轮功学员介绍我认识了孙毅。2013年11月,我每天都浏览大纪元,突然看到一条消息,说马三家教养院的一个法轮功学员写了一封“求救信”, 藏在万圣节装饰品里,被美国俄勒冈州的一位妇女发现了。我非常好奇,因为一位叫刘华的上访者,也曾给我讲过马三家的一些事情,那这封求救信是什么人写的?我想找到他。

没几天孙毅来了,我问他是否看到“求救信”的信息,他说看到了。我问他:“能不能帮我打听一下,这个写求救信的人是谁?你能找到吗?”

他当时笑了,停顿了十几秒钟,他说:“你想知道这个人是谁?”我说:“当然想知道,能找到就太好了。”他说:“这个信就是我写的。”我非常惊讶,说,“我不信!”

他打开了那个新闻,写了一下在“求救信”上面的字,我一对字迹,确实是孙毅本人的字迹!

我知道这是重要的新闻。我想去马三家教养院,在他写求救信的地方给他拍照片。第二天我们就坐火车去了。到了劳教所外面,在以前种水稻的那块庄稼地里,我给他拍了照片,当时地上有很多的白雪覆盖着。这算是一个很重要的新闻,至少已经拍到他本人了,我很高兴。

杜斌的新书《马三家咆哮》之封面。(大纪元)

孙毅给我讲了他在马三家的经历,说自己曾经是一个“懦弱又贪生怕死”的人,之所以对中共的迫害无所畏惧,跟他的信仰有关。修炼法轮功,让他内心变得无比强大。他说,“我就是靠着这个信念闯过了马三家所有的酷刑关。”

根据他的讲述,我写了《马三家咆哮》。他做了他能做的事情。我做了我能做的事情。

记者:您和他接触,印象最深的是什么?

杜斌:2014年11月份,美国有线电视台CNN找到了孙毅。我在媒体待过,知道CNN在全世界都赫赫有名,我跟他说,你一定要把你想说的事情说清楚,机会难得。

我陪他去做专访,在一个类似于直播间的房间,有四部机器拍他,三台摄像机在不同的角度拍,一个摄像师还手持了一台摄像机,大约做了一个小时。我坐旁边瞅著,无意中发现,孙毅的浅色衬衫很旧,洗得发白,毛都起来了,领子里面与外面折叠的地方已经要断了。长这么大,我还从没见有谁穿的衬衫领子会烂成那个样。作为一个受访者,被如此重要的一个媒体专访,尤其是露画面的,一般人都会精心修饰一下自己啊。

我很奇怪,问他怎么没有换一件新衬衣?他说:“我平常就穿这个,这个也没有什么吧。”

孙毅接受CNN采访资料照。(视频截图)

孙毅的胡子一向刮得很干净,衣服虽然不新也总是很整洁。记得2016年春天我们见面,他说刚刚买了一双皮鞋,30元钱,在农贸市场买的,他说还挺好,也是擦得干干净净。

我和他一起在外面吃过几次饭,都是小餐馆,吃得很简单,点两个小菜。吃完的时候,碟子里还剩一点点。孙毅就说,这个食物是很珍贵的,不要浪费了。我看了一下剩的东西,哎呦!两个人吃了20多块钱,吃完了他还要把剩的一点打包!

我们吃的本来也没什么好的,一个水煮花生,剩了还不到20颗,他也要打包!他让服务员给他找个袋子,加上没吃完的一点米饭,就跟这个花生米一块用塑料袋装好。每次跟他吃饭,哪怕剩一点点,他都要打包,他说:有这个晚上就不用做饭了。

记者:写关于他的书,您遇到什么困难吗?

