全部  新闻  纪录  影视  音乐  图集  书刊  直播  软件  网站  反馈  三退  安卓  更多   

固定网址 https://git.io/ogate2 安卓版 https://git.io/ogatea2    搜索


什么样的食物 你一吃就感觉要过年了?

我家是江苏无锡人。

【阿波罗新闻网 2018-02-15 讯】下面这些,是我小时候的吃法——所以我写进自己父母的《爱情故事》里了——现在,大概无锡市里的人,不太这么吃了吧。

我爸以前没娶我妈时,过年上门给我妈家打年糕

外婆当时备好一个石臼,里面放下了蒸好的糯米粉,略加些糖;我爸来时,自行车后座用绳子斜栓了一杆木锤:乡下惯例,该是木锤镶石头,只是这样也将就了。

石臼里略倒一些冷水,木锤上也蘸些冷水;我爸就脱了棉袄,只穿汗衫,手提木锤,在石臼里磨了几下,抡起来,空中画一道弧,猛挥一锤,落下石臼中,扑地一声,拖一拖,磨一磨,拔起来,抡在空中,再复一锤下去。锤过十几下,呼吸逐渐白气浓重,身上也冒白气。

如此抡罢三十多下,石臼里糕粉已经黏成一团,我爸便请外婆过去,将打好的年糕拿走,再换一些糯米粉搁进石臼。这样捶了四轮,就够吃到正月十五。

外婆认为,打年糕是件隆重的事,一定要吃饱吃好。所以打年糕前,她先动手,捏起了瘪子团,炖起了烂糊面。

瘪子团,是糯米和粘米混合了,揉成的小团子,按我们那里的规矩,揉完一个团子后,必得在上头按一个印子,凹下去了,才算数呢。瘪子团的吃法,是和青菜、肉丝们一起混炒,出锅时郁郁菲菲,很香。烂糊面,是趁现成的清汤,最好是青菜汤,加点儿毛豆、肉丁,拿来炖宽条面,炖得面软烂,筷子一挑都能断了,放小碗里请人吃。为何用小碗?有讲究:稀里呼噜诌在一小碗里,面半融,汤都稠了,吃一个暖和鲜浓劲儿。喜欢面条筋道的人,会觉得这面软塌塌,不经一吃;卖相也着实不好看,一派死缠赖晒;但如果你恰好饿了冷了,吃这么碗面,吃半融在汤里的面、青菜、毛豆和偶尔加的鸡蛋,会觉得入口即化,暖融融的。

我爸就吃着瘪子团和烂糊面,吃得暖洋洋的,又喝了一杯热黄酒,才开始打年糕的。

打完的年糕,可以一直吃到开年二月。那时讲究二月二、龙抬头,应该吃撑腰糕——就是把正月里没吃完的年糕,切了片,炸了吃。讲究的,加绵白糖,再来点芝麻。

年糕吃多了,抓心,大家要喝橄榄茶。我爸爸他们乡下有说道:橄榄茶就是元宝茶,喝了,来年捧个大元宝,元宝重得呀,腰都直不起来!

我外婆过年,讲究做红烧蹄髈——如果买不到蹄髈呢?红烧肉。我外婆的做法,红烧肉是把猪肉先煮一煮,再加上酱油、酒和糖,慢慢炖,炖好了,再在米饭锅上蒸一蒸,以求酥烂,水放得少,所以肉头味道醇浓,没有水汽;我外婆也很会做鸡汤,鸡肚子里塞了葱和姜,外面浇了黄酒和水,滚开了十分钟,酒香流溢,再小火,慢慢炖,炖完了,肥的好鸡会让鸡汤上有一汪汪的黄油。

这就是年菜了。

当然还有点别的。大年下了,得去菜市场,买牛肉,买羊肉——无锡人和苏州人都爱吃羊糕,买酒酿,买黄豆芽,买虾,买榨菜,买黑木耳,买胡萝卜,买青椒,买芹菜,买豆腐干,买百叶,顺便跟那些菜贩们一一道别:

还不回去过年呀?

今天做完,这就回去了!

那么新年见!

好好,新年见!

买许多卤菜熟食。过年了,店主也豪迈。买猪头肉,白送俩猪耳朵。买红卤肠,白送鸡肝。

早点卖完我就收了!

忙啊?回老家啊?

不忙!就是去打麻将!

