金正恩变脸前幕后沟通 川普计划首曝光 金“高度赞赏”

——半年内舍弃部分核武...美国愿把北韩从「恐怖主义」名单中除名

预计在下个月举行的「川金会」虽然出现插曲,但幕後的谈判似乎早已开始运作。有消息传出,美国已对北韩开出条件,要求将部分核武运出海外,换取从美国的恐怖主义名单中除名。

【阿波罗新闻网 2018-05-18 讯】5月17日,日本《朝日新闻》引述知情人士发言,美国国务卿蓬佩奥日前访问北韩,并与领导人金正恩会面,过程中除了协调川金会细节外,美方还向平壤当局表示,希望他们在半年内舍弃一部分的核武,作为交换,美国可能会将北韩从恐怖主义名单中移除。美国在去年将北韩重新列入恐怖主义名单中,且依此祭出更多制裁。

北韩因不满美韩联合军演照常举行,突然取消两韩高层会谈,甚至放话将重新考虑是否出席川金会,强调不会用弃核换取经济援助。白宫对此表示,若会议举行,总统川普已准备好出席,若会议不举行,将持续实施最大限度的施压行动。消息没有指出这些武器运送的海外目的地。

消息称,金正恩5月9日接见美国国务卿蓬佩奥时,〝高度赞赏〞美国总统川普用一项新的替代方案,对美朝峰会释放积极态度。金正恩提到的〝替代方案〞,或许就是美方提出的上述建议。

报导说,据信朝鲜拥有至少12枚核武器,50多公斤武器级钚和数百公斤高浓缩铀以及其他核相关材料。预计美朝官员将在首脑会议之前的谈判期间,讨论六个月内运出多少朝鲜武器。

报导称,虽然朝鲜5月16日威胁取消6月12日的美朝峰会,但是平壤和华盛顿之间仍在密切接触和磋商。

消息指,有关拆除朝鲜核武库的方法和时间,美方如何保证金政权的安全和生存,以及朝鲜是否放弃生化武器、将核技术人员移民海外等问题,双方尚未缩小分歧。

5月15日,朝鲜日报报道,白宫国家安全顾问约翰·博尔顿当地时间13日表示:“(朝鲜无核化)意味着将所有核武器废弃并转移到田纳西州的橡树岭。”就是说,为了实现朝鲜完全无核化,要将朝鲜所有的核武器搬运到美国后亲自废弃。

博尔顿当天接受了ABC和CNN电视台采访。在面对“什么是永久无核化(PVID)”的提问时,他说:“其决定是拆除所有核武器,废弃后带来美国。(PVID)只应该在补偿优惠兑现之前发生。无核化程序应进行彻底,这是不可逆的。”橡树岭国立研究所是二战当时主导原子弹制造的地方,担当着保管利比亚废弃核武器与装备的角色。这是美国第一次提及朝鲜核武器处理的地点。

博尔顿还说:“无核化是核心,但这并不单纯指核武器,还意味着朝鲜放弃过去多次同意过的铀浓缩与钚再处理能力。弹道导弹问题也放到了桌面上,还需要考虑化学和生化武器。”这意味着,无核化的概念并非废弃核原料与制造手段,而是要扩大到整体废除洲际弹道导弹(ICBM)和生化武器等大规模杀伤性武器(WMD)。

博尔顿说:“朝鲜要允许公开全部(核与导弹)设施的位置,允许进行开放性视察。我们希望这一点进行的非常快。”同时在废弃朝核与验证的过程中,“国际原子能机构(IAEA)将发挥作用”,但“实际由美国解体朝核,也许会接受其他国家的帮助”。

他还表示,美朝首脑会谈“将讨论韩国人和日本人的被朝鲜绑架者问题”。

5月14日,韩国《中央日报》也曾引述消息称,美朝正在商讨在两国首脑会谈后的数月内,将朝鲜的部分核武器和洲际弹道导弹(ICBM)运到海外,而美国则会放宽部分对朝制裁作为补偿。也就是说,双方通过该方案表现出无核化和提供补偿的诚意。

05-18 02:01
146
👍 2

金正恩变脸前幕后沟通 川普计划首曝光 金“高度赞赏”

如果无法播放,尝试切换线路

[链接[c919282_1_1&line=0[链接当前]刷新]链接]
[链接[c919282_1_1&line=1[链接当前]线路1]链接]
[链接[c919282_1_1&line=2[链接当前]线路2]链接]
[链接[c919282_1_1&line=3[链接当前]线路3]链接]
[链接[c919282_1_1&line=4[链接当前]线路4]链接]
[链接[c919282_1_1&line=5[链接当前]线路5]链接]
[链接[c919282_1_1&line=6[链接当前]线路6]链接]
[链接[c919282_1_0[链接当前]收起]链接]

5月17日,日本《朝日新闻》引述知情人士发言,美国国务卿蓬佩奥日前访问北韩,并与领导人金正恩会面,过程中除了协调川金会细节外,美方还向平壤当局表示,希望他们在半年内舍弃一部分的核武,作为交换,美国可能会将北韩从恐怖主义名单中移除。美国在去年将北韩重新列入恐怖主义名单中,且依此祭出更多制裁。