X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

《射雕》中的郭靖确有其人 一生攻下七百余城

纽约时间: 2018-05-21 03:12 AM 
点此看大图片
《射雕》中的男主角郭靖在历史中确有其人,他的原型就是大唐名将郭子仪的后人——〝中天神将〞郭侃。(视频截图)
【新唐人北京时间2018年05月21日讯】金庸的武侠小说红遍海内外,《射雕英雄传》被称作是其最经典的作品,曾被翻拍过多个版本的影视剧。据说,《射雕》中的男主角郭靖在历史中确有其人,他的原型就是大唐名将郭子仪的后人——〝中天神将郭侃
广告

郭氏出名将


据《元史》记载,郭侃郭子仪的第十六世孙,郭侃的祖父是郭宝玉,他精通天文、兵法,又极善骑射。金朝时,郭宝玉被封为汾阳郡公,领兵镇守定州。

时值金国末年,到处传唱着一首童谣:〝摇摇罟罟,至河南,拜阏氏。〞(〝罟〞音古,〝罟罟〞指蒙古贵妇所戴的高冠)当时也出现太白经天的天象。宝玉见此天时,独自仰天感叹:〝蒙古大军南侵,汴梁即将投降,天下不久将易主换姓矣。〞

据《汉书.天文志》记载:〝太白经天,乃天下革,民更王。〞太白经天也叫金星凌日,即白天看见金星穿过中天子午线,此像主刀兵将军肃杀之威。中国史上每出现太白经天的天象时,地上必有大事发生。比如,荆轲刺秦王、南梁的侯景之乱、唐朝时玄武门之变等。

其后,成吉思汗御封的太师木华黎,打败金国三十多万大军。郭宝玉为保护城中庶民不被杀戮,降于木华黎。

太师向成吉思汗推荐郭宝玉,深得大汗器重。一次战中,宝玉胸口中箭昏迷不醒,成吉思汗获悉后,命人剖开牛腹,将宝玉放在里面。之后,宝玉渐渐苏醒过来,养好伤,又继续随大汗出征。

郭宝玉的孙子郭侃,也继承了祖上的猛将之风。丞相史天泽非常喜欢小郭侃,把他留在自己家里抚养,亲自教他文韬武略。郭侃弱冠之际,就以〝鸷勇有谋略〞而闻名。郭侃成年后〝资貌奇伟,亦通天文、兵法〞。

郭侃威震欧亚大陆


公元1252年,蒙古第三次西征。此次西征,忽必烈的弟弟旭烈兀奉蒙哥汗之命,讨伐以暗杀著称的木剌夷国,以及在报达的阿拔斯哈里发王朝,而郭侃是这次西征的副帅。

大军沿着丝绸之路一路进军,渡过阿姆河。1256年,郭侃率军来到木剌夷国(今伊朗北部)。这是由从事暗杀恐怖活动的异端教派组成的宗教国家,性质很像今日的伊斯兰国(ISIS国)。木剌夷国为抵抗蒙古大军,将城内的道路掘成壕沟,并在水中放进毒药。随大军而来的一千多名汉人、回回匠师制造攻城器械,协助西征大军力歼五万木刺夷大军,并斩杀其苏丹(国王),歼灭了威胁整个西亚的暗杀教团。

1257年,郭侃随旭烈兀进攻黑衣大食国首都报达(即阿拔斯王朝),大军横扫报达城时,保全了基督徒。西征大军结束了报达(巴格达)五世纪的回教教主政权,当时企图乘舟逃走的教主,被郭侃生擒。

之后,郭侃率领军团西行三千多里,奉命讨伐富浪(今塞普勒斯)。所谓的富浪(法兰克人),指当时占据叙利亚和巴勒斯坦一带的欧洲人基督教徒之骑士团或是小国家群(如耶路撒冷王国等)。

郭侃率军颇为神勇,带领军队移动迅速,常令敌军始料不及。敌军惊于郭侃布军奇术,行军动向难以揣测,敌将率众请降时,以〝中天神将〞来称呼郭侃。

为劝降富浪的兀都苏丹、加叶苏丹、阿必定苏丹等人,郭侃对其阐明祸福利害,其中兀都苏丹说:〝我昨天梦到的神人,就是将军啊。〞最终这几位苏丹都率众归降。后因蒙哥汗去世,大军班师回国。

元世祖忽必烈即位后,郭侃上疏陈奏建国号、筑都城、立省台、兴学校等二十五项大事。因郭侃治军严明,常宿野外,即使有狂风暴雨,也不入宿侵扰民宅,他率军开垦屯田,兴学课农,深得吏民的敬畏和尊重。

郭侃以其神武智谋创下百战百胜、攻破近七百座城池的神话。原本相隔万里不该有交集的中原军队和来自欧洲的法国的十字军,一个西征,一个东征,在历史的那一时间点,竟然有缘相遇于战场。天象带动下的人世间的奇妙变化,常常远超世人想像。

中土文明传入欧洲


战争必然会带来杀戮和劫掠,固然不是好事,不过在征伐的过程中,西征大军也沿路开设了从蒙古、中原通向西亚各国的驿站,建立起便捷的交通要道,由此开启了东西方直接交流的时代,使中土先进的科技、文化,譬如十进位、纸币、雨伞、滚轴、手推车、多级火箭、火雷、像棋、活字印刷、驿站、炼铁高炉及冶金技术陆续通过西亚传入欧洲,推动了欧洲科技的发展,加速了西方世界的变革。

大军对伊斯兰激进派的阻遏,减弱了来自木剌夷人对欧洲国家的威胁,并在很大程度上改变了地中海周边地区的格局,使罗马教廷和欧洲诸国获得历次十字军东征无法达到的效果,并为欧洲诸国的发展创下有利的国际环境,也使欧洲从中世纪的教皇统治中解脱,并引发日后的系列效应,包括欧洲资本萌芽、文艺复兴、地理大发现、宗教改革、启蒙运动等等。

美国作家哈罗兰姆称赞说:〝这是人类之间最广大而开放的一次握手。〞从这个意义上来说,〝中天神将〞郭侃和他带领的军队也算为东西方人类文明的交会,立下了汗马功劳。

(责任编辑:唐颖)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.