年三十那天,我常看着长辈们从早上便开始忙。以前是外婆指挥,后来外婆年纪大了,就都是我爸妈做了:年夜饭不讲贵,但要敦厚、肥硕、高热量。大青鱼的鱼头汤在锅里熬着;红烧蹄髈得炖到酥烂;卤牛肉、烧鸡要切片切段儿;要预备酒酿圆子煮年糕。

我小时候,过年时,我爸单位会分一条大青鱼。过年了,我爸把青鱼或鲢鱼头切开,起锅热油;等油不安分了,把鱼头下锅,“沙啦”一声大响,水油并作,香味被烫出来;煎着,看好火候,等鱼焦黄色,嘴唇都噘了,便加水,加黄酒,加葱段与生姜片,闷住锅,慢慢熬,起锅前不久才放盐,不然汤不白……当然,年夜饭还吃其他的:卤牛肉、松花蛋、炒虾仁、黄豆芽炒百叶、糖醋排骨、藕丝毛豆、红烧蹄髈、八宝饭……

——我家有个邻居,江苏如皋人。他经常给邻居做红焖猪头肉当年夜饭菜。说,没别的,就很小的火,所谓一苗火,烧一天,就好了;上桌时,怕有人不喜欢猪头,就筷子一划拉,红白皆融。

大年初一,早饭是酒酿圆子年糕、稀饭年糕,配上自家腌的萝卜干,求的是步步登高,团团圆圆。多幸福,少是非。到午间,雪住了,就有人家开始放鞭炮啦。雪后初晴,干净峻爽的天色。有亮度缺温度的阳光,寒冷的空气里满是鞭炮火药味儿,白雪上落着红鞭炮。

年初一,照例是没有亲戚来的,到黄昏,大家就把年夜饭剩下的菜,做成了咸泡饭:冷饭和冷汤,倒一锅里;切点青菜,就开始熬。炖咸泡饭时,隔夜饭好些:盖隔夜饭比刚出锅白饭少点水分,更弹更韧,而且耐得久,饭却没烂,甚至还挺入味。拿些虾仁干——当地话叫开洋——下一点儿在泡饭里,很提味。一碗咸泡饭在手,热气腾腾,都不用就菜就汤,呼噜呼噜,捧着就吃——也搭配十香菜。

十香菜,本地其他人是不做的,这手艺是我太婆传下来的。说来容易:就是黑木耳、胡萝卜、豆腐干、芹菜、榨菜、青椒切丝,和豆芽菜一起炒。我外婆喜欢炒得咸一点,可以下白粥。吃罢十香菜,这一年就十全十美,而且不杀生,观世音菩萨也不怪罪了。

初二初三,四处走了几趟亲戚,回家应该吃炸春卷。春卷皮包了豆沙和芝麻,往油里一落,滋沥沥作响,面皮由白变黄,香味就出来了。

到年初五,该上街去溜达了,去菜市场买些新鲜菜来。回家过年的诸位,也有些回来开铺子了。大家小别数日,都无比惊喜,彼此道:

新年好!

恭喜发财!

于是,一年又开始了。

哦对了,还有一样。

油面筋,许多人大约知道。球形,中空,香脆酥糯。但其他地方常用来炒青菜、烫火锅,无锡人别有一种吃法。酿这种技巧,两广居民一定熟悉:将馅儿塞进去再加工,可得繁复厚味。

无锡所谓肉酿油面筋,是以猪肉剁成肉糜,或者狮子头状丸子,塞进面筋里,用无锡民间的浓油赤酱焖透。吃时,面筋酥软,肉圆浓香,既不费牙,又保留肉的颗粒口感。下饭绝佳。

去年这时候吧,我妈闲不住,在小区里帮民工子弟小学生上辅导课。其中有一对兄弟,大的三年级,小的一年级。父母都是山东来到无锡打工的菜农,收入不低,只是忙。过年期间,尤其忙:众所周知,过年后一周,大家都休息,所以年三十黄昏至晚,大家都得囤积食物。那对父母忙着年下,没法给孩子安排年夜饭。我妈便自告奋勇:

“到我家去吧!”

于是年夜饭,是我、我父母,以及那两个山东孩子在一起吃。

两个孩子穿了新衣,拾掇得整整齐齐,但坐上桌还有些怯生生。我妈给他们舀鸡汤喝,挟藕丝毛豆,吃糟鹅,又每碗放了一个肉酿油面筋,“喜欢吃的自己挟!”