杜斌:写孙毅那本书费了好多功夫,因为他不太爱说话,有时候,要问他很多次,才能把一件事情的大概问出来。

孙毅不善言辞,有的细节就很难问出来,比方说绝食,绝食的那种状态下,我问他饿是什么感觉?孙毅想了一下说:那个饥饿的感觉,我看见那个牙膏,我就咽一口口水,就想那个牙膏也能吃,应该把牙膏吃了。他说如果看到一个砖头,也想把它吃了。这个印象我非常深刻。

有些东西他好像不愿意讲,我就不好再问了。采访他不得不反复地追问,因为我需要知道细节,他又不愿意讲,可能那涉及到人的那种脸面或者说尊严吧。

讲在马三家受酷刑的时候,我问他,你被绑在死人床上不能动,大小便怎么解决?他说:“就那样解决吧。”我说:“哪样解决?”他说:“就是那样解决吧。”我说:你要跟我讲细节。他说也就是那样解决。说着说着他笑了,当时他好像还讲了一个笑话。

后来我一个人戴着耳机趴在床上听他的录音,也哈哈笑了,笑完了我就流泪了。就觉得他这个人在里面受了那么多的苦,还能用那种很幽默的语言,把它一笑而过。

万圣节求救信作者孙毅。(大纪元合成)

记者:您这些年大概采访过很多法轮功学员吧?

杜斌:我采访过很多上访者,与我采访法轮功学员的感受完全不同。那些上访者经常哭哭啼啼,边讲边哭。但是法轮功学员都很冷静,冷静到好像面部表情也没什么变化,孙毅讲酷刑,听的时候我有时心脏一紧一紧的,就觉得哎呀!

但他很平静,好像在讲别人的故事一样,这让我非常惊讶!遭遇了这么残酷的折磨,还能用这么平静的语气把它讲出来!这也是法轮功学员给我的共同的感受,他们就像在讲别人的故事一样,非常平静,非常平和,我觉得这可能跟他们修炼有关系。

我接触过有五十多位法轮功学员,无论男女都很温和,给我最直观的感受,就是一团和气,那个眼睛能看出来的就是非常非常清澈,有一种透明的那种光泽,跟平常人完全不一样。见到他们就像见到亲人,没有一点陌生感。我见到的每个学员都是这样。

我在网络上看到过《神韵》广告片,看到那些演员,亲切平和的心态,跟我见到的那些学员一样。看他(她)们的舞蹈动作,能够感受到,他(她)们就是用生命在表演,把自己生命的热情都投入到肢体语言里了。这跟他(她)们的信仰有关系。

在监狱里,在非人的环境中,他(她)们受酷刑时的表现,和神韵演员的那种状态,我觉得是一样的,只不过他们的方式不一样。

记者:孙毅和你讲过他妻子吗?

杜斌:我对孙毅心存感激,他帮过我很多忙,通过他的介绍,我才见到一些经历非同寻常的学员。我们见面主要就是聊项目,生活方面几乎没有涉及到。

他也讲过他妻子,寥寥几句吧。他讲,他在马三家时,妻子要跟他离婚,寄了一封信给他,要解除婚姻吧。他经常把这封信找出来,“当情书看”,信纸很薄,时间一长,这封信就快要折断了,他就用透明胶带把它塑封起来,这样就不怕再折断了。我对这个事印象比较深刻。

2016年,他被警察追踪,不能回家,流离失所。在北京上岛咖啡一个包间里,我见了他妻子。他妻子讲,近20年里,她都为他担惊受怕,而且孙毅没有给她挣过钱。他妻子的情绪里,有很多埋怨和无奈。我看着孙毅,他神情有点不自然,他想说,但是又说不出口的样子,好像很委屈吧。

我当时就流泪了。我觉得非常心酸,他为了信仰,家庭竟被害成这个样子!

记者:孙毅离开大陆的时候,您知道吗?