两个孩子,小的那个口才比哥哥好,开始说哥哥前几天考试没考好被批评的事;哥哥就有些不好意思,跟弟弟拌了几句嘴;小的就凑着我耳朵说,哥哥不让说,其实被老师批评之后,偷偷哭鼻子来着;哥哥羞臊了,说小的前几天还尿床,被妈妈骂了呢……俩孩子互相揭短,嘻嘻哈哈,我爸看得乐呵呵,我妈还得尽教导之责,一面忍不住笑,一面故作严肃地批评:

“不要说别人短处!要好好地吃!”

我看着弟弟吃了一个肉酿油面筋,吃得咂咂做声;那么油光水滑一个肉圆,不知怎么就掉进小肚子里去了;他吃完了,抬头看看我妈,我妈一挥手:“喜欢吃就再吃!!”俩兄弟都乐了,各挟了一个。哥哥看看我——我正从他们身上看到小时候的自己——说:

“大哥哥,你不喜欢吃啊?”

“喜欢啊。你们喜欢吗?”

“噢!”

我觉得,这就是年味儿了。

02-15 03:16
14
👍 0

什么样的食物 你一吃就感觉要过年了?  刷新 线路1 线路2 线路3 收起

下面这些,是我小时候的吃法——所以我写进自己父母的《爱情故事》里了——现在,大概无锡市里的人,不太这么吃了吧。



中医名家胡乃文热线:第廿三期

本节目由上海同德堂名医胡乃文医师主讲,讲述内容摘选自中医古籍,包括中医药、针灸、气功保健等中医知识,带领着观众深入浅出地一窥中医的奥妙。

02-20 01:28
106643
👍 1584

时事真相视频

真相传媒 - 生命需要真相 警察虐人!吉林警察竟非法绑架、用铁笼关押善良民众 火星男孩 预言 :中国担特殊使命,未来将统治地球 越看越智慧 - 唐太宗与魏征的趣事 《二十四史》名句,成就非凡人生 善解比击败对方更好 安妮不畏灭口之危 曝光活摘器官恶行 辽宁陆军总院实习医生被要求摘取未成年人眼球!

02-18 09:48
104011
👍 2587

铁证如山

《铁证如山》(新版)于世界人权日期间(2017年12月10日),在纽约法拉盛台湾会馆举行了全球首映式。这是一部反映中共活摘器官暴行证据最多最全面系统的大型科教片。影片汇集追查国际十多年来对中共活摘的调查报告的精华,通过教学片的手法,更深入细致地介绍了证据之间的逻辑关系和背景意义,系统地揭示了中共活摘罪行的真实存在的铁证、超越历史的邪恶程度。本片的内容包括对5名现任前任中共政治局常委、军委副主席、国防部长、军方卫生部长和中国医生的调查、中共法院、政法委、“610”,等系统的调查 。系统地讲述了证据之间的逻辑关系和调查背景来源,是全面了解和深入研究的速成资料库。本片以大量确凿的证据论证活摘法轮功学员器官不是民间行为,而是国家规模犯罪,是江泽民亲自下令,政法委分管,军队丶武警和司法系统执行的国家行为,是这个星球上没有过的罪恶。

12-13 15:07
419252
👍 623

共产主义的终极目的

共产主义来自何处?为什么宇宙中会冒出个共产党?共产主义的本质究竟是什么?结局又会怎样?对这些根本问题的答案,人们众说纷纭,现在是揭开谜底的时候了。

02-14 11:20
72724
👍 13897

林辉:为何“六九届”学生少有成功人士?

让莫名其妙的“国家利益”稀释、消融六九届对历史的承受,是别有用心的假大空。

02-21 02:54
3
👍 0

中共人大高官傅莹为朝鲜核武“洗白”遭驳斥

近日,中共全国人大外事委员会主任傅莹在德国慕尼黑安全会议上发表“核安全”谈话,涉及的朝鲜半岛局势的言论再惹非议。大陆资深媒体人接受大纪元专访详解其观点荒唐所在。

02-21 02:46
16
👍 0

广西一滑翔机坠毁 酿1死1伤

飞行员当场死亡(图源:秒拍视频截图)

02-21 02:46
8
👍 0

传3月签约中梵协议 港天主教徒全球联署反对

梵蒂冈同中共之间传出的“主教任命协议”再有进展,意大利媒体近日披露,双方最快在3月便签署。香港一些有影响力的天主教徒向全球主教团发起公开联署,呼吁教廷“悬崖勒马”。

02-21 02:46
6
👍 0

中朝将设新贸易区 舆论担忧削弱对朝制裁

中共当局正在中朝边境地区推进新的贸易特区项目。尽管北京也参与了联合国安理会针对朝鲜核试验、导弹发射的制裁,但舆论担忧贸易特区的设立可能会成为对朝制裁的漏洞。

02-21 02:30
9
👍 0

颜丹:“医保移动支付”新政为何没成效?