杜斌:不知道,当时他是突然决定的吧。他去了印度尼西亚以后,我很是为他高兴。

听说他离开大陆前一天晚上,谈到他母亲和妻子,竟然几次落泪,这让我非常意外。我问过在马三家监视他的 “包夹”(由警察指派负责监视他的被劳教人),孙毅受酷刑的时候,你在旁边,孙毅有没有又哭又骂?他说:没有,孙毅非常安静地受着酷刑。

提起他被酷刑的事情,这个“包夹”也流泪了。当时我扭头看旁边的孙毅,孙毅面无表情,情绪没有丝毫的变化。

在我的记忆里,还没听说过谁遭受的酷刑比孙毅还严重,但他在那种严酷的环境下都没有哭过。

所以听朋友讲他离开中国时,居然哭了,我心里还是比较酸楚的。

2017年10月2号,我听说他过世了。我蒙了,我不敢相信,难以接受。在我的印象里,他是一个非常健康的人,他年龄比我大,整个人的气色非常好,嘴唇都是粉红色的,怎么这么快就离世了?我非常难以接受。

一个非常重要的一个朋友没有了!后来有几天,想起来我就非常难过,觉得好像是一个亲人突然过世了。有时候我觉得他就像我的哥哥一样。难过的是连一个告别都没有。

这件事情让我有一种切肤之痛。以前在大纪元和明慧网上,看到那些受迫害的学员离世,都是发生在别人身上的,看了也会有些难过,但不会那么清晰的悲痛,因为孙毅是我的朋友,我对他了解,又给他写过书。他把他的时间和他的生命都给了他的信仰!他的一生都给了他的信仰!

我亲眼见证了一个法轮功学员的死亡!这种死亡也是跟迫害有关系,跟中国共产党有关系。#

《求救信》(Letter From Masanjia)预告片»

 采访:周慧,责任编辑:苏明真、高静

作家杜斌:我书中的主人公去世了  2018-05-17 18:40   刷新   线路   收起 

在第25届「Hot Docs加拿大国际纪录片电影节」上,一部揭露中国劳教所酷刑的纪录片《求救信》(Letter From Masanjia)举行了全球首映,这个传奇般的故事使观众深受震撼。写信人孙毅,也曾是作家杜斌《马三家咆哮》的主人公。孙毅2016年底逃离中国,2017年10月在印尼离世。

浏览 247
喜欢 3
评论 0

战火无情  19-01-16 19:05

(2014-2018)透过昔日的电影档案资料,与数十名饱受战火洗礼的人之见证,重温人类惨痛的历史故事。这一系列纪录片包括第一次世界大战、第二次世界大战、朝鲜战争、越战、阿富汗战争及伊斯兰国的出现。

浏览 889
喜欢 0
评论 0

关键时刻  19-01-15 22:34

「苏班长」来了 皮绷紧! !苏贞昌机场看防疫百官立正站好!「斩首金正恩」的关键战力!南韩空军F-35战机将全数到位!亚特兰提斯王国真存在?最终证据山铜星殒石曝光川普贸易战狠拔製造业!中国恐慌世纪大变局?中国争太空战一席之地NASA隐藏的月球秘密?史上最狂轰-6机群来袭!

浏览 1548100
喜欢 21412
评论 30

魔鬼在统治着我们的世界  18-12-29 09:16

撒旦对人的诱惑并不是只发生在伊甸园中,今天它仍然以人类意想不到的方式诱惑、恐吓和毁灭着人。

浏览 153416
喜欢 10668
评论 21

铁证如山  18-12-21 08:56

本片的内容包括对五名现任前任中共政治局常委、一名军委副主席、国防部长、军方卫生部长、中共法院、政法委、「610」等系统的调查和对9519名中国器官移植科医生、891家器官移植医院机构的调查。是反映中共活摘器官暴行证据最多、最全面、最系统的大型科教片。影片汇集追查国际十多年来对中共活摘的调查报告的精华,通过教学片的手法,更深入细致地介绍了证据之间的逻辑关系和背景意义,系统地揭示了中共活摘罪行真实存在的铁证、超越历史的邪恶程度。系统地讲述了证据之间的逻辑关系和调查背景来源,是全面了解和深入研究的速成资料库。本片以大量确凿的证据论证活摘法轮功学员器官不是民间行为,而是国家规模犯罪,是江泽民亲自下令,政法委分管,军队、武警和司法系统执行的国家行为,是这个星球上没有过的罪恶。《铁证如山》(新版)于世界人权日期间(2017年12月10日),在纽约法拉盛台湾会馆举行了全球首映式。

浏览 684748
喜欢 24581
评论 11

拿破仑征俄之战  19-01-17 03:44

(2018,RTHK,31看世界)1812年,拿破仑召集来自24个国家、60万名士兵,组成历来最大规模的军队。漠视身边智囊反对,坚决进军莫斯科,他的目标非常清晰:征服俄罗斯。172日后,拿破仑撤军,麾下40万名士兵阵亡或成为俘虏。当初拿破仑为何决定要征服俄罗斯?当代最伟大的领袖为何接连犯下战略上的错误?阵中下属如何看待他?另一方面,俄罗斯以至其他欧洲国家,又如何看待他?本纪录剧将会透过文献、信件,士兵、俄罗斯民众和政客、身边亲信,以及拿破仑的记录,将他的首场败仗和结局娓娓道来,详细叙述整场战事。

浏览 55
喜欢 0
评论 0

拿破仑滑铁卢之战  19-01-17 03:38

(2018,RTHK,31看世界)这剧情式纪录片讲述历史上最着名的军事战役之一---滑铁卢战役。四天的军事行动改变了欧洲的面貌,结束了法国对欧洲大陆的统治及有系统地使用武器军备的策略。在1815年,奥地利,普鲁士,俄罗斯和英国结盟,粉碎了历史上最伟大的指挥官和政治家之一拿破仑·波拿帕特的统治神话。本片除了述说出历史事实,重演拿破仑这位曾统治西欧大多数国家,天才横溢的军事家外,更以曾参与滑铁卢战役的人之经历,立体地展现出滑铁卢一战的深远影响。

浏览 18
喜欢 0
评论 0

张纯如——南京大屠杀  19-01-17 03:22

(2008)1937年,日本侵华战争爆发,短短几个月内,中华大地狼烟滚滚,生灵涂炭。日军长驱直入,攻陷时为国民政府首都的南京,展开丧失人性的洗劫和杀戮。这场超过30万人丧生的大屠杀,却在战后因种种原因而鲜为人知,甚至日方一再否认大屠杀的存在。美籍华裔作家张纯如收集大量第三方资料,前往南京、上海等地与幸存者取证交谈,前后历经三年时间,终于在1997年南京大屠杀60周年之际推出《南京暴行》一书,使这段被遗忘了的大屠杀历史为世人所知。2004年,张纯如在筹备第四部作品期间饮弹自杀。

浏览 59
喜欢 0
评论 0

穿透  19-01-17 02:53

素娥捧月,冰轮旒亮。盈亏相异,莫嗟无常。 冲魄圆全,缩肭弦降。清质悠悠,降澄辉扬。 金气冽冽,天河匿映。列宿不见,隐藏何方? 月照修篁,临风送爽。寒露欲晞,凝霜生凉。 月照空山,蹙水映光,羽客趺石,寂听松唱。 月照归舟,风帆正张。沧浪泛响,入吾诗章。 清韵自娱,遣吾真想,韬吾笔墨,隐栖山房。