此番深圳若想通过“优化服务”来解决腐败问题,显然是不可能有成效的。中国如今包括社保在内的各领域贪腐如果不能彻底根治,老百姓也就不可能放心的把钱交给政府统筹管理。把人民的血汗钱都骗走了,政府就算提供再好的服务也不能挽回民心。

02-21 02:11
11
👍 0

中朝暗渡陈仓?中共图们江设贸易特区或削弱制裁

韩媒表示,担忧中国吉林省珲春市政府在一江之隔的朝鲜庆源郡柳多岛开发边民互市贸易区,将成为中、朝经济上暗渡陈仓的契机。

02-21 02:05
7
👍 0

张扣扣12岁目睹母亲被打死 凶嫌被调包?

张扣扣除夕杀死王自新父子三人震惊全国。据张扣扣的姐姐说,是王家第二儿子王富军打死母亲的,却让未成年的三子王正军抵罪。而王正军被判有期徒刑7年,仅服刑3年后就出狱。

02-21 02:04
28
👍 1

南韩防长:4月前公布美韩军演计画

宋永武表示,根据奥运精神延後美韩联合军演,是两国政府的共同立场,双方商定在正式公布相关消息前不予表态。

02-21 02:01
12
👍 0

印度将建世界首条超高速高铁 时速达1000公里!

综合外媒报导,英国维珍集团创办人布兰森宣布计划在印度建造世界首条「真空管道高铁」,布兰森表示:「我每次来到印度,都会被当地交通吓到,如果我是印度人,很多时间都会被迫被花在交通堵塞上。」他认为该系统可以替印度交通带来革命性影响;计画将分为两期,第一期为局部试验线,耗费2至3年建设和测试;第二阶段将完成全部管道铺设建设,需时5至7年。

02-21 01:46
33
👍 0

中共人大高官傅莹为朝鲜核武“洗白”遭驳斥

近日,中共全国人大外事委员会主任傅莹在德国慕尼黑安全会议上发表“核安全”谈话,涉及的朝鲜半岛局势的言论再惹非议。大陆资深媒体人接受大纪元专访详解其观点荒唐所在。

02-21 01:34
54
👍 0

川普支持罗姆尼角逐犹他州联邦参议员

川普还写道,罗姆尼“将成为一位伟大的参议员”,和即将退休的犹他州共和党籍参议员哈奇(Orrin Hatch)的称职继承者。

02-21 01:31
12
👍 0

《石涛聚焦》年三十 陕西特种兵张扣扣为母复仇 夜杀父子三人 网络炸锅

《石涛聚焦》年三十 陕西特种兵张扣扣为母复仇 夜杀父子三人 网络炸锅 〝孝子复仇 不杀无辜〞真男人! 〝中共法律之罪恶〞

02-21 01:25
30
👍 0

《石涛聚焦》大年初二 藏传佛教圣地-大昭寺大火 金顶受损?【众多现场视频】

《石涛聚焦》‘瞠目结舌 2018’大年初二 藏传佛教圣地-大昭寺大火 金顶受损?佛祖像安好?中共封杀一切信息【众多现场视频】

02-21 01:25
17
👍 0

大国反制 一带一路四面楚歌?

中国高调推动“一带一路”计画,在国际社会日益引起担忧。先是德国外交部长加布里尔在慕尼黑安全会议上抨击“一带一路”不利于民主自由,19日又有消息说,美、澳、日、印四国正研拟一个“一带一路”的“替代方案”。中国政府拓展国际政经影响力的未来蓝图可能已四面楚歌。