浏览 124205
喜欢 535
评论 3

耐克球鞋自动绑鞋带《回到未来》预言成真  19-01-17 05:51

80年代走红电影《回到未来》描述的未来世界自动绑鞋带的球鞋终于问世。

浏览 3
喜欢 0
评论 0

江苏使用过期疫苗引发中国公众恐慌  19-01-17 05:51

为了杜绝这种问题,中国健康教育研究所前所长陈秉中呼吁进行全国性的调查,邀请包括家长、律师或记者等第三方利益相关者参与,确保调查的透明性。

浏览 2
喜欢 0
评论 0

河内批准新版TPP “越南制造”直追“中国制造”  19-01-17 05:51

越南国会在河内批准了CPTPP,从1月14日生效。协定为越南制造的产品在加拿大和日本等主要市场打破了进口关税壁垒。这项伙伴关系协定涵盖了世界经济总量的大约13.5%,大约为10万亿美元。美国在2017年退出了CPTPP的前身TPP。

浏览 2
喜欢 0
评论 0
浏览 5
喜欢 0
评论 0

赵紫阳祭日仍敏感 北京维稳异见人士  19-01-17 05:36

1月17日是中共前总书记赵紫阳逝世14周年,北京当局从15日起开始加强监控北京的异见人士,阻止他们前往赵紫阳的故居拜祭。

浏览 27
喜欢 0
评论 0

美国务院称中共出于政治目的肆意处置加拿大公民  19-01-17 05:36

美国国务院副发言人罗伯特·帕拉迪诺( Robert Palladino)在声明中说,美国国务卿蓬佩奥和加拿大外交部长弗里兰星期二进行通话,他们对武断拘留和有政治目的审判加拿大公民深表关切。

浏览 20
喜欢 0
评论 0

美国河流惊现巨大神秘“冰盘” 不断旋转  19-01-17 05:36

缅因维斯布鲁克市府在脸书展出多张河中“冰盘”图片。(取自维斯布鲁克市脸书)

浏览 23
喜欢 0
评论 0

颤抖吧地球人们!外星人真要来了怎么办?  19-01-17 05:36

颤抖吧地球人!外星人真要来了怎么办?

浏览 17
喜欢 0
评论 0

真人、尸体、动物 你不知道的惊悚汽车碰撞实验  19-01-17 05:36

它们身负着“被撞”的职责,为研究人员提供着珍贵的参考数据。

浏览 9
喜欢 0
评论 0

地铁不敢坐了 研究:PM2.5浓度是地面上5倍  19-01-17 05:36

日本庆应大学研究团队针对引起哮喘等病症的悬浮微粒(PM2.5)浓度进行调查发现,地下铁车站内浓度最高可达地上五倍,原因可能是因为车子进站刹车时,与铁轨摩擦产生了金属微粒。

浏览 15
喜欢 0
评论 0

Uber向伦敦乘客征收“清洁空气费”  19-01-17 05:36

本周一(1/14/2019),网络打车平台公司Uber宣布了一项新的清洁空气计划,它将向在英国伦敦使用Uber的乘客,每英里额外征收$0.19的“清洁空气费”。

浏览 4
喜欢 0
评论 0

200万人花钱看 徐晓冬“战”田野被指闹剧  19-01-17 05:27

近日,格斗狂人徐晓冬和所谓的“里合腿”大师田野进行了一场比武。吸引了二百多万人花钱看直播。比赛一个回合,田野就被徐晓冬打得鼻青脸肿,未能挺过第二回合就败阵。

浏览 21
喜欢 0
评论 0

研究发现免疫系统特征可决定性格  19-01-17 05:06

国立卫生研究院(NIH)的资深研究员Joshua Milner说,保护人们免受各种外来生物体入侵的免疫系统,可能是影响人们外向、害羞、焦虑等性格的因素。

浏览 18
喜欢 0
评论 0

地磁北极移动加快 导航系统受影响  19-01-17 05:06

根据科学杂志《自然》(Nature)的报导,地下深处正在发生着一些奇怪的事情。地球的地磁北极的变化有些不太正常,它正在从加拿大迅速地向俄罗斯的西伯利亚移动,地质学家们不明白为什么会出现这种现象。

浏览 10
喜欢 0
评论 0

香港移台湾人数飙升 学者:一国两制没市场  19-01-17 04:54

中华港澳之友协会16日举办“一国两制下香港经验的真相与困局”座谈会,台湾智库咨询委员董立文表示,今日香港所出现的政治干预显著、媒体自由窄化、贫富差距恶化等问题,就像为“明日台湾”划出的路径图,他认为,台湾每个人都必须坚定地对中共说不。

浏览 17
喜欢 0
评论 0

银河系内可能隐藏着另一个星系  19-01-17 04:51

天文学观测发现,银河系是一个拥有棒状核心的螺旋星系,但我们对银河系另一边的情况并不是非常了解,因为银河系的外围旋臂遮挡了另一半的观测。科学家一直在研究银河系另一边到底拥有多少条旋臂,以及是否存在我们所不知道的结构。

浏览 34
喜欢 0
评论 0

杨宁:上海副市长被免焉知不是报应使然?  19-01-17 04:30

据大陆媒体报导,1月16日上午,中共上海市人大常委会通过了人事任免案,任命陈寅为上海市副市长,翁铁慧被免去上海市副市长职务。尚未到退休年龄且就被免职,且并无“另有他用”的说辞,这意味着其仕途可能戛然而止,甚至也不排除被查出了什么问题。 公开资料显示,1964年出生的翁铁慧,1981年考入上海复旦大学世界经济系攻读...

浏览 77
喜欢 0
评论 0

【新闻看点】刘鹤月底访美 莱特希泽再发警告  19-01-17 04:26

美中“90天休战谈判”大限已经过了一半的时间 。媒体报导,中方谈判代表刘鹤月底将访美。美国贸易代表莱特希泽说,双方并没有在结构性问题上取得什么进展。有消息说,美中经济关系正一点点切断。北京能把握住“最后的机会”吗?

浏览 62
喜欢 0
评论 0

梵谛冈频频让步 外界质疑只为与中共持续对话  19-01-17 04:21

综合外媒报导,梵谛冈於去年9月合中共签署临时性协议,至今仍未公开协议内容,仅说明是内容以宗教为主。之后的世界主教会议,中共官派主教首次出席。会后,闽东、汕头等教区的地下主教职位,纷纷改由中共任命的主教接手。

浏览 27
喜欢 0
评论 0

大陆申冤被特警逮捕 金融难民怒:我又不是犯人!  19-01-17 04:21

综合媒体报导,P2P(Peer-to-Peer lending)指个体之间透过网路平台进行的借贷模式,民众可以上平台放款赚利息或寻求贷款。P2P网路贷款模式在欧美发展近10年,近年在中国掀起热潮。

浏览 43
喜欢 0
评论 0

与俄会谈未获突破 美准备展开退出中程核弹条约  19-01-17 04:21

美国官员今天表示,美国与俄罗斯举行会谈后,仍未能解决俄国长期以来遭指控违反冷战时期所签订中程核飞弹条约的问题,美方已准备展开退出条约程序。

浏览 17
喜欢 0
评论 0

大陆作家:台湾对中共认知错误 恐酿更大损失  19-01-17 04:20

中国异议人士、《变局策》作者李一平日前曾来台湾,他回到美国洛杉矶后,经常回忆起台湾的山川之美、器物之美与风土人情之美,“让人流连忘返”,更何况台湾还是华人社会的民主灯塔,对他从大陆出来的政治流亡者来说,有着天然的吸引力。

浏览 36
喜欢 0
评论 0

【新闻看点】任正非突现身 华为麻烦真来了  19-01-17 04:13

一向低调的华为创始人任正非,突然高调露面了,否认了“间谍”指控。但分析认为,中共“情报法”要求公民提供情报,华为不可能例外。华为如今遭国际围堵,女儿被扣,任正非真正麻烦了。