02-21 01:01
85
👍 1

平昌冬奥会第12天 加拿大冰舞再破纪录

平昌冬奥会第12天,挪威队以11金10银8铜,暂列第一,德国队以11金7银5铜暂居第二,加拿大攀升到第三名,荷兰、法国分列第四、第五,美国队第六。

02-21 00:48
13
👍 0

脱欧谈判艰难 英国成立复兴党力阻脱欧

英国脱欧谈判持续进行。脱欧大臣戴维斯周二在维也纳演讲,强调英国脱欧后仍将保持高水平监管,试图安抚欧盟。

02-21 00:36
13
👍 0

美宾州重划选区争议 共和党人将提诉

宾夕法尼亚州最高法院几周前认定,2011年由共和党划分的国会选区过分有利于共和党,违反该州宪法,因此重新划定。

02-21 00:35
12
👍 0

新年首个交易日 港金融大会堂鸣锣开张

周二,一声锣鼓响,港交所主席周松岗和香港特首林郑月娥,共同宣布香港金融大会堂正式开张。

02-21 00:29
15
👍 0

探亲遭绑架冤判3年 青岛法轮功学员上诉获释

山东青岛法轮功学员秦丽丽带孩子回娘家探亲遭绑架,2016年7月被诬判三年,之后秦丽丽依法上诉,潍坊中级法院将案卷退回昌乐法院。2018年2月12日,秦丽丽获释,从潍坊看守所回家。

02-21 00:25
25
👍 0

美中期选举生变 川普吁力阻宾州重划选区

2月19日,美国宾夕法尼亚州(Pennsylvania)最高法院公布该州新的国会选区图(congressional district map),从新划分了宾州选区。这项裁定有利于民主党、而削弱了共和党的席位优势。

02-21 00:23
27
👍 0

通俄案米勒首查库斯纳 揭家族财困曾求中资解围

美国有线新闻网络(CNN)报道指,米勒有意调查库斯纳与俄国以外,和其他外国人员的会面。据悉,米勒针对库斯纳在特朗普竞选阵营的数据分析活动、与前国家安全顾问弗林的关系和他个人与俄罗斯的接触。同时,有指调查人员发现库斯纳于去年一至二月政府过渡期间,因家族公司发展纽约地产项目财困,而与中国安邦保险多名高层会面。

02-21 00:16
50
👍 0

过年凶案频发 云南男子砍伤哥哥一家三人

大陆过年期间频发凶案。2月18日,大年初三,云南昭通一男子砍伤哥哥一家3人。

02-20 23:51
56
👍 0

不满校方拟削退休金 英国大学教职员周四罢工

为了削减达61亿英镑(约671亿港元)的赤字,代表校方的英国大学组织(Universities UK,UUK)拟削减教职员的退休金,每人每年的退休金将减少一万英镑(约11万港元),最终会减少达20万英镑(约220万港元)。代表教职员的英国大学及学院工会( University and College Union,UCU)建议把退休金由固定收益模式改为风险界定供款计划,即退休金收入视乎股票市场的波幅而定。

02-20 23:48
23
👍 1

古迹亦被“假冒伪劣” 学者叹中华文化不再

大陆许多景点被批“名不符实”,一些承载着历史的名胜古迹,其文化内涵不再,建筑不伦不类。学者表示,中华文化将随着古迹的烟灭而消失,这是一个非常急迫的问题。

02-20 23:41
57
👍 0

台湾灯会最亮眼 〝法船〞花灯璀璨登场

长25公尺、高6层楼的巨大〝法船〞花灯,矗立在台湾灯会东转运站的《真善忍灯区》;灯会期间,每晚6点开始,四个整点都有点灯仪式。金碧辉煌的法船,像是在天空飞行,壮观殊胜的场景,吸引许多游客登船拍照。

02-20 23:38
34
👍 0

美韩军演 韩国:4月前公布计划

韩国国防部周二表示,今年美韩联合军演计划,将在4月之前公布。目前关于军演的谈判正在推进。

02-20 23:36
34
👍 1

美元反弹 欧元、日元、离岸人民币大幅下行

2月20日周二,美元继续从三年低位回升,而欧元、日元、英镑等其他货币均现下跌。

02-20 23:16
87
👍 1

更多


友情链接

https://git.io/free99 动态网 | https://git.io/jww 禁闻网 | https://bit.do/zhuicha 追查国际 | https://git.io/freesky 自由天空 | https://git.io/wktw1 悟空图文 | https://git.io/osurf 翻墙部落 | https://git.io/tv111 分享小站 | https://git.io/jyg10 聚缘阁 | https://git.io/organ | https://git.io/168 | https://git.io/88 | https://git.io/chun 长春真相 | https://git.io/beijing 北京真相 | https://bit.do/daluzx 大陆真相 | https://git.io/vQjqe 神州正道