浏览 100
喜欢 0
评论 0

英国会表决不信任动议 首相梅伊惊险过关  19-01-17 04:06

英国国会昨天晚间以202票支持、432票反对,否决梅伊(Theresa May)与欧洲联盟(EU)达成的脱欧协议草案,工党党魁柯宾(Jeremy Corbyn)随后针对梅伊政府提出不信任动议。

浏览 26
喜欢 0
评论 0

颜丹:民办幼儿园乱收费 为何无人管?  19-01-17 03:59

这些民办幼儿园并不相信政府的有限补贴能让它们继续运营。正如外界所担心的,“如果补贴政策执行不到位”,“有可能会面临严重亏损”的民办幼儿园,也就只能倒闭、关门了。

浏览 21
喜欢 0
评论 0

中国名经济学家90岁生日:如果有选择希望去美国  19-01-17 03:21

《金融时报》报导,茅于轼回想过去,前往美国哈佛大学时,是改变他一生的转折点,当时中国是计划经济,不用缴税,而哈佛的课就是讲税收,在哈佛接触到的世界一流学者们,更是让他印象深刻。

浏览 79
喜欢 0
评论 0

肯亚与中共合作「一带一路」 合约曝光肯亚民众爆气了...  19-01-17 03:21

肯亚《国家日报》指出,由於中共在外国的基础建设计划通常是秘密进行,最近肯亚才曝光一项在2014年与中共签署的铁路合约。双方合约写道,「借款国(肯亚)及其任何资产均无权基於主权理由享有任何豁免权。」此外,若双方发生争议,必须在中国进行相关司法仲裁。

浏览 71
喜欢 0
评论 0

中国对外直接投资减缓 中企海外安全风险加大  19-01-17 03:21

据中国商务部网站1月16日星期三消息,中国2018年全行业对外直接投资1298.3亿美元,同比增长4.2%,其中对外金融类直接投资93.3亿美元,同比增长105.1%,对外非金融类直接投资1205亿美元,同比增长0.3%。

浏览 22
喜欢 0
评论 0

美英海军南中国海联合演习确保自由航行  19-01-17 03:21

据路透社报道,美国海军发布新闻稿说,部署在日本的美国海军导弹驱逐舰“麦坎贝尔”号和目前在亚洲巡游的英国皇家海军护卫舰“阿盖尔”号,从上周五至周三进行了通讯和其他演练,以解决共同关注的安全上的优先问题。

浏览 65
喜欢 0
评论 0

川普如何应对中共 专家建议全面反制策略  19-01-17 03:16

专家分析,相较于前几届政府,川普政府对中共有更深层的认识,并针对华府如何应对这个危险的对手提出建言。

浏览 45
喜欢 0
评论 0

谢伦伯格案 北大教授斥法院“玩法律于股掌”  19-01-17 03:07

华为创始人任正非之女孟晚舟在加拿大被捕后,中共法院以走私毒品罪迅速改判加拿大男子谢伦伯格死刑,引发中加两国新一轮外交争议的同时,法律界人士纷纷质疑中共司法机构在审理程序中的“上诉加刑”等作法。

浏览 93
喜欢 0
评论 0

中共要求外企改正错误标识中国领土行为 否则将依法处置  19-01-17 03:06

中国首部《网络法治蓝皮书》-“中国网络法治发展报告(2018)”近日公布。不过,这部似乎应该侧重论述网络法治发展的报告,却特别提出了跨国公司(外企)错误标识“中国领土香港、台湾的行为”,并建议要对相关外企错误标识行为进行依法处置。

浏览 48
喜欢 0
评论 0

更多

点击下载最新安卓App,更快更稳定;华为、OPPO、VIVO 等大陆手机需点:无视风险、继续安装

网门网址(自带翻墙)

网门大陆网址 | https://git.io/ogate2 | https://bit.ly/ogate8 | 网门安卓版 | https://git.io/ogatea2 | https://bit.ly/ogatea2 | 网门电脑版 | https://git.io/ogatew2